К мнению о студийной съёмке меня склоняет то, что спускаемый модуль был снят со стороны так, что были видны его ближняя и дальняя опоры, дверь и лесенка. Это невозможно сделать прикреплённой камерой: расстояние было бы слишком маленьким, и это было бы заметно по искажениям размеров. Например, дальняя опора была бы значительно меньше ближней. Увеличение расстояния до объекта съёмки в 2 раза должно приводить к уменьшению размера изображения в 2 раза. Астронавт выходит из модуля и, отходя от него, отдаляется от камеры, но размеры его изображения меняются мало...
Как я понимаю, НАСА призналось, что эти съёмки были сделаны в студии "ради улучшения картинки". Но были сделаны не после полёта, а до него, и демонстрировались в качестве прямой трансляции... Это могло привести к ляпам: не было ни образца реальной съёмки, ни знаний об условиях на Луне. Можно видеть за этим обычную перестраховку на случай аварии. В СССР в то время прямых трансляций запусков просто не было.
Добавлено позже:
О российских авариях последнего времени: думаю, что это диверсии на предприятии-производителе. Начинали с беспилотных, и теперь добрались до пилотируемых, но пока не доводят до смертельного уровня. Скорее всего, какие-то недовольные. Действуют со знанием дела...