Рубашка Тибо - стр. 4 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Рубашка Тибо  (Прочитано 97508 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #90 : 31.07.13 16:42 »
брат Медгаз в растерянности,
Да, меня действительно целые носки, гематома на колене и повязка на голеностопе Колеватова ввели в полное смятение. Как же он таскал  раненых и строил настил, ума не приложу. Поможете мне с этим разобраться?

Добавлено позже:
Из выступления врача - реаниматолога А.Старцева:
 «Итак, акт судебно-медицинского исследования трупа Колеватова... “на левой ноге надето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. В области левого коленного сустава на внутренней поверхности разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани.” Вопрос – как такое могло быть. Вот это – травма. Достаточно тяжелая травма. То есть она не жизненно опасна, но это можно расценить как либо растяжение, либо подвывих левого голеностопного сустава с ударом в голень… (неразб.) т.е. мы имеем походную травму с формированием гематомы левого коленного сустава. При такой патологии передвигаться достаточно сложно. В этом одна из причин что они остановились на склоне»
http://rudocs.exdat.com/docs/index-529398.html
« Последнее редактирование: 31.07.13 17:29 »

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #91 : 01.08.13 10:33 »
Поэтому, разбирая позицию у кедра, связанную с невероятными вещами: раздетые люди и тут же  "брошенные" вещи, которыми вполне можно было утеплиться, вопрос о рубашке Тибо - далеко не праздный, и умный исследователь не будет от него отмахиваться - невозможно объяснить - и ладно.  Избыточная информация, по словам некоторых. Но считать так - как минимум, не приближаться к истине.
Вот ответьте, сколько  "самый умный исследователь" бегает и экспериментирует уже с этой рубашкой? 3-5-7 лет? Есть что-то новое, или в этом многостраничном топе, кроме повторяющихся из года в год предположений про угольки и розжиг костра?
А между тем, подсказка была... Ведь как-то смог этот "умный исследователь" увязать такую же рубашку и тапочки на склоне  с поисковыми собаками? Почему бы не увязать с ними и эту рубашку, единственную лежащую на поверхности, на ветру (все остальные вещи были потом найдены под снегом). Вещь довольно крупная, и наверняка была бы снесена ветром за месяц. Если Тибо ее не снимал под кедром, и с Тибо ее не снимали, может, ее уже во время поисков принесли от палатки?..
Она не пострадала от огня, ее вернули родственникам наравне с вещами из палатки.
P.S. По поводу принадлежности, не удалось найти, почему рубашку из-под кедра без всяких примет вы уверенно называете "ковбойкой в крупную красную клетку" Тибо.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Belfanio

Lanina

• Только чтение

• Благодарностей: 109

• Заходила на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #92 : 01.08.13 10:58 »
Возможно, дополнительная перетасовка вещей было сознательно осуществлена убийцами. Для запутывания картины преступления.
Не убийцами, а теми, кто хотел скрыть причину смерти группы.
Вещи, как и тела Кривонищенко и Дорошенко принесли к Кедру для того, чтобы скрыть факт того, что  группа ранее ночевала у Кедра.

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Рубашка Тибо
« Ответ #93 : 01.08.13 12:28 »
Кто и зачем?
Министерство Пространства и Времени

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #94 : 01.08.13 12:48 »
может, ее уже во время поисков принесли от палатки?
Вы с Кузьмой как близнецы - братья.

Тот считает, что следователь на перевале расстегивал одежду дятловцев. а СМЭ в актах писал: одежда расстегнута.
У вас: поисковики принесли рубашку из палатки к кедру, а следователь записал: у кедра найдена рубашка.

Мистер Бин прятал вечером подарок в носок, а утром радовался - ура, мне подарок подарили!

Дружеский совет: не ищите идиотов. Ни среди поисковиков, ни среди следователей, ни среди врачей, ни в 59 году, ни сейчас.
Единственное место, где они гнездятся, это - ... Ну, вы поняли  :)
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров | Дмитрий Карягин

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #95 : 01.08.13 13:30 »
Тот считает, что следователь на перевале расстегивал одежду дятловцев. а СМЭ в актах писал: одежда расстегнута.
Действительно, на эту тему нам с ним не мешало бы пообщаться поближе.
А также с еще одним "не идиотом", который передвинул естественное время обеда дятловцев 1-го февраля на 15 часов :)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Рубашка Тибо
« Ответ #96 : 01.08.13 14:54 »
Ну зачем злобствовать! А может действительно кинолог первым шел и рубашку прихватил, чтоб собака след взяла?

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Рубашка Тибо
« Ответ #97 : 01.08.13 16:06 »
Вот ответьте, сколько  "самый умный исследователь" бегает и экспериментирует уже с этой рубашкой? 3-5-7 лет? Есть что-то новое, или в этом многостраничном топе, кроме повторяющихся из года в год предположений про угольки и розжиг костра?
Ув.Пиркс, на этот вопрос я не смогу Вам ответить, поскольку сам узнал о ДТ совсем недавно. Дело случая.  А на "перевале" нахожусь около полугода, поэтому сведений про беготню с рубашкой, в том числе и в её временном протяжении, не имею. Удивляет, я бы даже сказал - восхищает - Ваше поистине ангельское терпение:  обладать такими глубокими познаниями по любому вопросу темы и смотреть, как мучаются, толкут воду в ступе  другие на протяжении целого ряда лет, и при этом не помочь, не выложить так необходимые им сведения -  дорогого стОит, не правда ли?
Скажу Вам и другое. Ничего личного. Просто отчего-то в Ваших сообщениях присутствует непонятное для меня притязание на менторство, как будто именно Вы написали сценарий, по которому развивались события, поставили и срежиссировали всю эту историю и знаете её финал, после чего ждете, когда же в этом сборище начнут играть так, как запланировано Вами, произносить тот текст, который Вы от них ждете. Не ждите,  это не Ваш театр, не Ваша сцена, и, тем более, не Ваши актеры. Понятно, что и к самой драме Вы не имеете особого отношения. Или я ошибаюсь, и в Вашем распоряжении имеются такие сведения, которыми остальные не располагают? Вот бы ознакомиться.
А за идею про кинолога - спасибо, по-честному.

Добавлено позже:
P.S. По поводу принадлежности, не удалось найти, почему рубашку из-под кедра без всяких примет вы уверенно называете "ковбойкой в крупную красную клетку" Тибо.
P.P.S. Других "свободных" ковбоек не было.
« Последнее редактирование: 01.08.13 16:58 »

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Рубашка Тибо
« Ответ #98 : 02.08.13 00:50 »
А Вы можете описать как это на Ваш взгляд происходило, последовательность действий? И если их раздели, то в чем они были одеты? Это важно.
Я уже описывал это раньше. Именно, последовательность гибели ГД, а не версию почему они погибли. У меня своей версии нет. Считайте, что она близка к версии ОШ-СН-"кошки-мышки" Альберта... Первую версию последовательности гибели я опубликовал тут -http://reibert.info/threads/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B-%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.32429/page-38#post-3995404.

Сейчас я думаю над некоторыми уточнениями к этой версии последовательности гибели, но пока не хватает времени все проверить и дописать. Там есть еще тема ковбойки и двух часов Николая, компаса и отсутствия часов Семена, оторванного рукава Зины, наличия/отсутствия у кедра и в овраге ножей, тема носков (рваности/целостности, почему на Дятлове разные носки и т. п., на Зине - целые носки), тема признаков обморожений на трупах или их отсутствия, о возможности выедания мышами языка и выклевывания глаз птицами и т. п.

Для верности воспроизведу пост с первой версией:

"Правда складывается из маленьких деталей. Если по деталям она не складыватся, значит что-то не так, кто-то соврал или скрыл. Или те, кто потом в этом копается, что-то не так понял. Любая теория, версия подтверждается именно совокупностью маленьких фактов. Или опровергается совокупностью маленьких (а не больших) фактов.

Мыслю я, некоторые трупы перемещали после события (или во время события, или и то и другое). Кроме тех, кто погиб на склоне (их могли только обыскать). Некоторых могли перемещать сами дятловцы. Некоторых потом другие люди, чтобы запутать следы самого явления. Группа "зачистки" некоторые тела специально не трогала, чтобы потом можно было списать на "замерзание".

Абстрагируясь от всех версий. Просто попытаться восстановить последовательность гибели членов группы.

Из всего, что известно на сегодня можно понять так - сначала было необычное что-то у палатки, и это были не люди. Представьте себя в той палатке. Сидите вы, разделись, ужинаете... Еда там была приготовлена и они ее частично начали есть. Тоже мелочь, но интересно (не Слобцов и Шаравин же стали бы там пить спирт, есть корейку и резать сало в палатке?), как вы думаете? С.З. и Н.Т.-Б. по каким-то причинам не раздевались вообще. Может, их и в палатке не было.

Появляется нечто светящееся в ночи. Дятловцы пытаются это сфотографировать. Описаны современные попытки повторить такой же кадр, чтобы понять настройки фотоаппарата и характер самого объекта - это точно не фонарик в палатке, ибо источник света должен был быть большим и вне палатки!.

Потом "это" всех пугает, до такой степени (угроза жизни), чтобы заставить разрезать палатку убежать от нее, в чем были. Паника если и была, то только у самой палатки. Причем, З.К. успела надеть свитеры, хоть и наизнанку. По склону спускались все вместе и целенаправленно – к кедру. Ничто не свидетельствует о том, что во время спуска их преследовали. Опасность оставалась у палатки.

Потом была вторая атака – внизу, уже с жертвами – гибнут Ю.К. и Ю.Д. Травм вроде нет. Но, почему-то, они погибли первыми. Якобы от замерзания. Но, почему тогда другие, так же легко одетые, не замерзли одновременно с ними? Смущает цвет кожи (лиловый). Группа была у кедра какое-то время. Это был пост наблюдения, в первую очередь, а не попытка согреться у костра. Причем, такое впечатление, что Ю.К. и Ю.Д. туда притащили уже погибшими (то есть, не у костра они погибли, а раньше). Также, было достаточно большое время (передышка) для того, чтобы составить план, слазить на кедр, обрубить с него ветки, разжечь костер, срезать одежду с погибших, забрать часы Ю.К., нарезать материал для настила и соорудить его, перераспределить между собой некоторые вещи…

Потом, не очень понятно. Потом (до или после, или во время разделения группы) состоялась третья атака. Может быть, И.Д., З.К. и Р.С. пошли вверх по склону, именно спасаясь от этой атаки, а не чтобы добраться до палатки. А к палатке пошли потому, что это лучше, чем в каком-либо другом направлении. Во время третьей атаки смертельные травмы получает Л.Д. Итак, З.К., И.Д. и Р.С. ушли вверх по склону. Л.Д. быстро умирает. С.З. забирает вещи у Л.Д.

Потом случается четвертая атака, во время которой гибнут С.З. и Н.Т.-Б. Насчет А.К. – непонятно, но, хоть ребра и не были поломаны, в легких у него тоже была кровь и плевральная жидкость (то есть, он не мог дышать нормально к моменту гибели), и тоже не было «пятен Вишневского», обморожений конечностей… То есть, похоже, что вся четверка у ручья погибла не от мороза, а от травм. Причем, в два приема, как минимум.

Насчет тех, кто ушел вверх по склону к палатке. Р.С. прошел меньше всех. Имел травмы. Ракитин считает, что он с кем-то дрался (или пытался) – пятая атака... Его что-то оглушило, проломило череп, потерял сознание и замерз будучи в бессознательном состоянии. И.Д. – внутренних повреждений нет, замерз. Есть внешние на руках и ногах. Возможно, это как раз он и лазил на кедр наблюдать и рубить ветки, где и поранился. Следов нападения на него нет. Из странностей – расстегнутая одежда. З.К. – по-видимому, погибла последней. Оторванный рукав свитера, следы крови на лице (Почему? То есть, могла быть шестая атака на добивание…?), брюки расстегнуты.

Касательно возможности «зачистки» следов явления. Практически у всех трупные пятна не соответствуют положению тел во время обнаружения. То есть, большинство тел перемещали и переворачивали ДО обнаружения. У некоторых – расстегнутая одежда… Следы обыска? Все четверо у ручья могли быть осмотрены группой «зачистки», а потом их свалили в ручей. Тех, кого осмотрели на склоне, решили не перемещать вниз – не было ни смысла, ни времени. Кстати, глаза С.З. и Л.Д. могли выклевать хищные птицы между гибелью и "зачисткой" (сваливанием тел в ручей). Язык Л.Д. - не думаю.

Насчет настила. Настил, судя по всему, никто не использовал. И его не использовали для того, чтобы туда уложить раненых. Их на момент сооружения настила еще не было, пересидеть ночь там собирались. Ю.К. и Ю.Д. раздевали после сооружения настила, между второй и третьей атаками.

Выводы такие - было "нечто", что их напугало, а потом убивало одного за другим последовательно. И это были не люди. А потом пришли люди и делали осмотр, как минимум.

Касательно действий следователей и прокуроров, я тут согласен с Ракитиным. Все было сделано непрофессионально. Или была такая задача - все запутать и "завуалировать"...
"
« Последнее редактирование: 02.08.13 01:14 »

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #99 : 02.08.13 01:12 »
Просто отчего-то в Ваших сообщениях присутствует непонятное для меня притязание на менторство, как будто именно Вы написали сценарий, по которому развивались события, поставили и срежиссировали всю эту историю и знаете её финал, после чего ждете, когда же в этом сборище начнут играть так, как запланировано Вами, произносить тот текст, который Вы от них ждете.
Знаю :) И финал, и всех этих людей, и что и как они скажут, и куда дальше двинется их мысль.  Заметьте, это вы первый заговорили о сценарии и театральном представлении, хотя в теме лишь полгода, и, судя по всему, видите меня впервые. Да и вы, смотрю, не чужды драматургии, если в обширнейший монолог вставляете ремарку об "избыточной информации, по словам некоторых".

Или я ошибаюсь, и в Вашем распоряжении имеются такие сведения, которыми остальные не располагают? Вот бы ознакомиться.
Хорошо, я постараюсь, как-нибудь соберу воедино все свои блокнотики. Хотя я вовсе не исследователь, и вообще человек скромный. За столько лет так и не довелось научиться ставить под каждым своим незначительным постом копирайт.

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Рубашка Тибо
« Ответ #100 : 02.08.13 01:23 »
Уважаемые господа!

Давайте не переходить на личности и на эмоции - это всегда и всем мешало на всех форумах. Если меня кто-то ругает, то я ему отписываю в личку, а не публично! Мы тут говорим про рубашку :)

Например, мне понравилась мысль, что рубашку принесли из палатки, чтобы дать понюхать поисковым песикам, которые пытались работать у кедра, а потом об этом никто не вспомнил из поисковиков. Ее дали понюхать собаке, а потом бросили у кедра, а другие поисковики нашли... Но, над такой мыслью сперва надо осторожно подумать, прежде чем находить аргументы. Тут писали, что Тибо носил ковбойку поверх всего под курткой, а не как другие - на теле или поверх маек. А чем это можно доказать?

Поблагодарили за сообщение: Alina | alexsandrovna

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #101 : 02.08.13 02:22 »
Мы тут говорим про рубашку :)

Например, мне понравилась мысль, что рубашку принесли из палатки, чтобы дать понюхать поисковым песикам, которые пытались работать у кедра, а потом об этом никто не вспомнил из поисковиков. Ее дали понюхать собаке, а потом бросили у кедра, а другие поисковики нашли... Но, над такой мыслью сперва надо осторожно подумать, прежде чем находить аргументы.
Можно почитать протокол места происшествия, где рубашка описывается прежде обнаруженных двух тел.
Посмотреть фото тел под кедром, где на снегу ясно различимы собачьи следы.
Тут писали, что Тибо носил ковбойку поверх всего под курткой, а не как другие - на теле или поверх маек. А чем это можно доказать?
Многочисленными походными фотографиями, где ковбойку Тибо видно под курткой поверх свитера.

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #102 : 02.08.13 05:58 »
Хорошо, я постараюсь, как-нибудь соберу воедино все свои блокнотики.
Это уже второе Ваше обещание :)

Добавлено позже:
А между тем, подсказка была... Ведь как-то смог этот "умный исследователь" увязать такую же рубашку и тапочки на склоне  с поисковыми собаками? Почему бы не увязать с ними и эту рубашку, единственную лежащую на поверхности, на ветру (все остальные вещи были потом найдены под снегом). Вещь довольно крупная, и наверняка была бы снесена ветром за месяц. Если Тибо ее не снимал под кедром, и с Тибо ее не снимали, может, ее уже во время поисков принесли от палатки?..

У вас: поисковики принесли рубашку из палатки к кедру, а следователь записал: у кедра найдена рубашка.
А ведь Пиркс может оказаться прав. Надо внимательно сопоставить все сведения. Масленников в своем допросе рубашки не отмечает, что меня крайне настораживает. Не отмечает он и матерчатого пояса. Протокол обнаружения Кривонищенко и Дорошенко подписан  Ивановым и Масленниковым, понятыми, в их числе - Слобцов, который уже в своем допросе утверждает, что сам видел, как Куриков нашел возле костра деньги - 3 и 5 руб., в то время как в протоколе указано, что деньги находились в кармане рубашки, при этом Слобцов вспоминает рубашку как целую и кроме того, тот самый матерчатый пояс с темляками. Брусницын же в своем допросе упоминает, что кинологи занимались 27.02. палаткой, и к концу дня были обнаружены тела пяти чел. 
Все, некогда, до встречи.
« Последнее редактирование: 02.08.13 07:42 »

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #103 : 03.08.13 07:38 »
место у кедра, положение тела Г.Кривонищенко.
http://taina.li/forum/index.php?
« Последнее редактирование: 03.08.13 09:48 »

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #104 : 04.08.13 11:00 »
Протокол обнаружения Кривонищенко и Дорошенко подписан  Ивановым и Масленниковым
Прошу прощения, не Ивановым, а Темпаловым. Датирован протокол 27 февраля.

Добавлено позже:
место у кедра, положение тела Г.Кривонищенко.
Какие предметы можно разглядеть у кедра? Помогите.

Показания Согрина:

"Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная в подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато... Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок.

Показания Чернышева:

"в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места километрах в 25. Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил.
В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки. Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа. В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом. Можно полагать, что у костра кроме обнаруженных Дорошенко и Кривонищенко были и другие лица, т.к. у костра обнаружены обрывки одежды, которой нет на этих трупов, однако других людей мы не нашли. У подножия трупов ножей обнаружено не было, а у костра деревья были срезаны ножом."

Показания Лебедева:

"На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки".

Показания Аксельрода:

"Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя всю границу леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен.  Около 1 часа дня пролетавший над нами самолет сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти. При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолет. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. Он сообщил мне, что найдены раздетые трупы четырех человек: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарева (впоследствие опознали как Дорошенко). В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузке в вертолет палатки и вещей группы Дятлова. Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у скалы-останца на перевале. Группа сразу же приняла участие в поисках. Как известно, у кедра были найдены 2 трупа: Кривонищенко и Дорошенко. Но тщательное исследование кострища позволяет считать, что у костра было больше людей. Основания эти у меня следующие: 1) Судя по проделанной работе, двоим не под силу справиться с тем объемом работ, который там проделан. 2) У костра найден маленький прожженный, явно женский платок. 3) Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов."

Показания Масленникова:

"27.02 мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили ее на высоту "1079", группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Моисеева с собаками. Там оказалось 7 групп.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте "1079" Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек
В этот же день путем свободного поиска групп были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, труп Дятлова Игоря и труп Зины Колмогоровой. С участием прокурора тов. Темпалова был составлен протокол осмотра места обнаружения трупов.
Первыми были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, которые находились кроной кедра у костровища. Трупы были в полураздетом состоянии. На трупе Кривонищенко была ковбойка, изорванные белые кальсоны и плавки. Другой одежды не было. На трупе Дорошенко была майка, ковбойка, теплые кальсоны и трусы. Другой одежды также не было. Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).
У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах, несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи нами обнаружены не были."

Показания Брусницына:

"Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов. Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты."

Радиограмма:

"Принял Темников

№ 28.2 сл 1707

Сульману

С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало. Собаки день ничего сделать не смогли, снег глубокий. Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни".

Радиограмма:

"Принял Сысоев

Адрес 3/3

Метель х со снегом продолжались весь день тчк Ветер за перевалом до 25 метров видимость 5-8 тчк Поиски продолжались тчк Группа капитана Власова тщательно обследовала долину ручья в истоках которого - - - - - - - - произошла авария группы дятлова тчк Группа дошла до Лозьвы тчк Никаких следов хххххх дятлова не обнаружено зпт ручей является местом снегосброса с главного хребта зпт снег очень глубокий тчк Вероятность ухода хххх части группы этой долиной в Лозьву отпадает зпт здесь же тщательно прошел моисеев с собаками тчк"
Лист 179

Радиограмма

"Принял Сысоев

№ 4/3

Погода очень хорошая тчк Поиски продолжались работало 31 человек с половины десятого до шести тчк Прошли 300 метров шириной 240 тчк Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитра тчк

Больше ничего сказать нельзя тчк"

Добавлено позже:
Таким образом, из всех перечисленных источников информации следует, что о рубашке Тибо имеется упоминание лишь в протоколе осмотра места обнаружения трупов от 27.02., написанного неизвестно кем и подписанного Темпаловым, да в пояснениях Слобцова и Согрина.
При этом Согрин появился на перевале 01.03., т.е. когда как минимум 3 тела были подняты к останцу, и видеть реальную картину произошедшего он не мог.
Далее. Совершенно очевидно, что собачка (и) в районе кедра гуляла(и) плотненько, и не исключено, что 27.02. Моисеев со своей живностью там наблюдался.
Это означает, что после обнаружения Игоря и Зины деятельность собак вполне могла переключиться именно в зону кедра. Остается выяснить один вопрос: целесообразно ли с точки зрения кинологии тащить вниз на 1,5 км. рубашку, чтобы дать её занюхать собачкам у кедра? Лично я исключить такой возможности не могу. В связи с чем Пирксу -  мое подчтение*HELLO*
« Последнее редактирование: 05.08.13 05:18 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #105 : 04.08.13 22:42 »
Это означает, что после обнаружения Игоря и Зины Деятельность собак вполне могла переключиться именно в зону кедра. Остается выяснить один вопрос: целесообразно ли с точки зрения кинологии тащить вниз на 1,5 км. рубашку, чтобы дать её занюхать собачкам у кедра? Лично я исключить такой возможности не могу.
Собачки с кинологами прилетели на место происшествия уже после обнаружения первых тел - Дорошенко и Кривонищенко. Склон ими обследовался "поскольку-постольку".  А основной точкой внимания и приложения сил должен был стать кедр, разве не так? Юристы могут поправить, но по-моему в первую очередь работают с телами и территорией возле.
« Последнее редактирование: 05.08.13 00:02 »

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #106 : 04.08.13 23:36 »
Показания Масленникова:

"27.02.59 г. ...  были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, труп Дятлова Игоря и труп Зины Колмогоровой. С участием прокурора тов. Темпалова был составлен протокол осмотра места обнаружения трупов."
"Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов. Это Дятлов Золотарев Кривонищенко Колмогорова.  Составили
протоколы   Три трупа частично были видны из снега Четвертую обнаружила собака" (Масленников)

Как это понимать?

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Дмитрий Карягин

Рубашка Тибо
« Ответ #107 : 04.08.13 23:59 »
Так и понимать, по пословице: " лжет как очевидец" . Непреднамеренно, конечно.

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #108 : 05.08.13 04:29 »
Как это понимать?
Так и понимать, по пословице: " лжет как очевидец" . Непреднамеренно, конечно.
Подождите, подождите. Кто лжет? В чем проблема? Не вижу расхождений.

Добавлено позже:
Склон ими обследовался "поскольку-постольку".  А основной точкой внимания и приложения сил должен был стать кедр, разве не так?
Должно быть так, но по факту сначала была палатка, потом склон, можно почитать об этом.
« Последнее редактирование: 05.08.13 05:22 »

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #109 : 05.08.13 06:08 »
Должно быть так, но по факту сначала была палатка, потом склон, можно почитать об этом.
Нет, наверное, не удалось донести. "По факту" - это по протоколам в УД? А в реальности? Скорее всего проводник начал работу прежде возле кедра (после палатки, конечно), отсюда и рубашка. Но поскольку следующие тела обнаружились на склоне, то в УД попала другая последовательность поиска.
« Последнее редактирование: 05.08.13 06:09 »

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #110 : 05.08.13 08:05 »
Лебедев:             
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки"
Чернышев:         
примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
Брусницын:         
Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра. Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов.
Масленников:     Следующим был обнаружен труп Дятлова. Дятлов лежал в 300 м от кедра по направлению к палатке, у березки, лицом вверх. Левая рука его была подтянта к лицу, - он как бы закрывался от ветра. Одет Дятлов был теплее Кривонищенко и Дорошенко. На нем был меховой жилет, свитр,ковбойка, нижнее белье, лыжные брюки и другая одежда. Не было шапки, обуви и рукавиц, а также телогрейки и штормовки. У Дятлова на руке были часы, которые показывали 5 часов 31 минуту.
В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой. Колмогорова лежала боком, ноги в коленях подтянуты к животу, руки согнуты в локтях и поднесены к лицу.

Слобцов:           Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц, но могу отметить, что у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко, я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а без меня нашли там же монету в 5 копеек, ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см.

Согрин:             01.03.59г.  Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.

Атманаки:          Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение трупов
… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне.  После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека. Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову. Человек лежал на спине, согнув руки перед грудью, в том же направлении, что и Колмогорова.  И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову. Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка.
« Последнее редактирование: 05.08.13 09:40 »

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #111 : 05.08.13 09:32 »
Масленников:     Следующим был обнаружен труп Дятлова. Дятлов лежал в 300 м от кедра по направлению к палатке, у березки, лицом вверх...
В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой...
Вот, меня тоже давно занимает вопрос, почему отсчет тел шел по направлению от кедра к палатке...

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #112 : 05.08.13 10:40 »
По сути, придется сравнивать показания Масленникова и Атманаки, находя скрытый смысл и в других свидетельствах поисковиков:

"Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека. Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову.

Дмитрий Карягин

Рубашка Тибо
« Ответ #113 : 05.08.13 12:34 »
Отсчет шел от кедра так как первые тела нашли там. Кедр как бы задал направление. Поэтому тела на склоне принято " нумеровать" не по времени нахождения, а по степени удаленности от дерева. Хронология тут не при чем.

Пиркс

• Гость
Рубашка Тибо
« Ответ #114 : 05.08.13 12:49 »
Хронология тут не при чем.
Речь-то, по большому счету, не о хронологии. А о том, возможен ли был параллельный мониторинг местности собаками, у кедра и на склоне. Где-то встречалась мысль, что проводники могли идти навстречу друг другу, сходиться, чтобы не мешать собакам работать.

Григорий Комаров

• Автор темы

Рубашка Тибо
« Ответ #115 : 05.08.13 17:07 »
Речь-то, по большому счету, не о хронологии. А о том, возможен ли был параллельный мониторинг местности собаками, у кедра и на склоне. Где-то встречалась мысль, что проводники могли идти навстречу друг другу, сходиться, чтобы не мешать собакам работать.
Радиограмма:

"Принял Сысоев

Адрес 3/3

Метель х со снегом продолжались весь день тчк Ветер за перевалом до 25 метров видимость 5-8 тчк Поиски продолжались тчк Группа капитана Власова тщательно обследовала долину ручья в истоках которого - - - - - - - - произошла авария группы дятлова тчк Группа дошла до Лозьвы тчк Никаких следов хххххх дятлова не обнаружено зпт ручей является местом снегосброса с главного хребта зпт снег очень глубокий тчк Вероятность ухода хххх части группы этой долиной в Лозьву отпадает зпт здесь же тщательно прошел моисеев с собаками тчк"

Даже не являясь кинологом,  могу утверждать, что в тех условиях два проводника не моглит шествовать рядом друг с другом и своими собачками, обследуя достаточно обширную площадь в поисках тел.
Речь изначально шла о спасении людей, и достаточно быстро и организованно группы спасателей прибыли на перевал. Более того, в считанные дни (говоря точнее - часы) была проделана серьезная работенка: в течении суток обустроен лагерь, произведен разбор палатки и перепись обнаруженных вещей дятловцев, палатка с вещами доставлена к перевалу, обследована значительная площадь места аварии, обнаружено 4 тела - все это - не в самых завидных погодных условиях.
Учитывая, что 27.02 поиски осуществлялись еще в "свободном" режиме, вероятно многое, в том числе и "автономная" работа собак, которые подчинялись  только воле Моисеева и Мостового, но не руководителя отряда, например. Совершенно понятно, что решение о порядке и способах поиска тел с использованием собак принималось самим Моисеевым, который должен был исходить из принципа разумности, т.е. скорейшего нахождения людей (вдруг случится чудо и найдется живой?).
Если признать, что работа кинологов подчинялась этому принципу, не остается ничего другого, как признать и автономную, изолированную работу проводников.

Добавлено позже:
ЛИСТ 179: Радиограмма 4/3 Принял Сысоев
Погода очень хорошая тчк Поиски продолжались работало 31 человек с половины десятого до шести тчк Прошли 300 метров шириной 250 тчк Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитера тчк Больше ничего сказать нельзя тчк
« Последнее редактирование: 06.08.13 04:13 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Рубашка Тибо
« Ответ #116 : 06.08.13 15:39 »
Если признать, что работа кинологов подчинялась этому принципу, не остается ничего другого, как признать и автономную, изолированную работу проводников.
Я бы добавил: которая должна была взять свое начало в зоне кедра (после палатки).

Григорий Комаров

• Автор темы

« Последнее редактирование: 06.08.13 18:03 »

Дмитрий Карягин

Рубашка Тибо
« Ответ #118 : 06.08.13 17:24 »
А что не так?

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #119 : 06.08.13 19:58 »

Никто ничего странного не замечает?
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=327
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=947;preview
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=331
На первом фото мне кажется, что на левой ноге ботинок, а еще один валяется рядом.
На третьем фото лежит нечто белого цвета, похоже на рукав
« Последнее редактирование: 07.08.13 11:15 »