http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-286-pg-24.html Так на 33-ей минуте в прямом эфире из немецкого городка Флаутербаха дает свои свидетельские показания жительница одного из поселков на Лозьве Ольга Верле, ныне проживающая в Германии:
Много я рассказать не могу, потому что все было засекречено, но этот случай я хорошо помню. Сведения тогда поступили, что группа студентов, а какие студенты - никто ничего не говорил. Что якобы они пошли в горы и попали в зону ракетных войск. Я знаю, что у нас там стояла воинская часть, и вот эти мальчики военные ходили к нам вечером на танцы. Ходили разговоры, что это ракетные войска На 38-ой минуте помянутой выше телепередачи мы видим свидетельство еще одного жителя тех мест:
О светящихся объектах говорят и жители окрестных деревень.Более того, люди утверждают. что в лесу не далеко от вершины Отортен долгое время существовала секретная военная база. (далее говорит местная жительница, которая едет в местном автобусе и ей поддакивает весь автобус местных жителей): «Там сохранились развалины, до сих пор они стоят, просто раньше там была войсковая часть, называется «Застава Ильича», так в народе называют... (тут же другая пассажирка автобуса перебивает): «Вот там была запретная зона, куда они ходили. Вот, нельзя было туда В.П.: Мой дядя Иван Пашин рассказывал, что он первый нашел, 2-х человек у кедра. Был взрыв. Тогда в Вижае была одна версия - выход из под контроля ракеты, радиация после срезов деревьев превышала в 15 раз, прибыли 2 группы военных, которые после нахождения первых людей, приказали всем возврашаться домой, иногда запуск ракет был виден из поселка. А сам Пашин считал, что причиной гибели студентов была ошибка военных в запуске ракет.
В.Ч.: Мой отец, Алексей Чеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет…
Т.Н.: И помню, как отцу один мужик рассказывал, какого страху они натерпелись, когда заблудились в районе речки Тошемка. Тогда их солдаты задержали и привели в штаб, после целого дня выяснений личности их отпустили, предупредив, чтоб внимательнее ходили по тайге. Но они не видели никаких знаков предупреждающих. И вот уже в то время я услышала про погоны другого цвета. Это значит, что в тайге были места, где стояли части, относящиеся к другим родам войск. А потом уже и сама встречала погоны другого цвета, и с разными эмблемами. В основном,крылышки были... В.А.: Военные могут быть в любых погонах, это ни о чем не говорит. У нас стояли ПВО. Они обнаруживали самолеты противника. И по их сигналу поднимались самолеты с аэродрома в 300 км.восточнее.
М.П.: Радист Г. Неволин,который все время находился на поисках, с конца февраля по май 1959 г.,рассказывал в беседе с Е. Зиновьевым: «Но вот тут, поближе к Ивделю, от Полуночного, за 2-м Северным, ну, может быть, и дальше где-то, были какие-то посты ПВО... Радиолокаторы у них были... были ли у них ракеты - никто не знает, кроме тех, кто служил