Пункт первый директивы Ахмина дословно гласит:
1. Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси еще 17/II-1959 г. –
В этой связи необходимо:
а). проверить правильность сообщаемых сведений;
б). установить, где проживает в настоящее время гр. Бахтияров П.Г.;
в). проверить, где находился Бахтияров в период гибели туристов.Для внесения ясности сперва нужно окончательно устранить подзатянувшиеся сомнения по идентификации персонажа, вернувшись к весьма значимой групповой фотографии семьи Бахтияровых:
Андросов ошибочно датировал ее 1977 годом. Как я уже говорил, вдова второго справа человека Павла Бахтиярова вторично вышла замуж в 1965 году. Сам Андросов утверждал продолжительность первого брака семь лет.
На другом фото ребенок Даниил Тимофеевич Бахтияров имеет возраст 4-5 лет, будучи согласно Похозяйственной книге 1953-го года рождения:
Его юная сестра Феня там имеет примерно тот же рост, как и на этом фото:
А это уже точно та же фотосессия, что и первое групповое фото. Все снято примерно в одно время до ТГД. Это 1957 или 1958 год. Ошибка ровно в двадцать лет.
Уважаемый Савел уверенно идентифицирует место съемки первого фото как Кимынг-щупа-пауль на ручье Вапсос, а не Тохта, как писали в комментарии в архиве Андросова, и как ошибочно считал я ранее (по информации Савела манси начали жить в поселке Тохта существенно позже, а палисадник он видел на фото Кимынг-щупа-пауль). Я согласен, поскольку женщина на двух проверочных фото это жена Тимофея Прокопьевича Бахтиярова, изображенного на главном фото в центре, которая жила в Кимынг-щупа-пауль с мужем в 1961-63 гг. согласно Похозяйственной книге. Мои прежние рассуждения эта поправка только подкрепляет.
Павел Бахтияров как две капли воды похож на третьего справа Тимофея Прокопьевича Бахтиярова, и осведомленный не менее Андросова Винниченко прямо называет их братьями в очень серьезном контексте, осуждая за близкородственный (ортокузенный, насколько я понял) брак их детей. Согласно Похозяйственной книге Павел Бахтияров носил отчество «Кириллович». Такое положение дел сложилось до ТГД и, скорее всего, связано с женитьбой и опасениями будущих препятствий к браку потомков. Похозяйственная книга дает совсем не то место жительства, которое я ожидал увидеть:
Юрты Тасманова на р.Пелым
Лицевой счет №215
1 Бахтияров Павел Кириллович 1941г.р.
…
3 Бахтиярова Александра Васильевна жена 1940г.рКак справедливо пишет Савел:
есть юрты Тасманова, на слиянии Пелымов, на совр. картах юрта Тасманова.
Это алиби. Павел «Кириллович» Бахтияров в 1959 году после женитьбы и переезда жил очень далеко от места ТГД и не мог разговаривать с Краснобаевым. Тот Павел Бахтияров, который рассказывал Краснобаеву о том, как он любит туристов, и как туристы любят его, был хозяином, а не гостем на месте встречи в Кимынг-щупа-пауль:
…он рассказал, что месяц тому назад у них в поселке ночевали туристы московской партии в количестве девяти человек, от которых он получил письма и фотокарточки. Я лично читал одно письмо.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-krasnobaeva-v-aГости письма с собой не носят. Это другой Бахтияров. Алиби.
С исключением Павла «Кирилловича» остается один-единственный Павел, подходящий под Павла «Григорьевича» из директивы Ахмина и Павла «Ивановича» из допроса Краснобаева:
Павел Васильевич Бахтияров. На него имеется вагончик компромата.
1. Информация Николая Якимовича Бахтиярова на допросе от 10 марта (до директивы Ахмина):
Живем мы от пос. Вижай 60 км в верховьях р. Вижай. … Там проживают кроме меня с семьей мой брат родной Бахтияров Петр Якимович с семьей, родственник Бахтияров Павел Васильевич с семьей… неверна. Правильна информация от самого Павла Васильевича на допросе от 16 марта (после директивы Ахмина):
Я живу от юрты Бахтиярова Петра Якимовича севернее 25 км на р. Сев. Тошемка.Это компромат. Попытка скрыть близость места жительства родственника к месту ТГД.
2. Все мужчины Кимынг-щупа-пауль дружно отказались от экономически выгодных поисков:
Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался мотивируя тем, что заболел и к тому же где они охотятся там не было прохода туристов и поэтому не следует ходить зря.К делу не пришьешь, но подозрительно.
3. Все мужчины Кимынг-щупа-пауль, придя на выборы 1 марта, дружно остановились у Краснобаева и поинтересовались не интересовавшими их поисками:
1-го марта 1959 года все Бахтияровы приезжали на 100 кв, я с ними встречался, они даже ночевали у меня, последние интересовались не нашли ли погибших туристов.Мелочь, но как-то в тему…
4. И вот уже серьезно. Допрос Краснобаева:
Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился ОДИН в тот период, когда пронеслась (?) пурга и остальные мужчины манси находились дома.
…
Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирил рассказали, что ОНИ были на охоте неделю тому назад.Это о двух разных охотах с участием Павла Бахтиярова. Это частичное признание.
Краснобаев в Кимынг-щупа-пауль 26 февраля. Манси Павел, Тимофей и Кирилл вернулись с охоты 26-7=19 февраля. Андрей Анямов-старший был на охоте пять дней, и если принять это за норму, то 19-5=12. Если отнять еще неделю на отдых Павла Бахтиярова после, якобы, одиночной охоты перед групповой, то 12-7=5. Какая другая пурга могла пронестись во время, якобы, одиночной охоты Павла Васильевича Бахтиярова, помимо той, о которой сообщал в своих показаниях Анямов-старший?:
Когда я видел следы, точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. … Когда мы охотились, то была хорошая погода, а также были плохие дни. Особенно два дня был сильный ветер и снег. … Мы находились на охоте около пяти дней.Никакая. Допрос Попова от 06 февраля:
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Павел Васильевич Бахтияров не был дома и находился в тайге в первых числах февраля, в чем признался. А вот эти отговорки Краснобаева:
Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался.даны для собственной совести. Все это Краснобаев выспросил и обо всем донес.
Далее. Допрос Мокрушина:
С пос. мансийского Вижая с юрт Бахтияровых в с. Бурмантово приехали манси 7 февраля 1959 года … Бахтияров Петр Якимович….
В с. Бурмантово погостили у дяди несколько дней и затем поехали в гости к своим родственникам в пос. Суеват-Пауль, который находится в 40 км. от с. Бурмантово на север. Бахтияров Петр Якимович вернулся в с. Бурмантово 16/II-59 года. Это я точно знаю.Петр Якимович выехал из дома в Ялпинг-я-пауль, заехал в Кимынг-щупа-пауль к Павлу Васильевичу и 7 февраля через Вижай приехал в Бурмантово. 18 февраля он выехал из Бурмантово, очевидно, тем же путем через Кимынг-щупа, вторично посетил Павла Васильевича и ранее 21 февраля (допрос Дряхлых) вернулся в Ялпинг-я. То есть, когда 26 февраля Павел Васильевич разговаривал с Краснобаевым, он уже знал, что Петр Якимович сдал его Мокрушину.
Так понятно, почему он частично признался!