Т.е. при спиливании этих 6 елочек, кто-то расчистил около них снег? И не просто расчистил, а расчистил до грунта. Потому, что бы оставить пеньки высотой 5-8 сантиметров, при использовании пилы, кисть руки будет чиркать практически по грунту. Абсолютно горизонтальные движения руки с пилой, в таком положении производить практически невозможно. Т.е. чистить снег вокруг каждого стволика (при использовании небольшой ножовки с полотном сантиметров в 30), пришлось бы сантиметров на 60. А потом это все еще и закопать, так что бы никто не заметил.
Я вот, что пытаюсь до вас донести.
Разумеется все так - даже летом вот так напилить, водя полотном параллельно земле очень большой геморрой, зимой конечно труднее, да, надо почистить вокруг - но тоже возможно. Спилы, кстати, где параллельно, где под небольшим углом, а где и под углом 45 гр. Там же кстати (в этой группе елочек рядом со вторым кедром), были и обломанные стволики от елок - но они уже были неинтересны - мало ли от чего сломались.
Об уровне снега я сужу по корням кедра - они открыты, что на фотах 59 года, что на летних фотах - так что он 10-15 см от силы.
И наконец - два пенечка от спиленных елок здорово выдаются вперед за линию второго кедра, их даже видно на первом групповом фото - и соответственно нет в виде елочек за 1959 г. и 2011 (Хельге респект).
Представить себе, что за период с 1959 по 2011 г. они выросли и были кем-то спилены (а соседние елки по группе нет) конечно можно, но вероятность этого крайне мала.
И наконец о Семяшкине и его экспе 2010 года - в принципе, мне не трудно написать Коськину, у меня было пара писем от него, но даже представить себе, чтобы вот такие кондовые дятловеды пошли на такое кощунство (это самое мягкое и цензурное) - т.е. испортили намоленное поколениями туристов место - нет и еще раз нет, надо все-таки верить в людскую порядочность.
Добавлено позже:Березу тоже подходящего размера искали чтобы спилить и в настил положить? Только на кой там лысая береза при наличии пилы?
А на той, что пилить ее вдвое труднее, поскольку она намного тверже елок - мало работали, уважаемый. Так что начали с нее, скорее всего, потом кто поопытней сказал чтобы валили что помягше - вот и все.
В любом случае вопрос не ко мне - а к тем кто пилил или рубил.