Спасибо, Альберт. Наверное, Вы правы. Буду исправляться, если поможете и приведете свои образцы конкретного и предметного мышления относительно трудно объяснимых моментов, с помощью которых у меня получится избавиться от абстрактных предположений заблуждений.
Григорий!
Пожалуйста, и извините за резкость моих высказываний. Буду тоже стараться исправиться.
Попробую помочь с этим вопросом путем перевода его в конструктивное русло.
Если встать на позицию отсутствия посторонних в момент событий, то рубашку сняли либо сами дятловцы, либо сам хозяин (очень вероятно - Тибо). Подумаем - зачем?
Запустим "мозговой штурм", т.е. процесс генерации любых, даже на первый взгляд бредовых мыслей:
- Тибо стало жарко
- рубашку стало невозможно носить (была мокрой или пропиталась чем-то)
- Тибо хотел кому-то предложить рубашку для утепления
- у Тибо попросили рубашку для утепления
- Тибо хотел разрезать/разорвать рубашку на элементы, например использовать рукава как варежки или носки, саму рубашку намотать на голову
- Тибо хотел сделать то же самое для других
- рубашка требовалась для "костровых" работ (экран от ветра, трут и т.д.)
- рубашка требовалась, чтобы ее сжечь, т.е. усилить огонь для подачи сигнала, переноса огня в овраг или еще для чего-то подобного
- ...
В любом случае, видимо надо признать, что лишение Николая рубашки никак не сказалось на процессе его нахождения в лесу. Вряд ли ему стало существенно холоднее. Вряд ли Тибо погиб именно по причине отсутствия рубашки. Рубашка была некритическим элементом для существования Николая в лесу, т.е. ее мог снять как он сам, так и кто-то другой.
Еще надо признать, что рубашка снималась с живого тела, иначе было бы снято еще кое-что, гораздо более полезное для "борьбы с морозом".
Мои соображения по использованию рубашки известны. Я их вывел из факта концентрации возле кедра других "некритически важных" тряпок - носового платка, обмотки (типа вокругпояса), и др. мелочевки. Мне сбор тряпок под кедром напомнил именно "сбор", т.е., если
предположить, что был кинут клич: давай у кого что есть не очень нужное из тряпок, то именно эти "тряпки" и были собраны. Николай был отзывчивый и компанейский парень, он не задумываясь отдал свою рубашку, чего не могло сделать большинство из ребят.
Под кедром концентрировалось именно "ненужное" в противоположность настилу, на котором собиралось все только "нужное", т.е. теплое. Ведь наиболее вероятно, что теплые вещи были принесены от кедра к настилу, а все "ненужные", которые под кедром валялись, были проигнорированы, т.е. их "ненужность" была таким образом подтверждена.