Предлагаю свою версию. Где-то тут писали о том, что в момент убийства неподалеку веселилась компания и громко играла музыка. Предполагаю, это и могло вызвать раздражение убийцы. Пришел на Уктус отдохнуть от города, послушать тишину. Снять нервное напряжение. Возможно, бегал или катался на велосипеде. А тут - пьяная компания, шум на весь парк. А он, может, спортом занимается и алкоголь категорически не приемлет. Раздражается, злится. Через какое-то время слышит женские голоса и смех поблизости. Думает, что девушки либо отделились от той самой компании, либо сами пришли в лес выпить/покурить и т.п. Понятно, что они этого не делали. Но человек психически неустойчивый, на взводе, разбираться не станет, он знает, что у него в кармане (в рюкзаке) оружие (брал для самообороны). Решает выступить в роли "чистильщика". Возможно, перед выстрелами сказал им несколько слов о том, какие они "плохие". Даже если девушки видели оружие, не факт, что стали бы убегать, т.к. понимали, что будет стрелять в спину. Может, вступили с ним в диалог, пытались понять, что он хочет.
Что касается портрета убийцы, думаю, что человек старше 35, спортивного телосложения, вспыльчивый и временами агрессивный, с плохим отношением к женщинам. Возможно, работает в охране или бывший военный. Сейчас тоже не безработный. Места знает хорошо. Странное совпадение, что рядом находятся тир и стрелковый клуб. Думаю, убийца посещал их. Как написано в описании Стендово-стрелкового комплекса, "Стрелковый спорт для кого-то модное хобби, для кого-то вопрос безопасности, а для кого-то способ разгрузить нервную систему". После преступления наверняка поспешно уехал из города. Тем более, если узнал в новостях, что одна девушка была еще жива. Сейчас, думаю, вернулся. Но на Уктусе до весны не появится.