Уточним. Изобразил в 99-ом. И очень похоже не воспроизводил картину из памяти. А как раз схематично перерисовал фото59, на котором и видится маленькая площадка (в 3 раза меньше площади палатки) и прямо рядом с углом палатки. Иначе какие-то пропорции-масштаб должны бы были всплыть из памяти и отразиться на рисунке. Ну, да ладно...
Если позволите, я добавлю пару ремарок.
Первое. Когда СашаКАН показал М.П. этот рисунок (есть видео), тот увидел свою фамилию и "подтвердил" - да, это я рисовал. На след день (есть видео) СашаКАН показал М.П. второй рисунок из пары (думаю Вы знаете, что у этого рисунка есть пара), на котором фамилии нет. М.П. ответил - это
кто-то костер нарисовал.
Я могу предметно доказать, что оба рисунка рисовал один человек, что оба рисунка дополнялись пояснительными надписями (в.т.ч. фамилией) позже. Это ставит под большое сомнение авторство М.П., плюс к тому же на втором рисунке обозначен овраг, но не указано место четверки, т.е. второй рисунок, а значит и оба рисунка рисовались до мая 59 года.
Имею основания предположить, что рисунки рисовались во время допроса, но по какой-то причине не вошли в УД. Предполагаю, что автор рисунков - Слобцов, он вызывался в прокуратуру не один раз, возможно рисунки раннего допроса были изъяты.
М.П. давал пояснения к рисунку на одной из бесед в 1999 г., тогда на нем и появилась его фамилия. Таково мое мнение.
К тому же М.П, до недавнего времени понятия не имел о фонарике на скате (не видел его), не говоря уж о ф/а (на рисунке они есть). Есть интервью, где он заявлял, - тут все о каком-то фонарике говорят. Лишь недавно М.П. "вспомнил" про фонарик.
Наверное расстрою, но самое прозаическое:
Действительно неровный пятачок. Неровно - из-за торчащих камней. А вокруг ровно. Так оно и есть на месте - оазис с камнями:
Ну что Вы, какое расстройство. Обычно я получаю в ответ "несознанку", - ничего нет и не было. Спасибо за беседу.
Итак - второе.
Площадка-59 имеет льдины, стоящие параллельно друг другу. Вот я увеличил, как будто их некий "ветер" помогал замораживать:
Разве рельеф "неровной площадки" похож на рельеф кучи камней на фото КАНа?
Не буду спорить, возможно места обоих пятен накладываются друг на друга, но на "неровной площадке" замерзло что-то не то. Именно этот момент и привлек внимание автора рисунка. Он посчитал его настолько важным, что отразил "неровную площадку" на рисунке с самыми важными деталями обнаруженной палатки. Имхо, конечно.