Рубашка Тибо - стр. 6 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Рубашка Тибо  (Прочитано 97449 раз)

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Рубашка Тибо
« Ответ #150 : 11.08.13 08:41 »
Лаура, а что Вы хотели сказать замечанием про запах?
Точно даже не могу сказать, Дмитрий, что-то такое мелькнуло в голове при чтении вот этих слов в сообщении Альберта:
Мои соображения по использованию рубашки известны. Я их вывел из факта концентрации возле кедра других "некритически важных" тряпок - носового платка, обмотки (типа вокругпояса), и др. мелочевки. Мне сбор тряпок под кедром напомнил именно "сбор", т.е., если предположить, что был кинут клич: давай у кого что есть не очень нужное из тряпок, то именно эти "тряпки" и были собраны. Николай был отзывчивый и компанейский парень, он не задумываясь отдал свою рубашку, чего не могло сделать большинство из ребят.

Под кедром концентрировалось именно "ненужное" в противоположность настилу, на котором собиралось все только "нужное", т.е. теплое. Ведь наиболее вероятно, что теплые вещи были принесены от кедра к настилу, а все "ненужные", которые под кедром валялись, были проигнорированы, т.е. их "ненужность" была таким образом подтверждена.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Anastassia

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была 17.11.24 12:43

Рубашка Тибо
« Ответ #151 : 11.08.13 11:27 »
Под кедром концентрировалось именно "ненужное" в противоположность настилу, на котором собиралось все только "нужное", т.е. теплое.
Какие ещё свойства "нужности" могут быть? Разведение костра (горючесть)? Запах паленой шерсти? Laura этот запах имеет ввиду?

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Рубашка Тибо
« Ответ #152 : 11.08.13 14:35 »
В любом случае, видимо надо признать, что лишение Николая рубашки никак не сказалось на процессе его нахождения в лесу. Вряд ли ему стало существенно холоднее. Вряд ли Тибо погиб именно по причине отсутствия рубашки. Рубашка была некритическим элементом для существования Николая в лесу, т.е. ее мог снять как он сам, так и кто-то другой.

Еще надо признать, что рубашка снималась с живого тела, иначе было бы снято еще кое-что, гораздо более полезное для "борьбы с морозом".

Мои соображения по использованию рубашки известны. Я их вывел из факта концентрации возле кедра других "некритически важных" тряпок - носового платка, обмотки (типа вокругпояса), и др. мелочевки. Мне сбор тряпок под кедром напомнил именно "сбор", т.е., если предположить, что был кинут клич: давай у кого что есть не очень нужное из тряпок, то именно эти "тряпки" и были собраны. Николай был отзывчивый и компанейский парень, он не задумываясь отдал свою рубашку, чего не могло сделать большинство из ребят.

Под кедром концентрировалось именно "ненужное" в противоположность настилу, на котором собиралось все только "нужное", т.е. теплое. Ведь наиболее вероятно, что теплые вещи были принесены от кедра к настилу, а все "ненужные", которые под кедром валялись, были проигнорированы, т.е. их "ненужность" была таким образом подтверждена.
Вы меня огорчили, Альберт. К сожалению, не читал Ваши ранние соображения по рубашке, но если они соответствуют тому, что изложено здесь, я расстроен. Я полагал Вас более вдумчивым человеком, уж простите великодушно.

Добавлено позже:
Как вариант, туристам стало известно о радиоактивном заражении части вещей и они избавились от тех из них, которые посчитали опасными.
Дмитрий, это не вариант, объясните себе сами почему.
« Последнее редактирование: 11.08.13 14:38 »

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #153 : 11.08.13 16:48 »
Вы меня огорчили, Альберт.
Вы меня огорчили своим огорчением.
Видимо я виноват в нечеткости изложения.
1. Думаю Вы согласитесь, что точки концентрации многочисленных вещей на всем пространстве событий не случайны.
Один предмет (фонарик, половинка брюк) могли случайно оказаться где-то на трассах перемещения дятловцев, типа палатка-лес или кедр-настил.
Но группа вещей не могла сконцентрироваться "случайно".
2. Зона костра, диаметром пару метров, не была местом "случайного" падения вешей.
- случайно снялась или потерялась рубашка
- случайно выпал платок
- случано размоталась, развязалась обмотка
- случайно слетел подшлемник
- случайно слетел носок
- и т.д.
Таких случайностей не бывает.
3. Но, в таком случае, это вещи собирались под кедром целенаправленно. Причем роль этих вещей на протяжении событий менялась кардинально. Это очевидно.
4. Сбор происходил под девизом "давай ненужное, малоценное, тряпочное". Очевидно, что сбор организовывался во время проводившихся работ у кедра. Юры были живы, костер уже горел или почти горел. работал некий план. В этом плане мелкие вещицы были ненужными с точки зрения утепления, но были нужны "для некого дела".
5. И вдруг, через какое-то время, во время снятия теплой одежды с Юр, когда Юры уже погибли, эти мелкие "ненужные для утепления" вещицы, стали ненужными вообще, их просто бросили, проигнорировали, что может означать только одно - план СОРВАЛСЯ. Мелкие вещички НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ. Точнее - они не были использованы, они сохранились, но были не нужны.
6. Отсюда кардинальный, ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: мелкие вещицы под кедром были нужны только ЮРАМ, Юры организовали их сбор, Юры планировали их использовать. Не стало Юр - не стали нужны вещицы. План, в котором требовались мелкие тряпки, был замкнут на Юр.
7. Рубашка Тибо была снята им самим и отдана Юрам для исполнения их задумки. Но Юры не смогли воплотить в жизнь свою задумку, т.к. погибли.
8 Тибо не стал одевать ковбойку снова - он махнул на нее рукой. дело было вовсе не в ней.

« Последнее редактирование: 11.08.13 17:05 »
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: espero | Дмитрий Карягин | Belfanio | Laura

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #154 : 11.08.13 17:07 »
Пиркс, мы все знаем и понимаем!
Не надо так волноваться! Их много, а нас мало... !
На самом деле, повод для беспокойства есть. Например, Григорий Комаров пошел наконец в нужном направлении, занялся сравнением показаний поисковиков и протоколов, изучением подходов к кедру. А это специфичный труд, требует большой концентрации и не каждому по силам. Потом вдруг ни с того, ни с сего закапризничал и бросил, а жаль.
По теме - рукав рубашки вывернут. Это говорит о том, что ее снимал либо сам Николай (с себя живого), либо ее снимали с Николая мертвого, в чем не могло быть никакого смысла!
Да, обычная небрежность при торопливом самостоятельном раздевании в стесненном пространстве палатки.
Если бы снимали с мертвого, был бы нарушен весь ансамбль одежды - брюки, куртка. А этого не наблюдается.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Рубашка Тибо
« Ответ #155 : 11.08.13 19:07 »
По факту, одна группа людей хорошо одета, на некоторых вещах радиация. Другая группа- раздета. На тех немногих вещах, что надеты на них, радиации нет. Гипотеза: Одеты те, кто считал радиацию меньшей угрозой, чем холод( наиболее старшие по возрасту Золотарев и Тибо, больше прислушивающаяся к старшим Дубинина, психологически превосходивший свой возраст Колеватов) . Раздеты те, кто радиации опасался больше чем мороза( "молодежь" ) .
Министерство Пространства и Времени

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #156 : 11.08.13 20:25 »
По факту, одна группа людей хорошо одета, на некоторых вещах радиация. Другая группа- раздета. На тех немногих вещах, что надеты на них, радиации нет
По факту надо почитать первоисточник, какие вещи брались на экспертизу и от кого. Дозиметров у членов группы не было. Определить уровень радиоактивности было нечем.  Органы чувств радиацию почему-то не распознают. Не проходит Ваш вариант.

Дмитрий Карягин

Рубашка Тибо
« Ответ #157 : 11.08.13 20:34 »
Проходит. Почитайте версию " Видимая смерть". Там рассказывается как можно увидеть радиацию. Если исходить из "шпионской" версии, то среди туристов были люди, знавшие о радиоактивном загрязнении части вещей. На роль человека, решившегося рассказать товарищам о радиации( ввиду чрезвычайного положения) , психологически подходит Кривонищенко.

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #158 : 11.08.13 20:47 »
Если исходить из "шпионской" версии, то среди туристов были люди, знавшие о радиоактивном загрязнении части вещей.
Тогда разрешите Вам подсказать, что любые версии здесь не рассматривают. Здесь обсуждают реальные факты.

Дмитрий Карягин

Рубашка Тибо
« Ответ #159 : 11.08.13 21:00 »
Реальный факт- рубашка Тибо отдельно от владельца. Уже даже рассуждения о том сам он ее снял или ее с него сняли- это версия, объясняющая этот факт, а не всю цепочку событий. Я не предлагаю обсуждать версии всего. Я просто привел еще одну причину, по которой рубашка Тибо оказалась отдельно от него. А потом пояснил почему эта причина имеет право на существование.

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #160 : 11.08.13 21:15 »
Сбор происходил под девизом "давай ненужное, малоценное, тряпочное". Очевидно, что сбор организовывался во время проводившихся работ у кедра. Юры были живы, костер уже горел или почти горел. работал некий план. В этом плане мелкие вещицы были ненужными с точки зрения утепления, но были нужны "для некого дела".
Отсюда кардинальный, ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: мелкие вещицы под кедром были нужны только ЮРАМ, Юры организовали их сбор, Юры планировали их использовать. Не стало Юр - не стали нужны вещицы. План, в котором требовались мелкие тряпки, был замкнут на Юр.
7. Рубашка Тибо была снята им самим и отдана Юрам для исполнения их задумки. Но Юры не смогли воплотить в жизнь свою задумку, т.к. погибли.
8 Тибо не стал одевать ковбойку снова - он махнул на нее рукой. дело было вовсе не в ней.
Позвольте узнать у Вас:
1. Мелкие вещицы типа 2,5 пар носок, которые Юры планировали использовать, они чьи вообще?
2. А где Тибо-то был, когда Юры умирали? А другие студенты?
3. Когда у Николая появилась возможность передать рубашку Юрам?

Дмитрий Карягин

Рубашка Тибо
« Ответ #161 : 11.08.13 21:21 »
То есть, предлагаете Альберту изложить версию.  :)

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Рубашка Тибо
« Ответ #162 : 11.08.13 21:30 »
Если Тибо снимал рубашку в палатке (в тесноте, и поэтому рукав вывернут), то когда? Если во время события (бегство от палатки), то когда бы он успел опять одеться? Если до события, то как эта рубашка у кедра оказалась, в 75 м от тела? Если он ее снял после события, то зачем? И почему ею никто не воспользовался?
Насчет того, что Тибо был жив и здоров, когда Юры уже умерли - это несомненно!

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #163 : 11.08.13 21:33 »
Насчет того, что Тибо был жив и здоров, когда Юры уже умерли - это несомненно!
Почему Вы так решили, подскажите.

Belfanio

Рубашка Тибо
« Ответ #164 : 11.08.13 22:44 »
Почему Вы так решили, подскажите.
Я сторонник мнения, что Николай от палатки до кедра спускался самостоятельно - следовательно был жив и здоров. Если бы Тибо был травмирован раньше, то прожил бы минут 20-30 и никак и никуда не мог бы передвигаться. Также, сторонник мнения, что Юры оба погибли первыми из группы, и их под кедром положили уже мертвыми (было много времени, чтобы еще и раздеть). Также сторонник мнения, что живой Николай участвовал в раздевании и снял часы с уже мертвого Юрия К. И, возможно, не только надел на себя эти часы как вторые, но и снял с себя ковбойку из-под куртки (пока непонятно зачем). А, на труп вторые часы не надевают, не снимают с него рубашку, чтобы потом сверху опять надеть куртку... Логично?

Albert

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #165 : 12.08.13 00:16 »
Позвольте узнать у Вас:
1. Мелкие вещицы типа 2,5 пар носок, которые Юры планировали использовать, они чьи вообще?
2. А где Тибо-то был, когда Юры умирали? А другие студенты?
3. Когда у Николая появилась возможность передать рубашку Юрам?
Мы тут посоветовались (с) к/ф Кавказская пленница.

И 1-е, я хочу добавить по мелким тряпкам, что на них стоит взглянуть еще и вот под каким углом: если они не представлялись для своих владельцев жизненно важными, что подтверждается тем, что все они оказались в конце концов просто брошеными, то вполне разумно предположить, что владельцы тряпок и не расчитывали их вернуть себе, т.е. сдали "насовсем".
Отсюда вывод: тряпки были отданы на УНИЧТОЖЕНИЕ. И Тибо отдал свою рубашку на уничтожение, не расчитывая ее вернуть.
Уничтожить тряпки можно было так: либо порвать, либо сжечь, либо сначала порвать, а потом сжечь.

С какой целью планировалось такое варварство по отношению к вещам? Полагаю, что уничтожение этих тряпок было вызвано жизненной необходимостью. Дятловцы не в бирюльки играли в лесу, они спасались от смертельной опасности.
Следовательно, Юры были выдвинуты для реализации некого жизненно важного плана, который включал в себя уничтожение части тряпочных вещей.

Подтверждением плана на уничтожение является списочный состав вещей: Тибо ведь не сдал к примеру свои валенки, а Золотарев шапочку.

= = = =

Теперь по вопросам в порядке поступления.

1. Я не знаю чьи были носки. Есть вещевые таблицы ZSM-5. Я ему полностью доверяю. Если ему удалось выяснить, то смотрите в его таблицах. Если же ему не удалось, то мне это не удастся и подавно.

2. Юры умирали вдвоем, причем практически одновременнно, иначе они не лежали бы рядышком у костра. Вряд ли среди дятловцев нашлись умники, подтаскивавшие трупы поближе к огню.
Если же они умирали бы по одному, то хотя бы одно тело лежало вдали от костра, его бы оттащил товарищ.
Но если они умерли одновременно, то явно не от замерзания. Невозможно поверить. что два человека разной степени одетости и холодоустойчивости, одновременно "замерзли".
Следовательно, Юры подверглись некому воздействию, причем еще в то время, когда костер горел (он потух не из-за нехватки дров, а из-за того, что их перестали подкладывать).
Собраное тряпье лежало рядом, но людей, сдававших тряпки, рядом не было, иначе они бы не допустили гибели друзей, не предприняв никаких шагов для их спасения.
С другой стороны вполне себе работоспособные люди были, т.к. кто-то же пришел к кедру за теплой одеждой.

Отсюда вывод: Юры у кедра выполняли некую задачу, связанную в том числе с уничтожением части тряпочных вещей. Либо по причине достаточности двух человек для выполнения задачи, либо по причине ее опасности, но Юры были оставлены одни.

Где был Тибо? Он был вероятнее всего в овраге, т.к. именно оттуда прибыли люди для проверки состояния Юр и изъятия с них только теплых вещей, игнорируя тряпки, отданные на уничтожение. Думаю, Тибо был в их числе, потому что:
- у него была лучшая обувь в группе
- он не одел на себя ничего из снятых теплых вещей, ему они были не нужны (если бы вещи снимали Дятлов или Колеватов, думаю они бы воспользовались чем-то, им бы не помешало). А вот Золотарев вполне годится на роль напарника Тибо, потому что ему тоже теплые свитера были без острой надобности.

3. Сбор вещей был, я так предполагаю, задуман одновременно с планом, который выпало реализовывать Юрам, т.е. еще при подходе к лесу. Соответствено вещи сдавались сразу же по прибытию. Маловероятно, что каждый лично сам сдавал свою тряпочку. Предполагаю, что например Дубинина отдал платок кому-то, кто отнес все к кедру, например Юрам или даже Тибо.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Belfanio | Janne | dmitri

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Рубашка Тибо
« Ответ #166 : 12.08.13 12:05 »
Я их вывел из факта концентрации возле кедра других "некритически важных" тряпок - носового платка, обмотки (типа вокругпояса), и др. мелочевки. Мне сбор тряпок под кедром напомнил именно "сбор",
Под кедром концентрировалось именно "ненужное" в противоположность настилу, на котором собиралось все только "нужное", т.е. теплое.
Ув.Albert, мне не совсем понятно, почему несколько носков, носовой платок и рубашка создали у вас видимость некой концентрации вещей? Если полагать, что носки принадлежали Кривонищенко, который обнаружен там же, где и носки (а чьи же они еще?), рубашка - Тибо (при этом из последних доводов Григория Комарова и Пиркса вытекает, что рубашка вполне могла и находиться в палатке, а впоследствии принесена к кедру поисковиками), то остается один дамский платок - который также мог находиться, скажем, у Дорошенко.
Я не вижу никакого "накопления".
         На настиле у вас почему - то "собиралось" все только нужное, т.е. теплое. Такое утверждение предполагает растянутый по времени процесс, протяженность которого вы никак не доказываете. Почему нельзя допустить, что все эти вещи принес Колеватов и за один раз: отсюда и потеря половины брюк, скажем.
« Последнее редактирование: 12.08.13 12:12 от Laura »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Рубашка Тибо
« Ответ #167 : 12.08.13 12:21 »
Сбор вещей был
А как вы представляете "сбор вещей" людьми замерзшими до окоченения. Вы не забыли, что был сильный мороз и ветер? Они были обморожены, что там можно было думать и осознанно собирать.

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Рубашка Тибо
« Ответ #168 : 12.08.13 13:35 »
мнения, что живой Николай участвовал в раздевании и снял часы с уже мертвого Юрия К. И, возможно, не только надел на себя эти часы как вторые, Логично?
До этого момента более-менее.
Снял часы это уже мародерство.

Belfanio

Рубашка Тибо
« Ответ #169 : 12.08.13 13:38 »
А как вы представляете "сбор вещей" людьми замерзшими до окоченения. Вы не забыли, что был сильный мороз и ветер? Они были обморожены, что там можно было думать и осознанно собирать.
Не факт, что был лютый мороз. Норвежские метеорологи, которые анализировали условия для появления следов-столбиков, утверждают, что могла быть даже положительная температура в момент их образования. И, также вспомним, на ком были найдены следы обморожения конечностей...? РС замерз потому что не мог передвигаться и был без сознания, и помочь ему было некому. У Зины, кажется, обморожения рук... А, у других? Все, у кого не было смертельных травм, активно двигались. Не могли замерзнуть так быстро и все сразу. А, тем более двое были совсем, а другие - более-менее одеты
« Последнее редактирование: 12.08.13 13:39 »

АннаМария

Рубашка Тибо
« Ответ #170 : 12.08.13 13:44 »
Не факт, что был лютый мороз.
Как не факт? Дятлов в своем дневнике 31.01.1959г. пишет, что был мороз и ветер, а через сутки уже его нет? Даже если вдруг чудесным образом стало +1, то все равно при снеге и ветре и в той одежде, что была на них, замерзнешь.

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Рубашка Тибо
« Ответ #171 : 12.08.13 13:50 »
Такое ощущение , что когда они выскочили из палатки , ступни у них были мокрые . Тогда они бы оставили столбики и при сильном морозе . Что ребята могли делать?
« Последнее редактирование: 12.08.13 13:52 »
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Albert

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #172 : 12.08.13 14:38 »
мне не совсем понятно, почему несколько носков, носовой платок и рубашка создали у вас видимость некой концентрации вещей?
Вы забыли пояс с лямками и подшлемник, возможно что-то еще, не упомянутое никак поисковиками и следователями. которые как и вы не придали этим вещицам большого значения. А ведь такая куча тряпок в одном месте для замерзающей группы это - удивительный факт. При тотальном "замерзании" им бы нашлось лучшее применение.

Никаких "доводов" Пиркс и Григорий не привели. Они высказали мнение - рубашка "могла" быть использована в работе собак. Я привел замечание дамы, имеющей отношение к служебному собаководству, что во время стихийных бедствий и катастроф собакам не дают нюхать вещи. Но у дятловедов не принято отказываться от своих заблуждений. они хотят стоять на смерть - пусть стоят.

На настиле у вас почему - то "собиралось" все только нужное, т.е. теплое. Такое утверждение предполагает растянутый по времени процесс
Ну не цепляйтесь к словам. Все же всё поняли. Вещи принесли от костра и положили на настил. Никто не тянул резину и не раскладывал их всю ночь.
Добавлю - тот, кто нес вещи от костра к настилу не просто шел, а бежал(!). потому что кое-что упало по дороге и не было поднято. Дятловцы были в глубоком цейтноте. Они ничего не успевали - не успевали поднять вещи у палатки, не успели испльзовать тряпки у костра, не успели использовать настил. Время работало против них. Темп событий был бешеный и он задавался извне.

Вы не забыли, что был сильный мороз и ветер? Они были обморожены, что там можно было думать и осознанно собирать.
Я ответил, что сбор тряпок начался во время приближения к лесу, т.е. примерно через 30 минут после покидания палатки. Мне кажется, что за это время обморожений еще не было.

Такое ощущение , что когда они выскочили из палатки , ступни у них были мокрые . Тогда они бы оставили столбики и при сильном морозе . Что ребята могли делать?
У меня нет такого ощущения, иначе у них были бы обледенелые подошвы, а такого не отмечено, что кстати говорит о том, что никто из них ногами не проваливался в воду.
« Последнее редактирование: 12.08.13 14:47 »

Belfanio

Рубашка Тибо
« Ответ #173 : 12.08.13 14:44 »
Вот, я тут неожиданно вспомнил о тапочках и рубашке Игоря, которые были найдены в свертке в некотором отдалении от палатки. А, если Тибо тоже захватил с собой ковбойку? ИД свои вещи не донес, а Тибо мог и донести. Но, как-то не логично - ковбойки и тапочки зачем нести из палатки вниз...? Может так быть, что Игорю в момент покидания палатки рубашка и тапочки были дороже чем ботинки? Тоже стало интересно - что они делали в палатке? То, что не ВО - я бы не сомневался :)

Albert

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #174 : 12.08.13 14:55 »
А, если Тибо тоже захватил с собой ковбойку?
Такой вариант возможен, если допустить, что Тибо, полностью одетый, сидел со всеми вместе в палатке в валенках и теплой куртке и ел корейку, но при этом любимую ковбойку почему-то одет "позабыл".

Однако, поскольку нам известно о двух людях, начавших исход от палатки в стороне от основной группы, то наиболее вероятные кандидаты на отдельный старт - это Тибо и Золотарев, которые были одеты лучше других, в обуви(!), Золотарев даже с шарфом, и вероятно были вне палатки в момент Х.
Впрочем утверждать, что двое - это именно они кроме логики никаких оснований нет.
« Последнее редактирование: 12.08.13 14:57 »

АннаМария

Рубашка Тибо
« Ответ #175 : 12.08.13 15:02 »
т.е. примерно через 30 минут после покидания палатки
Это как установлено?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Рубашка Тибо
« Ответ #176 : 12.08.13 15:06 »
Я привел замечание дамы, имеющей отношение к служебному собаководству, что во время стихийных бедствий и катастроф собакам не дают нюхать вещи.
Вот ссылочка на указанное обсуждение работы собак: http://taina.li/forum/index.php?topic=1020.msg53711#msg53711
Профиль разлогинен.

Albert

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #177 : 12.08.13 15:11 »
Это как установлено?
Логически и экспериментально. Несколько групп проводили замеры времени. Например группа Сергея Семяшкина вечером 1-го февраля 2010 года добежала за 10-12 минут, правда они все были в обуви, но бежали честно, без фонарей, от места палатки до кедра.

Логически скорость движения по насту, слегка присыпаному свежим снегом, под горку, будет порядка 3 км/час (скорость бабули в городе).
Так что 1.5 км за 30 минут - это нормальный результат.

Если хотите, можете считать, что они затратили 40 минут, даже час, все равно при движении даже без обуви по снегу ноги не замерзают. Дятловеды: Шура Алексеенков и СашаКАН ставили независимо друг от друга эксперименты на себе. Если не стоять, а двигаться то "жить можно" не один час даже без обуви, это их вывод.

АннаМария

Рубашка Тибо
« Ответ #178 : 12.08.13 15:22 »
Логически и экспериментально.
Это не логически и не экспериментально. Нужно создать подобные условия как ночью 1.02.1959г., а это невозможно.
при движении даже без обуви по снегу ноги не замерзают
Вы забываете маленький нюанс. Одно дело эксперимент, когда человек знает, что рядом теплая палатка, теплая одежда, люди, которые помогут и совсем другое когда этого ничего нет и не понятно что ждет впереди, вернее понятно, что впереди маячит смерть. К тому же экспериментаторы на кануне не шли в плохую погоду на лыжах с тяжелыми рюкзаками, не ставили палатку в условиях дятловцев, не сидели практически на снегу в палатке в холоде без горячей пищи и сухой одежды... ну и т.д.

Поблагодарили за сообщение: Skarlett

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #179 : 12.08.13 15:25 »
Никаких "доводов" Пиркс и Григорий не привели. Они высказали мнение - рубашка "могла" быть использована в работе собак. Я привел замечание дамы, имеющей отношение к служебному собаководству, что во время стихийных бедствий и катастроф собакам не дают нюхать вещи.
В начале поисков ни о каких стихийных бедствиях и катастрофах речи не шло. Искали, точнее надеялись найти, живых. Поэтому проводники с собаками и обследовали зону кедра и склон при помощи подручных средств - тапочек и рубашек туристов. Собаки - не спасательские, были натасканы на преследование и обнаружение беглецов.

Поскольку здесь с молчаливого согласия топикстартера начались реконструкции различных версий поведения, вместо выдвижения идей и обсуждения фактов, позволю себе тоже небольшую ремарку по поводу рубашки Тибо. Вечером, накануне события, которое застало студентов за переодеванием, Тибо снял в палатке куртку, влажную рубашку. Затем ему понадобилось повторно выйти на улицу, скажем, чтобы заняться средними стойками и растяжками, укрепить палатку, поэтому набросил куртку поверх свитера, не застегивая.
Рубашка осталась в палатке и потом сослужила свою службу поисковым собакам