Слетел мой пост, пока печатал. А потом мне явились Алые Паруса, и я понял, что нужно восстановить утраченное знание
Спасибо, Ассоль)
Раз уж пошла такая пьянка, насчет Пейна… Все уверены, что у него стопроцентное алиби. И сам похитить Мадлен он не имел никакой возможности, а мог лишь выступить в роли «наводчика», тогда как само похищение совершил сообщник.
Почему, как считается, он не мог сам похитить Мадлен? Тому есть три веские причины.
1. Пейн, а также его жена и теща, не выходили из-за стола в течение всего ужина
2. Мэтт Олдфилд видел окно детской спальни закрытым в 21:05, то есть после начала ужина
3. Наконец, в 21:10 Мадлен видел в номере Джерри
По первому пункту вопросов нет. В отличие от двух других… Начнем с третьего.
У меня всегда вызывало определенные сомнения (если исходить из версии похищения), что Джерри Макканн в 21:10 видел Мадлен в кроватке. На самом деле, он, точно так же, как Мэтт во время второй проверки, мог халатно отнестись к делу, совершив не визуальную, а лишь звуковую проверку. По сути дела, она ведь, главным образом, и требовалась. Будь у Макканнов, как у тех же Пейнов, радионяня, они могли вообще не ходить проверять. Ведь цель проверок – именно установить, что дети не проснулись и не плачут. Мысли о похищении никто даже не допускал, потому и двери не запирали.
Предположим, что Джерри не заметил отсутствия Мадлен (равно как и открытого окна), поскольку даже не заходил в комнату, а довольствовался лишь царившей в номере тишиной. После же того, как стало известно о пропаже, признаваться в такой халатности ему было с моральной точки зрения просто нельзя. Пришлось врать, что он видел детей.
Теперь пункт номер два. Мэтт говорит, что в 21:05, когда он проходил возле номеров снаружи, то не услышал никакого шума, добавив, что все окна, по его мнению, были закрыты. Но насколько точно он мог об этом судить? Насчет звуков – безусловно, точно. Он ведь тоже, проходя, главным образом, совершал звуковую проверку. В номере темно, и не заметить снаружи приоткрытые жалюзи (или не обратить на них внимание) он вполне мог.
Ну а в дальнейшем, раз уж он сказал об этом Джерри (и, кстати, Джерри после его слов о тишине вообще мог не пойти проверять), то и потом Мэтт вынужден был стоять на своем. Тем более что сам Джерри затем заявил о закрытом окне.
Подчеркну: делая акцент на звуковой проверке (по сути дела, выполняя функции живой радионяни), Джерри и Мэтт вполне могли халатно отнестись к визуальной части проверки, тем паче что мысли о киднэппинге в этой тихой курортной деревушке никто не допускал. Признаваться же затем в халатности, оказавшейся преступной, подвыпившим британцам (многие ведь принимали еще до ужина) очень не хотелось.
Что же следует из этого предположения, что окно было открыто уже в 21:05? Тут нужно напомнить один незначительный, на первый взгляд, факт, а именно: Пейны появились за столом последними. Таким образом, у Дэвида было время (минут 10-15), чтобы после ухода Макканнов в ресторан похитить девочку, а затем в компании жены и тещи отправиться в ресторан, создавая себе идеальное алиби.
Куда Пейн мог за 10-15 минут отнести Мэдди? Например, сообщнику. На виллу условному Мюрату, кстати, внешне похожему на Дэвида как две капли воды. Здесь я не буду строить "Санта-Барбару" об их возможном родстве, поскольку это, конечно, маловероятно) Однако при определенных раскладах это сходство могло сослужить им – в случае сообщничества – хорошую службу.
И еще. В показаниях многие отмечали, что Мадлен не пошла бы с незнакомцем и подняла бы крик (расчитывать на то, что она быстро заснула крепким сном и не проснется, с точки зрения похитителя было очень рискованно). В этом плане тоже все сходится: Пейна она знала хорошо - это же давний друг ее родителей. Он мог сказать, что мама попросила его принести ее к ним, наврать что-то в этом духе. То есть не нужен ни хлороформ, запаха которого никто не почуял, ни прочие снотворные, ни скотч, ни упрятывание девочки в сумку (это ведь не котенок - не так-то просто "упаковать" ребенка, если тот сопротивляется, связывать нужно, а это требует времени, которого у похитителя в обрез).
Были ли – продолжая данное предположение о вине Дэвида – посвящены во весь этот криминал жена и теща Пейна? Полагаю, нет. Он организовал эту поездку, да и тещу взял для благопристойности, к такому чинному семейству и вопросов особо нет.
Что касается радионяни, то Пейнам она требовалась менее, чем всем другим. Их ведь было трое - для присмотра за детьми уже есть "радиотеща") В данном же случае наличие прибора помогло Пейну создать алиби и не выходить из-за стола.
Вдобавок ко всему Пейн, по странному стечению обстоятельств был последним, кто видел Мадлен до пропажи, но в показаниях об этом важном факте почему-то умолчал… Возможно, потому, что его об этом просто не спрашивали, но это, думается, тот случай, когда стоило проявить инициативу. Да, его попросил зайти в номер Джерри, но сам Макканн потом затрудняется ответить - кому из них, ему или Дэвиду, пришла данная идея.
Наконец, он, один из немногих, кто прекрасно знал, что Макканны не запирают дверь.
Я по-прежнему считаю, что имела место продажа. Однако рассматриваю и другие варианты, которые могут показаться интересными.