Немного не так. Не отсутствие любой активности (она была - перенос вещей и т.д.), а большого объема работ, которой ей обычно приписывают ("окно" на кедре, нора-укрытие, помост). Это может свидетельствовать о том, что группа продержалась после ухода из палатки совсем недолго, а не почти до утра. Часть погибло от травм, часть замерзло. Т.е. трагедия была более скоротечной, чем мы считаем.
ситуация такова, что рассматривая ее под разными углами зрения можно придти к 2м совершенно противоположным выводам 1) трагедия была более скоротечной 2) трагедия длилась гораздо дольше, чем принято считать.
За оба утверждения есть достаточное количество доводов. На самом деле это здорово, потому что вроде как становится понятно, что именно простой логичный вариант замерзания и гибели проходит вообще с трудом. Значит есть 3ий независимый фактор, который действует уже после выхода из палатки и ломает обычную картину.
В первом случае (все произошло гораздо быстрее) ключевым вопросом становится - какого хрена они так быстро погибли? Вот тупо - причина смерти Зины и Игоря? Пройдя 1км просто упасть в динамичных позах и замерзнуть с открытыми глазами.
Во втором - почему "молчит" овраг?
Но тут, мне кажется, объяснить что-то проще - он молчит с точки зрения простого выживания. Но если предположить, что там были и другие люди, то все становится очень логичным
1) костер не разжигали потому что костер выдает присутствие
2) разделение произошло потому что тот же Золотарев мог быть сильно не согласен с разведением костра в принципе, так же как возвращением на открытый склон для поиска отставших
3) все дальнейшее перераспределение одежды было нужно для утепления и пассивного пережидания в укрытии
4) именно у Золотарева есть большой практический опыт засад
5) именно в группе Золотарева оказались те, кто с самим Дятловым не имел по сути близких отношений (под вопросом Тибо)
6) Именно эта группа погибла не от холода, а от рукотворных травм
Если там были другие люди, то это может объяснить не логичную быструю гибель первых 5ти.
Я не за криминал. Я за то, что все должно укладываться в одну схему. Просто пока не вижу другого объединяющего фактора.
Вообще, возникает ощущение, что дятловцы у кедра наткнулись на чей-то бивак и пытались его использовать.
Группа Шумкова, спускаясь с Чистопа, с трудом нашла собтсвенные рюкзаки, оставленные ими же.
Я к тому, что какова вероятность того, что в полной темноте, в стрессовой ситуации, уже в зоне леса они смогли случайно наткнуться на 2 предмета 1) костровище 2) настил
Могли идти туда целенаправлено, если это допустим действительно была их стоянка наканцне. Но не укладывается настил - он им нафиг был не нужен