Раз противостояние холоду было самой важной задачей, значит именно ей и занимались дятловцы в первую очередь.
Попробуйте проанализировать по известным фактам как боролись с холодом, для примера, Дятлов, Колмогорова, Колеватов...
Опишите борьбу конкретно ЭТИХ людей с морозом, только не предположениями, а цитатами из материалов дела.
Эти люди никак не боролись с холодом.
Я Вам дам толчок для размышлений: у Дятлова не было головного убора, а у Зины были две шапочки, но она зажалась и не отдала одну Дятлову. Вот вам поступок Зины, по воспоминаниям самого душевного члена группы, а по факту, выходит - жлоба. Дятлов к тому же бегал в одном х/б носке, в расстегнутой ковбойке и распахнутой жилетке, а у Зины были расстегнуты ВСЕ пуговицы на одежде, обоих брюках и ковбойке. Это примеры решения ими сверьх-задачи "противостояния холоду" или чего-то иного?
Если бы вы прочитали пост № 232 в этой теме , возможно не было бы необходимости задавать этот вопрос.
Игорь погиб на склоне . Как Слободин и Колмогорова. Они не были у костра и, вероятно ,погибли одними из первых. Думаю, даже, не успели основательно замерзнуть. Потому у Дятлова даже не отвернуты манжеты свитера, не застегнуты все пуговицы, у Зины не застегнуты брюки.
После того, как они потеряли способность передвигаться , они еще довольно долго не умирали, так как не успели сильно переохладиться.
Потому у Дятлова наледь на лице, которая образовалась от продолжительного дыхания , поэтому под Слободиным отчетливо выраженное ложе трупа и сохранившаяся мацерация стоп.
То, что у тройки на склоне нет признаков перераспределения одежды и даже имеются хоть и небольшие, но неиспользованные ресурсы для дополнительного утепления , -дополнительное подтверждение тому, что они замерзли на склоне, причем на момент потери способности двигаться они еще не испытывали сильного холода, или же воздействовали какие-то другие факторы, которые отодвигали борьбу с холодом на другой план.
По поводу того, что Зина не поделилась частью одежды с Дятловым. А вы уверены, что Дятлов взял бы у Зины часть одежды, даже если бы она ему и предлагала ? Да и были ли Дятлов и Зина вместе все время ? Может были лишь на первых порах, пока они еще не слишком замерзли да и испытанный стресс притуплял чувство холода ?
И поэтому утверждение, что подпалины на одежде можно считать "признаками того, что эти люди находились у костра с большей долей вероятности, нежели те, у кого таких подпалин нет" является выражением исключительно Вашей личной позиции.
Вы правы, это не доказывает на 100 %, но все же дает основания так предполагать. Безусловно в предыдущие дни туристы могли по неосторожности подпалить свою одежду. Как и греться возле костра под кедром так осторожно, что ни искры, ни огонь не попадали на одежду. Только не следует забывать, что в обычных условиях туристы все же стараются не нанести вред своей одежде, а вот в той ситуации, которая была у кедра эта проблема вряд ли сильно заботила.
А почему никто не заметил характерной дорожки следов? На выбор три предположения:
1) следы были "нечитаемого" качества
2) на склоне не было никого, кто действительно умел бы "читать" следы
3) никто не ходил по склону в указанном месте в одном валенке
Какой выбираете? Или у Вас есть свой вариант?
Есть. Следовые дорожки набегали друг на друга, поэтому вычленить из девяти следовых цепочек одну довольно непросто. Хотя некоторые поисковики утверждают, что местами следы были видны достаточно четко что и отметил Чернышов : "в отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы".
Просто на первых порах никто и не пытался выделить и пристально исследовать каждый след в отдельности. В этом не было необходимости. Для поисковиков и для следствия главным было другое : это следы дятловцев, следы оставили восемь или девять человек, что соответствовало численному составу группы, следы уходили в зону леса, люди не бежали, шли нормальным шагом. Какую важную информацию дало бы следствию знание сколько людей ушло в валенках, сколько в одном валенке а сколько в носках ?
А при чём тут я?! Там сама жизнь и судьба предлагала. Или Вы не настаиваете на том, что одежду с Юр сняли туристы из ГД?
Да, я так считаю. Мало того, я считаю что часть одежды могли с себя снять сами Юры.
Вы рассматриваете ту ситуацию, как прогулку тургруппы в лес, с "Руководством по зимнему туризму" подмышкой, со строгим инструктором рядом и с горячим чаем после сдачи нормативов. Вы (да не только Вы) даже не пытаетесь представить и прочувствовать их состояние в то время. Какое может быть моральное состояние у человека, вынужденного раздетым , босым бежать в неизвестность? Причина этого не должна была вызвать стресс? А если рядом есть погибшие товарищи и помощи ждать неоткуда?
Но и предполагать, что дятловцы должны были впасть в панику только по причине того , что оказались плохо одетыми до такой степени, что не соображали что делать , оснований нет. В походе согринцы тоже остались без палатки. Но это не помешало им продолжить и успешно завершить поход. А вы предполагаете, что погибшие или погибший был уже на самых ранних стадиях, еще у палатки ?
Вы о перчатках... какие перчатки, если руки уже при спуске обмороженные и чувствительность к холоду утеряна!
Почему уже на спуске у них должны были обморозиться руки ?