Вы по сути верите в то, что написали? Следствие серьезно вело версию радиоактивности тел и вещей туристов. Гос орган в лице прокуратуры серьезно проработал версию о происхождении взрыва и радиации на вещах, выясняя, и каким образом государством причинен вред гражданам. А фактически, только весной, после нахождения трупов в ручье, с частично смытой радиацией, была назначена экспертиза на предмет этой самой радиации. Были получены результаты экспертизы неутешительные. Затем, что последовало? Следователя вызвали в Москву, он вернулся хмурной и прекратил дело с нелепой формулировкой на стихийную силу, которую студенты преодолеть были не в состоянии (даже не указывая от обиды какое это было погодное, природное или иное явление).
Я точно не знаю, но на мой взгляд экспертиза легко определила бы состав радиоактивного загрязнения, если грязь с аварии на "Маяке" установили бы и написали стронция столько то, урана, плутония столько-то.
Поймите я не защищаю манси, если это сделали они, то они Гады и заслуживают осуждения обществом, презрения, забвения и т.п. Но если, все таки студенты погибли по вине государства в результате испытаний оружия и т.п., то по справедливости оно должно признать этот факт даже спустя годы. Приемник СССР - Россия на сегодня. Земляку Ельцину было по хрен на это событие, да и Путина оно не колышет. Пока народ будет молчать как быдло с ним так и будут обходится власти, убивать будут как и прежде людей безнаказанно.
Добавлено позже:
ДОПОЛНЮ:
Обстоятельства указывают на то, что испытания какого-то оружия совпало с восхождением туристов на гору (если судить по Боевому листку группы - восхождение на гору Оттортэн прошло успешно, иначе заглавие было "Вечерний Холат-Чахль, а не "Вечерний Оттортэн"). Студентов никто не пытал. Раненых и обреченных на смерть ребят с полигона грузили на вертолеты, язык Дубининой с верхней губой мог пристыть к металлу вертолета (в мороз прикоснитесь языком к металлу и можете убедится в правоте моих слов) и в ходе сталкивания в районе Холат Чахль просто оторвались, при отрыве языка сломалась кость под языком. В районе леса посадочной площадки не было, поэтому людей живых и полуживых (предполагаю) бросали с высоты, и кто при падении на землю оказался первым, тот и получил множественные переломы костей грудной клетки (как в судмед экспертизе - падение с большой высоты с последующим броском) А ими оказались Золотарев и Дубинина. Люда к тому же потом попыталась подняться, и в той позе осталась на коленях в ручье. Еще один факт: Расположение трупных пятен не соответствует положению тел погибших, т.к. спустя время, прибывшая группа (скажем военных) трупы разнесла в разные места и оставила тела в другом положении. Установленная палатка без печки с одним поленом, но при наличии зачем то пилы и топора (+с изрезанной лыжной палкой и оставленным фонариком, лабаз с консервами в картонной коробке и мандолиной в снегу (я бы свою гитару в лабаз под снег не поместил бы, т.к. из за влажности она пришла бы в негодность, просто в рюкзак ее и с собой на спину, а на Огтортэне песни под нее). ВСЕ ЭТО УКАЗЫВАЕТ НА ПОСЛЕДУЮЩУЮ ИМИТАЦИЮ и ее следы. Палатку разобрали и установили на другое место, но из-за того, что она была повреждена - разрезана, установить ее не смогли надлежаще и полностью, да и печь бросили разобранной без установки. ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА НЕ ЗНАЧИТ БЕЗ ПЕЧКИ В ПАЛАТКЕ, ПОЙМИТЕ ХОЛОДНОЙ НОЧЕВКА НЕ БУДЕТ -ЕСЛИ ВЫ НОЧЬ ПРОВОДИТЕ В ЖИЛЬЕ, или помещении приспособленном под жилье, палатка таковой не является. НЕ БЫЛО ХОЛОДНОЙ НОЧЕВКИ НА ХОЛАТ_ЧАХАЛЕ.