Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 27 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174839 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

Rubl
Цитирование
Перевожу на русский язык: "Я его не отмазываю, просто закройте рты и не отсвечивайте". Только звучит более юридически.
Семь лет назад в Одессе двое гопов под бахусом пристали к парню с девушкой. Стали их избивать. Парень смог отмахнуться ножом - попал в бедро одному из нападавших. Те прекратили избиение, и парень с девушкой сбежал. Семь лет длились судебные тяжбы. Парня обвиняли то в нанесении ТТП, то в превышении мер самообороны. У нас такой есть пгавозащиник Багиров, так тот вообще назвал его убийцей до решения суда в эфире какого-то ток-шоу. На форумах как только парня не склоняли... Суд постановил - не виновен, необходимая самооборона. Как ты думаешь, хоть один, кто кричал, что он убийца - извинился перед ним?
Или еще пример. 2014 год. У нас на Востоке война. Сбили "Вертушку". Коллеги отказывались вылетать на помощь. В СМИ, форумах поднялся вой, пилотов-отказняков обвиняли чуть ли не в прямой связи с Путиным... Но когда выяснилось, что их высылали на спасение без вооружения (ПМ с 16 патронами не в счет), чет все заткнулись, но не один обвинитель не сказал (написал) "я был не прав". Хотя изначально все выглядело некрасиво - не хотят помогать.

Рано еще вешать кому-то ярлыки, пока неизвестны все события и факты.
« Последнее редактирование: 04.02.19 23:42 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | lilac72

Leruka

• Благодарностей: 18

• Был 04.04.20 22:51

RublСемь лет назад в Одессе двое гопов под бахусом пристали к парню с девушкой. Стали их избивать. Парень смог отмахнуться ножом - попал в бедро одному из нападавших. Те прекратили избиение, и парень с девушкой сбежал. Семь лет длились судебные тяжбы. Парня обвиняли то в нанесении ТТП, то в превышении мер самообороны. У нас такой есть пгавозащиник Багиров, так тот вообще назвал его убийцей до решения суда в эфире какого-то ток-шоу. На форумах как только парня не склоняли... Суд постановил - не виновен, необходимая самооборона. Как ты думаешь, хоть один, кто кричал, что он убийца - извинился перед ним?
Для того, чтобы быть способным признать свою неправоту и извиниться, нужно в принципе обладать иным уровнем бытовой и социальной культуры и определенной склонностью к рефлексии (то есть осмыслению действий).  Свойство абсолютного большинства малокультурных людей - как раз навешивать ярлыки и считать свою интуитивную систему ценностей истиной в последней инстанции. Такие люди сами для себя всегда правы, а если в каком-то конкретном случае (как в приведенных Вами) они оказались не правы, с их точки зрения, это лишь исключение, подтверждающее правило. Вроде «все евреи - гады, а Абрам вот оказался порядочным, но это никак не отменяет того факта, что все евреи - гады».
« Последнее редактирование: 04.02.19 23:55 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Как ты думаешь, хоть один, кто кричал, что он убийца - извинился перед ним?
Конечно нет. На это вообще глупо рассчитывать. Я вам, собственно, об этом и толкую: вы никогда не запретите людям давать оценку той или иной ситуации. Можно сколько угодно говорить о законе, но "на каждый роток не накинешь платок". Как бы вам этого не хотелось, как бы вы этому не противились - люди оценивали и будут оценивать поступки и происшествия. Можно относиться к этому спокойно (в меру сил), а можно считать всех этих людей быдлом и пытаться доказать им их неправоту. Как раз тот случай, когда каждый решает сам.
Рано еще вешать кому-то ярлыки, пока неизвестны все события и факты.
Увы один из фактов в том, что "Отряд не заметил потери бойца". Точнее, двух женщин.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 22.11.24 09:10

Для того, чтобы быть способным признать свою неправоту и извиниться, нужно в принципе обладать иным уровнем бытовой и социальной культуры и определенной склонностью к рефлексии
Leruka, Вы тоже вешаете какие-то нехорошие ярлыки на тех людей, которые в принципе говорят простую истину: если пошли все вместе в горы зимой, то надо и держаться вместе, не терять друг друга, почаще оглядываться на идущих последними не ориентирующихся девушек. О менее опытных должны заботиться более опытные и сильные, если вопрос касается жизни и здоровья. И я бы выбрала пойти в поход именно с такими людьми, а не с теми, кто рассуждает сугубо по книжному закону.

Поблагодарили за сообщение: Вернигор

Leruka

Leruka, Вы тоже вешаете какие-то нехорошие ярлыки на тех людей, которые в принципе говорят простую истину: если пошли все вместе в горы зимой, то надо и держаться вместе, не терять друг друга, почаще оглядываться на идущих последними не ориентирующихся девушек. О менее опытных должны заботиться более опытные и сильные, если вопрос касается жизни и здоровья. И я бы выбрала пойти в поход именно с такими людьми, а не с теми, кто рассуждает сугубо по книжному закону.
Я «вешаю нехорошие ярлыки» на людей, которые по своим хотелкам обвиняют незнакомого человека практически в убийстве, называют его оскорбительными словами и считают, что их точка зрения равносильна закону (типа «по закону он может и не виноват, но, НА САМОМ ДЕЛЕ, виноват). Разве девушек не искали? Разве не вызвали службу спасения, как только поняли, что не могут отыскать своими силами? Собственно, если две Елены шли последними, то значит одна из них и была замыкающей. Возможно как раз Подкорытова, у нее это был 100500 поход выходного дня, и в местные горы она ходила неоднократно. Тогда почему она не виновата, а Евгений, который шел первым (что логично), виноват?
« Последнее редактирование: 05.02.19 00:16 »

Дара

огда почему она не виновата, а Евгений, который шел первым (что логично), виноват?
Не знаю по закону или не по закону, но моё мнение - виноваты все, кто был в группе. Одни совершили ошибку, другие допустили её совершение. Виноваты не в том плане, что нарушили Закон РФ и должны сесть в тюрьму, а виноваты в своей халатности и беспечности перед лицом опасности, виноваты в ненадлежащей заботе о более слабом.
А девушки уже поплатились за свою вину жизнью и здоровьем. 

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Разве девушек не искали? Разве не вызвали службу спасения, как только поняли, что не могут отыскать своими силами?
полгруппы в тот же вечер уехали с базы и ночевали дома, в постели.
как быстро они обнаружили? и как долго они искали - мы об этом точно не знаем.
могли ли искать лучше? возможно. с сигнальными кострами и проч.
недооценили опасность ситуации-вот как это называется.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Starhunter

Дара, по-вашему, Евгений П и прочие должны были этих двух Лен хватать за руки и силком тащить вниз, когда те со знакомым "Зацепились языками"? Или стоять ждать, пока те наговорятся?
INTER ARMA SILENT LEGES

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Между тем в Екатеринбурге:

Цитирование
В Екатеринбурге свела счеты с жизнью 18-летняя студентка Свердловского областного педагогического колледжа Светлана Андрусишина.,

Информацию об этом в соцсетях обнародовали друзья скончавшейся студентки, для которых произошедшее стало настоящим шоком. Они утверждают, что случившееся "стопроцентной было самоубийством".

По данным портала "Уральский меридиан", погибшая девушка была активисткой, спортсменкой и красавицей, она довольно хорошо училась и была настоящей "заводилой" в своем колледже. Светлана также активно увлекалась туризмом, часто ходила в турпоходы и тренировала первокурсников. Подруга студентки утверждает, что на следующий день после того, как девушка покончила с собой, она должна была вести группу в турпоход.
Цитирование
После ЧП с замерзшими в горах Урала девушками туристы Екатеринбурга учатся ночевать в зимнем лесу

Экстремалы учатся разжигать костер и определять координатыФото: скриншот видео «Лыжный курс» на странице «Горной школы» в соцсетях

Туристы Екатеринбурга учатся навыкам экстремальной ночевки в зимнем лесу, ситуации, аналогичной той, в которой оказались две молодые свердловчанки в январе этого года. В ходе занятий моделируется обстановка, в которой у заблудившегося человека нет специального снаряжения, телефон разряжен и на помощь рассчитывать не приходится, сообщают организаторы обучения.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Starhunter

Хельга, на моей памяти подобные курсы организовывались и раньше, обычно, перед очередным "концом света".
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Дара, по-вашему, Евгений П и прочие должны были этих двух Лен хватать за руки и силком тащить вниз, когда те со знакомым "Зацепились языками"? Или стоять ждать, пока те наговорятся?
Дара, просто не вступайте в диалог.
Этот демагогический прием называется "Доведение до абсурда": Вам приписывают то, что вы не говорили, доводят ваши мысли до абсурда и требуют ответа на свои фантазии.
- Васи вообще не было на месте происшествия!
- То есть Петя сам двенадцать раз прыгнул на нож, правильно я вас понимаю?
СтарХунтер оффтопит и флеймит.

Starhunter

Рубль, я работаю на заводе. Когда мне приносят деталь и просят проверить параметры, которые в принципе не проверяемые, я всегда спрашиваю - как вы предлагаете проверить так, что бы результат был достоверен.
Так и тут - как должен были действовать туристы, увидев, что Лены "зацепились языками" со знакомыми?
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Так и тут - как должен были действовать туристы, увидев, что Лены "зацепились языками" со знакомыми?
А откуда вы взяли именно этот момент? Вы считаете его ключевым?

Gulia70

• Автор темы

как должен были действовать туристы, увидев, что Лены "зацепились языками" со знакомыми
в том то и дело , он не видели не знакомого , который им махал, ни как Лены зацепились.

Starhunter

Рубль, исхожу из форумных сообщений.

Gulia70, а кто видел?
INTER ARMA SILENT LEGES

Gulia70

• Автор темы

Gulia70, а кто видел?
никто не видел. это со слов Евгения Гулина, который поднялся сбоку хребта и увидел Лен.
он об этом сразу же говорил.
и эти слова подтвердила потом Лена О.

Starhunter

И ещё вопрос - как организовывалась сия группа?
INTER ARMA SILENT LEGES

Leruka

в том то и дело , он не видели не знакомого , который им махал, ни как Лены зацепились.
Ну тут два варианта: либо это было, и Лена О.говорит правду (поскольку она об этом рассказала в интервью). Либо было что-то другое и Лена О. обманывает всех вместе с Евгением.
И если бы даже не было разговора, и эти две дамы просто сошли с тропы, то в чем вина Передвигина? Что не мог быть сразу впереди и в хвоста группы?

Rubl

И ещё вопрос - как организовывалась сия группа?
Мне кажется вам проще написать Лене Осиповой и спросить у нее. Рассказать ей про юриспунденцию, что она сама виновата и прочее, что вы тут нам тулите. А еще лучше - попробуйте продвинуть свои мысли и вопросы родителям Подкорытовой.

Leruka

Мне кажется вам проще написать Лене Осиповой и спросить у нее. Рассказать ей про юриспунденцию, что она сама виновата и прочее, что вы тут нам тулите. А еще лучше - попробуйте продвинуть свои мысли и вопросы родителям Подкорытовой.
«Этот демагогический прием называется "Доведение до абсурда": Вам приписывают то, что вы не говорили, доводят ваши мысли до абсурда и требуют ответа на свои фантазии.
- Васи вообще не было на месте происшествия!
- То есть Петя сам двенадцать раз прыгнул на нож, правильно я вас понимаю?»
 *ROFL* *ROFL* *ROFL*

Gulia70

• Автор темы

Передвигин слишком быстро оказался на базе на обратном пути.
по времени не совсем сходится с долгими поисками.

по поводу отставаний коммент руководителя их движения.
Ильфат Исламов:
Владимир, да, отставание от группы, в общем, при хороших погодных условиях и видимости более 100 метров не является чем-то чрезвычайным.
Конкретно в этот раз видимость была менее 100 метров и группа расходиться не должна была и идти без отставаний с постоянным контролем

Поблагодарили за сообщение: Дара

Rubl

Передвигин слишком быстро оказался на базе на обратном пути.
по времени не совсем сходится с долгими поисками.
Нельзя про него плохо говорить. У него видите какие адвокаты...

Добавлено позже:
Ильфат Исламов:
Владимир, да, отставание от группы, в общем, при хороших погодных условиях и видимости более 100 метров не является чем-то чрезвычайным.
Конкретно в этот раз видимость была менее 100 метров и группа расходиться не должна была и идти без отставаний с постоянным контролем
Ильфат абсолютно прав. Если три мужика стартанули первыми, оставив женщин в хвосте - это олени. Сколько себя помню, в хвосте группы (даже без инструктора и руководителя) всегда плетется один из самых сильных. А тут три сайгака ускакали вдалека. Ну а что? За них всегда заступятся недалекие люди.
« Последнее редактирование: 05.02.19 11:04 »

Starhunter

Рубль, я уже указал, когда можно говорить, что человек де-юре виновен. А рассказывать - я не сторонник викитимных обвинений (т.е. жертва преступления сама виновата в том, сто ее ограбили, изнасиловали), но есть случаи, когда человек виновен сам и искать вину в других нет смысла.
INTER ARMA SILENT LEGES

Leruka

по поводу отставаний коммент руководителя их движения.
Ильфат Исламов:
Так замыкающей была либо Лена О., либо Лена П. И если они встали поговорить и разорвали дистанцию с вперед идущими - это их вина, нет?  :( Замыкающий на то и замыкающий, чтобы не давать идущим впереди него тормозить. Ну а если уж сам остановился - его личный выбор и его ответственнлсть.

Rubl

но есть случаи, когда человек виновен сам и искать вину в других нет смысла.
Это не тот случай. Это натуральный коллективный зачет.

Starhunter

Рубль, 2002 год кажется. Карпаты. на базе отдыха я с подружкой. Утром за завтраком предлагаю ей сходить к какому-то памятнику местным "героям УПА". Она соглашается. С нами увязались соседи по столу, но вместо воды взяли пиво. Что дальше было - рассказать или сами поймёте?

Случай во многом тот. Если отставали, могли крикнуть, чтобы подождали/сбавили темп? Знали, что не одеты нормально, чтобы долго оставаться на одном месте? Имели карту района и не страдали "топографическим кретинизмом"?
« Последнее редактирование: 05.02.19 11:16 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Gulia70

• Автор темы

Нельзя про него плохо говорить. У него видите какие адвокаты...
мы, на профильном сайте, обсуждаем детали данного похода.
и самое главное- чтобы впредь учесть все ошибки, которые привели к таким последствиям.
действия Передвигина - это тоже составляющая часть этого анализа.
так же как мы обсуждаем решения Игоря Дятлова о холодной ночевке, например.

Rubl

мы, на профильном сайте, обсуждаем детали данного похода.
и самое главное- чтобы впредь учесть все ошибки, которые привели к таким последствиям.
согласен.
Но уже пару страниц мы обсуждаем что там никто не виноват и юридические аспекты. В том плане что ежели поход без старшего, то каждый типа сам за себя и спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мерзкие такие аргументы со стороны адвокатуры.
« Последнее редактирование: 05.02.19 11:27 »

Поблагодарили за сообщение: петербурженка

Дара

Starhunter, хоть Вы немного утрируете, но мою мысль уловили верно: именно так, Евгений П и прочие в сложившихся погодных условиях при плохой видимости должны были контролировать идущих последними Лен и не допустить их отставание. Даже если Лены изъявили трезвое желание остаться со встретившимся Евгением Л. и сказали их не ждать (но такого не было, если бы было - сказали бы), Евгений П и другие должны были настаивать, чтобы Лены так не делали, понимая что они не экипированы должным образом.
Не навязываю своё мнение, считаю что нельзя доверять женщинам самим принимать решения в лесу зимой в горах, в условиях плохой видимости, пурги. Да простят меня все женщины Форума.

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Вернигор

Starhunter

Дара, по уму - да. Но это если идем организовано. А как а случае с походом к памятнику "героям УПА", обязан ли я или моя знакомая проконтролировать взяли соседи по столу с собой? Делится своими запасами воды, которые были ограничены?
« Последнее редактирование: 05.02.19 12:26 »
INTER ARMA SILENT LEGES