Лично я могу сказать, что эта фраза выбивает ваш тезис о том, что носки в то время были без резинок.
Если бы было так, то искренне порадовался бы за Вас. Но увы. В акте речь идет об обычной бельевой резинке. Завязанная в колечко, она удерживала как целый х/б носок, чулок или гольф, так и его остатки.
Такого колечка на ногах Игоря не было. А в х/б носках (чулках, гольфах) того времени не было встроенной резинки. И не могло быть. Примерно до второй половины 60-х.
Добавлено позже:Все, что я хотел, так это провести некоторые аналогии, если вы приведете подробности.
Действительно стало интересно: каких подробностей Вам не хватило?
По художественной правде говоря, я на глазок прикинул тогда температуру, якобы тридцатиградусную, на деле вряд ли было сильно больно ниже 20. А днем, когда выходили, с крыш капало. В самом конце декабря. Воронежские старожилы могут вычислить этот нетипичный и запомнившийся год в начале 80-х. И руки никто не отморозил, но и выполнить даже простейшие манипуляции пальцами никто не мог после двух-трех часов пребывания в зимнем лесу. При несмертельной температуре.
А что касается свежего воздуха, то всё мое детство прошло в архангельской глубинке, где служил отец. Тайга, Урал. Плавали, ага.
Добавлено позже:А резинка, собственно, Дятлову и не была нужна, поскольку поверх х/б гольфа Игорь надевал шерстяной носок, который лучше всякой резинки держал всю конструкцию на ноге. Но только на правой. На левой шерстяного носка не было.
Вот где засада.
Добавлено позже:И убедить вас в том, что свежий воздух в тайге, да в феврале и на Северном Урале - термин явно неприменимый, говоря о холоде
Если серьезно и по существу, то нет и малой необходимости убеждать меня в том, что холод - опасный и даже смертельно опасный фактор. И я совершенно точно знаю, что любой человек, оказавшийся на свежем воздухе при сколь-нибудь заметной и отрицательной его температуре, через непродолжительный период времени, обязательно и непременно утратит сначала чувствительность кончиков незащищенных пальцев, а потом и возможность что-то полезное и нужное делать своими голыми руками.
Если, разумеется, они голые.
С другой стороны, одежда на трупе замерзает даже раньше, чем само тело. Тем более, если речь идет - как тут настаивают некоторые - об одежде влажной и даже мокрой. И снять ее, даже здоровыми и ловкими руками в полевых условиях - та еще задача. Совершенно невыполнимая для людей, которые сами доживают последние, если не минуты, то уж часы - точно.
Вы так не считаете?