Если таких кусков вблизи перевала много, может именно ПРО - тиворакетные системы испытывали? Тренировались на кошках. Не?
Для начала насчет полигона или площадки падения ступеней ракет - логика "железная" - "есть КапЯр и Сара-Шаган, а поэтому никакого полигона на ПД никогда не было..." - да именно для опровержения этого тезиса мы и корячились с этой железякой! Железка от РАКЕТЫ - возражений нет, надеюсь? Неважно, УР-100 это (доказательства у меня есть, но портить бенефис Наталье на конфе я не буду) или от некого "космического ЛА" - главное, что подобное может лежать исключительно на площадке падения (либо недалеко, если промахнулись - бывает и такое) - подобные вещи просчитываются, не так ли? В смысле - упадет сие где-то в глухомани или вам на голову? Подобных мест (полигонов) за сотню минимум, и что-то я сомневаюсь, чтобы форумские "знатоки" могли бы мне назвать хотя бы десяток (не из вики) - или назовете?
Здесь много говорилось о том, как и на чем можно изготовить топливный бак (первой ступени, надо полагать, для второй он чем-то отличается?) - но что-то все помалкивают, какая же силища ВЫЛОМАЛА этот кусок из конструкции? Кстати, если все это хозяйство варилось, то шов должен быть самым слабым местом конструкции - так какие будут мнения?
Свой ответ я давал неоднократно - либо сшибли, либо самоликвидатор, но последнее сомнительно, поскольку разорвано на слишком мелкие кусочки.
Развалилась от удара на землю - не предлагать, поскольку практически одинаковые части раскиданы на протяжении где-то 35 км - от Хозьи до Отортена, штатно ступени падают целыми.