всё валят на СЕ. нашли ровесника Рослякова. но уж больно по-журналистки он отвечает.
https://www.mk.ru/social/2018/10/24/zhizn-kerchenskogo-strelka-roslyakova-v-sekte-opisali-ee-zhertvy.html- В семьях «свидетелей» происходит все по одному сценарию, - начал беседу Юрий. - Я расскажу про себя, и вы поймете, как мог жить Росляков.
Например, мне не разрешали отмечать никакие праздники, из-за чего другие дети смотрели на меня косо. О друзьях не могло быть и речи. Родители запрещали тесно общаться с ребятами из двора, с одноклассниками. Позволялось дружить только с детьми таких же сектантов.
Дома многие обычные вещи считались грехом. Нельзя было смотреть по телевизору сцены невинного поцелуя — родители сразу переключали программу или выгоняли меня из комнаты. Запрещалось принимать подарки на день рождения, отмечать праздники, на школьные мероприятия меня не отпускали
-
Значит, у Рослякова никаких детских радостей не было?- По слухам, мама Рослякова была заядлой адепткой, поэтому у ее сына никаких мирских радостей точно не было. Ему даже сладости есть не разрешали. В моей семье было попроще, мне хотя бы разрешалось посещать кружки, с родителями ходили в походы, в лес по грибы. Пожалуй, и все. Но самое ужасное для меня было — это обязательное посещение нудных собраний «свидетелей». Кстати, Росляков тоже жаловался одноклассникам, что ненавидит эти собрания.
-
Как часто они проходили?- Несколько раз в неделю мать таскала меня на проповеди.
-
Что там происходило?- На собраниях я вынужден был слушать нудные речи об одном и том же: мол скоро Армагеддон, поэтому нужно ходить проповедовать, поклоняться Богу. Мать заставляла меня читать различную литературу по этой тематике.
Помню, на каждой проповеди мужчина-ведущий читал небольшую главу из книги, затем задавал по ней вопросы, и все должны были отвечать на них цитатами из главы книги. Все происходило, как на уроках литературы, когда учат писать конспекты. Рослякова тоже таскали на эти собрания, и так же заставляли зубрить сектантскую литературу.
После этих проповедей лично я сильно уставал. До сих пор терпеть не могу официальные костюмы, потому что на встречи все обязаны были приходить в костюмах.
- Вещи модные родители вам покупали?
- Ни о каких модных шмотках речи не могло идти. Модную одежду сектанты категорически не приветствовали. В обычное время позволялось ходить в старой простой одежде, на собрания мужчины надевали костюмы и галстуки.
- Рослякову долго не покупали компьютер. Это тоже связано с религиозными запретами?
- Конечно. По законам секты родители должны следить за каждым шагом своего ребенка. Поэтому мать не покупала ему компьютер. Я уверен, когда она приобрела ему комп, то все равно контролировала все действия сына.
- Какое самое ужасное воспоминание сохранилось у вас о том времени?
- Однажды мы поехали на конгресс «свидетелей». Начинался он в 5 утра. Естественно, позавтракать не успели. На мероприятии собравшиеся встали для песнопения, затем началась долгая молитва.
Во время молитвы мне стало плохо, я сел на стул. Тогда мама посмотрела на меня, как на врага народа, а папа вывел меня на улицу и закурил, при том что он был старейшиной, а курение для сектантов считалось грехом. Тогда я понял, насколько серьезно они относились к этому учению. Для моих родителей служение секте было важнее интересов их ребенка.
- Правда, что часть заработанных денег сектанты несут старейшине?
- Да, адепты постоянно жертвуют деньги на нужды секты - строительство Зала Царства, аренда помещений для встреч. Скорее всего, мать Рослякова ограничивала сына в деньгах именно по этой причине.
- Что вы делали в те дни, когда не было проповедей?
- После школы возвращался домой, мне разрешали смотреть советские мультики. На это баловство отводилось минут 15-20, а потом меня заставляли читать Библию и сектанскую литературу.
- Друзья у вас в школе были?
Практически не было. Родители заставляли меня больше общаться с теми, кто был в организации. Вот тех детей я терпеть не мог, они мне казались, как не от мира сего.
-Изгоем в школе вы не стали?
- Многие дети не понимали моего настроя, отрицания праздников — это отталкивало их от меня. Сильно надо мной не издевались, отношение было как к обычному «ботану», но я чувствовал себя не в своей тарелке. И, главное, ничего не мог с этим поделать. Все дети смеялись над моей религией. Но родители убеждали меня не реагировать на насмешки. Даже в сектантской литературе для подростков писалось, что над вами наверняка будут насмехаться, но вы не должны обращать внимания и молиться Богу, чтобы он помог.
- А такие праздники, как Новый год, тоже не отмечали?
- Никаких праздники не отмечали. Новогоднюю елку и мандарины я в своем детстве не помню. И подарки мне никогда не дарили. У Рослякова были такие же «веселые» праздники.
- Судя по всему, матери стрелка не удалось втянуть туда сына...
- Подростки часто покидают организацию, независимо от выбора родителей. Сложнее всего втянуть в секту именно подростка, у которого процветает бунтарский дух, уже есть некая осведомленность о жизни, смена понятий. А вот ребенка легко привязать к секте. На этих проповедях именно детям навязывается такая мысль: все друзья извне - плохие, а вот на наших встречах все хорошие. Твои друзья умрут, потому что не верят, а ты будешь жить вечно...
Вообще, Свидетели Иеговы не приемлют оружия, убийства, они - пацифисты. У парня, скорее всего, произошла психотравма из-за того, что он рос вне социума.
- Росляков сжег Библию накануне теракта. Это как-то можно объяснить?
- Скорее всего, сжег, потому что ненавидел организацию «Свидетелей».
Мы связались с одной из женщин, которая раньше состояла в секте.
- Галина Рослякова в «Свидетелях» была с самого начала, больше 20 лет точно, - рассказала женщина. - Ее сын, считайте, с младенчества там был, слушал все эти проповеди. Галя была приближенной к старейшине. После закрытия организации, она все равно продолжала проповедовать, только уже у себя дома. К ней часто приходили сектанты, в квартире было запрещено смотреть телевизор, слушать музыку. Вот всем этим она и могла довести сына до сумасшествия.