Можно ли одним костром обогреть 9 туристов. Не вопрос. - стр. 3 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Можно ли одним костром обогреть 9 туристов. Не вопрос.  (Прочитано 90424 раз)

Zinzoldatt

• Благодарностей: 234

• Был 11.02.25 10:03

Он - это кто? Проблемы с ногами гипотетически могли быть только у Игоря. Но если он действительно вышел из палатки в одном гольфе, то проблемы и весьма серьезные, у него начались бы через пару сотен шагов.
Но маловероятно, что Дятлов действительно покинул палатку в том виде, в котором нашли его тело.
Экипировка остальных была достаточной, чтобы провести ночь на свежем воздухе.
У Дятлова и начались проблемы с ногами. И не только с ногами, но и вообще с замерзанием - он пониб от переохлаждения. Да не в таком виде, вероятно - жилета не было.
Его отдал ему предположительно Колеватов. Или Вы что то другое имеете ввиду ?
На счет экипировки - не согласен. И этот факт установлен СМЭ - гибель Дятлова в частности, наступила в результате действия низких температур, а судя по времени, отведенному ему тем же СМЭ, до утра он дожил. И свежий воздух - это понятие совершенно размытое. В нашем случае все таки речь идет о людях явно недостаточно одетых для проведения ночи на улице. Об этом говорит состояние одежды на фото установке палатки - все практически одеты по штормовому и то состояние одежды, которое мы наблюдаем на И.Дятлове. Ну и да - он погиб замерзнув ночью, что собственно подразумевает, что одет он был недостаточно тепло, но вопрос в том, принимал ли он меры по согреванию у костра.
Поведение группы до определенного момента логично, если, конечно, не обращать внимание на попытки приписать туристам действия, которые они не могли и не стали бы совершать. Определив опасность, они обосновано, спокойно (без паники) и организовано покидают палатку и отходят на безопасное расстояние.
Это Ваша оценка. Я не вижу спокойности и организованности в оставлении палатки. Не стоит смешивать два действия - 1) оставление палатки и 2) движение от палатки вниз.
По пункту 1) - нет ничего организованного в том, чтобы оставлять палатку не изъяв вещи по возможности (которой у них не было) приведя ее в негодность с сомнительными шансами на выживание уйти в лес, не обувшись, не утеплившись и взять инструменты
2) движение по склону может казаться вам организованным. Иначе говоря - да группа шла вместе. Они не разбежались кто куда - но это не означает спокойно. Ночь, отсутствие обуви, курумники, стресс, вероятно сугробы, в которых вязнут ноги - бежать в такой ситуации вероятно было просто невозможно. Так что спокойно - не согласен.
Место, которое они выбирают для аварийной ночевки - оптимальное. Они разводят необходимого и достаточного качества костер и начинают устраиваться на выбранном месте.
- судить сложно. Если речь идет о месте у кедра - оно могло оказаться не просто оптимальным, но и необходимым. Если было ветрено,оно не могло быть оптимальным - теплоотдача увеличивается, КПД костра падает. Но оно могло быть необходимым в качестве точки сбора для тех кто ушел на склон, либо там задержался,потерял контакт с группой. Когда условия стали невозможными, учитывая тяжелое положение выживших, а ожидание бессмысленным - оно и было оставлено.
Однако ничего не сделав, группа прекращает заниматься костром. И всё - логика кончилась.
Я не буду повторяться, но я приводил показаниях двух свидетелей, которые указали, что группа проделала большой объем работы вопреки Вашим словам. Но настаивать не стану - если есть непреодолимое желание доказать заявленную идею, а не вжить эту идею в обстоятельства, на которые указывали очевидцы

Поблагодарили за сообщение: Дочь Рыбака С.

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Масленников и все остальные говорят о том, что сучья были сломаны на высоте до 5-и метров.
Да. И только об этом. Масленников и все остальные не могли знать, кто, когда и как ломал ветки на пятиметровой высоте.
Почему сучья лежали в костре?
Это те сухие ветки, которые оказались под рукой, что позволило туристам развести костер быстро и без чрезвычайных усилий.

Уже давно известно, что невозможно  быть немножко беременной. Не получится и немножко потерять рассудок. Либо у туристов всё в порядке с головой и они ведут себя здраво. И в таком случае, никто из них не будет рвать скат палатки, выходить на свежий воздух и холодный снег в одном носке, разбрасывать фонарики и имеющиеся при себе вещи, лазить на кедр за ветками, которых довольно внизу.
Либо девять человек в одночасье свихнулись и группу понесло.
Но тогда они не вышли бы к кедру и не развели бы костер.

Добавлено позже:
но вопрос в том, принимал ли он меры по согреванию у костра.
Безусловно. Если костер был, а он был, то почему замерзающий человек не оказался около него?
приведя ее в негодность
Да уж, говорить об организованности группы, которая рвет вхлам свою собственную палатку, не приходится.
Но рвет ли?
Зачем это делать туристам?
И как это - вырвать и бесследно уничтожить два куска материи - можно проделать быстро и в состоянии, близком к паническому?!   
показаниях двух свидетелей, которые указали, что группа проделала большой объем работы вопреки Вашим словам
Неужели кто-то мог быть свидетелем того, как группа проделывает большой обхем работы? Кто это? Или Вы таки имеете в виду предположения людей, у которых была возможность покурить на месте события?
Фантазеров на Перевале в период поисков было больше, чем сейчас в сети. А понимания случившегося - меньше.
« Последнее редактирование: 14.08.18 19:48 »

Zinzoldatt

Безусловно. Если костер был, а он был, то почему замерзающий человек не оказался около него?
Так человек оказался. Даже два. Замерзших. Потративших много энергии на сбор дров. Вопрос то в том, в данном топике - почему только двое и почему костер бросили. Думаю бросили - потому что шансы группы спасения Слободина - ушедших без подготовки, без оценки сил и возможностей - свелись к нулю, а возможности выживших падали. В этом плане выпадают из схемы хорошо одетые Золотарев и Тибо - но мы не знаем ходили или нет они на склон. Не знаем сколько времени они там провели. Костер как ориентир и точка сбора стал не нужен, двое могли погибнуть потратив много сил и энергии собирая дрова, разводя костер, а они уже порядком переохладились на спуске. Не стоит думать, что человек падает замерзая уже мертвый. Человек мерзнет, теряет способность к движению, а организм работает, но уже "засыпает" вырабатывая последнюю энергию.

Добавлено позже:
Да уж, говорить об организованности группы, которая рвет вхлам свою собственную палатку, не приходится.
Но рвет ли?
Ну вопрос конечно оффтопный - но раз Вы сами его предложили - я думаю большая часть разрывов образована при транспортировке палатки, а до этого - во время откопов ее поисковиками. Вырванные куски ската - так же. Полагаю, что на натянутой материи вырвать кусок с линиями разрыва поперек линии разреза - сложновато. Напряжение ткани будет разряжаться по линии разреза - дальше. А вот если хорошенько ударить сверху по материи ледорубом, или даже просто потянуть примерзшую материю вверх... Часть разрывов могла образоваться при выходе группы из палатки
Зачем это делать туристам?
Резать? Для выхода из палатки. Избегая входа
« Последнее редактирование: 14.08.18 20:13 »

Сергани

• Автор темы

Так человек оказался. Даже два. Замерзших.
У двоих - в любом случае - своя особая история. 
Почему Игорь не оказался у костра? Почему он не спасался от холода наиболее очевидным образом? 

Zinzoldatt

Или Вы таки имеете в виду предположения людей, у которых была возможность покурить на месте события
Я воспринимаю показания людей, наблюдавших картину обнаружения своими глазами, и я допускаю их приоритет перед нашими воззрениями, сформированными при меньшем объеме информации, и большей частью на их же словах

Добавлено позже:
Почему Игорь не оказался у костра? Почему он не спасался от холода наиболее очевидным образом?
Вот здесь у меня действительно недоумение. Точнее не у костра - а почему всего в 300 м от костра. Не в ручье, не выше Колмогоровой, а всего в 300 м от кедра. Думаю либо он потерял где то очень много времени, кроме костра и настила, либо условия движения по склону в тот период, когда он там оказался, ухудшились, либо наоборот, еще были настолько непреодолимыми, что на движение потрачено чрезмерно много сил.
« Последнее редактирование: 14.08.18 20:18 »

Сергани

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
я думаю большая часть разрывов образована при транспортировке палатки
Понятно. Это действительно уже уходит за рамки.

Резать? Для выхода из палатки. Избегая входа
Для выхода из палатки достаточно щели. На дальнем от входа конце палатки был разрыв (скорее всего, зашитый на момент аварийной ситуации) - зачем портить целый скат?

Zinzoldatt

Понятно. Это действительно уже уходит за рамки.
Для Вас удивительно, что оставленная на ветреном склоне Х-Ч палатка, предварительно разрезанная, неизвестно сколько простоявшая, упавшая от наметенного снега,  а затем откопанная ледорубом, перенесенная к вертолету - имеет разрывы? Для меня нет - извините
Для выхода из палатки достаточно щели. На дальнем от входа конце палатки был разрыв (скорее всего, зашитый на момент аварийной ситуации) - зачем портить целый скат?
Да резонный вопрос. Такой же резонный почему не вышли через выход. Предполагаю, и давно - что выходить хотели не по очереди, а все и как можно скорее. А зачем это нужно не туристам - я тем более не знаю

Сергани

• Автор темы

Я воспринимаю показания людей, наблюдавших картину обнаружения своими глазами, и я допускаю их приоритет перед нашими воззрениями, сформированными при меньшем объеме информации, и большей частью на их же словах
Эти люди твердо и длительное время были уверены, что туристов выдуло из палтки сильным ветром. Разве нет?

либо условия движения по склону в тот период, когда он там оказался, ухудшились
Тогда еще один вопрос: а каким образом все это время Дятлов ходит в одном гольфе, который никак не закреплен на его ноге? И даже не пытается решить эту проблему, хотя возможности сделать это у него есть.
Змерзающий человек уходит в одном сползающем с ноги носке от костра - он вообще нормальный?

Добавлено позже:
Для Вас удивительно, что оставленная на ветреном склоне Х-Ч палатка, предварительно разрезанная
А Вы уже уверены, что палатка была предварительно разрезана? Я - нет.
имеет разрывы? Для меня нет - извините
Кабы просто разрывы - разговора бы не было. Из ската вырваны и исчезли два примерно одинаковых примерно прямоугольных куска материи.
Вот что удивительно. Такой причудливый упорядоченный беспорядок, да.
« Последнее редактирование: 14.08.18 20:29 »

Zinzoldatt

Эти люди твердо и длительное время были уверены, что туристов выдуло из палтки сильным ветром. Разве нет?
Скажем так не все  *JOKINGLY*
Цитирование
Неспеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов что-то необычное еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку.
Брусницын
Цитирование
Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее
Цитирование
Мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысл в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. То это либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе
Аксельрод
 Масленников:
Цитирование
Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том. что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы

Сергани

• Автор темы

Скажем так не все
Но как раз те, кто засвидетельствовал "большой объем проделанной работы".
И если бы версия "унесенные ветром" была бы единственной нелепостью в показаниях т.н. "свидетелей"...

Zinzoldatt

Но как раз те, кто засвидетельствовал "большой объем проделанной работы".
И если бы версия "унесенные ветром" была бы единственной нелепостью в показаниях т.н. "свидетелей"...
Да ну? Я здесь упомянул Масленникова и Согрина. Посмотрим что они говорят о костре в целом:
Цитирование
В этом случае всегда, при самом сильном ветре, была реальная возможность вернуться в палатку
Согрин
Цитирование
Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог.
Цитирование
было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок.
Показания Масленникова о ветре не имеют переклички с его мнением о причинах остановки. Он, насколько я понимаю, разделяет причины остановки и ухода из палатки. И об уходе из палатки он говорит крайне размыто - "чрезвычайное обстоятельство". А с силой ветра - они уже столкнулись по его мнению, и хотя отступили, это уже для них явно ожидаемый а не чрезвычайный фактор

Сергани

• Автор темы

Показания Масленникова о ветре не имеют переклички с его мнением о причинах остановки
Не имеют, ага. 11 марта.
А 27.02 еще как имеют.
Из радио, подписанного Масленниковым:
Цитирование
произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы пострадавшие были выброшены ураганов из палатки без валенок некоторые без брюк куртов.

Zinzoldatt

Не имеют, ага. 11 марта.
А 27.02 еще как имеют.
Из радио, подписанного Масленниковым
Так да - Масленников получал новые данные и делал выводы. Даже если он и ошибался в причинах ухода из палатки - он ошибался в своих предположениях. И стоит ли так критично относится ко всем показаниям свидетелей, из за этого?

Сергани

• Автор темы

Видит Бог и все, кто не слеп: темазаводчик не хотел этого. Но раз пошла такая пьянка с балалайкой - я тоже выпью. Но скромно, без аппетита, исключительно в силу своей деликатности и отзывчивости.
Нет ни одного (даже самого унылого и никчемного) доказательства того, что ГД покинула палатку босиком. Есть спущенная директива - посторонних не было. Есть представление о состоянии трупов, начиная с конца февраля. Есть финт профессионально ловкими руками. Есть сильное впечатление и даже потрясение от увиденного. Есть наваленная по поводу и от нечего делать куча т.н. "фактов", интересные и нужные только в условиях стационара и только лечащему врачу.
Но доказательств - как не было, так и нет.
Поскольку я не вижу смысла и оснований предполагать и допускать, что всей группе одномоментно и начисто снесло крышу, я не вижу смысла и оснований приписывать туристам действия, которые они явно и очевидно не стали бы совершать и не совершали.
Прежде всего - надо стряхнуть шелуху.
Потом - можно рассуждать.
Я проделал первый пункт в уме, непублично и предложил обсудить уже очищенную от ботвы схему, в которой всё очевидно, ясно и непротиворечиво.
Группа без паники, без членовредительства и без ущерба для личного и общественного имущества покидает палатку. Спускается в предварительно выбранном и согласованном (но не очевидном и требующем волевого решения) направлении. Отходит на расстояние, которое позволяет туристам без проблем вернуться к палатке и вещам. Группа останавливается там, где есть всё необходимое для временного пребывания. Туристы сразу и быстро разводят костер, который позволяет группе заниматься обустройством нештатной ночевки в ночных условиях в незнакомом месте. Через непродолжительное время группа перестает заниматься костром и выполнять необходимые действия по его поддержанию.
Всё.

Добавлено позже:
он ошибался в своих предположениях. И стоит ли так критично относится ко всем показаниям свидетелей, из за этого?
Разве я покушался на все показания?!
Есть показания  и показания. И нам приходится делать то, что должны были сделать следователи: пометить соответствующим клеймом выдумку, ложь намеренную и  искреннее заблуждение, пустопорожние рассуждения и фантазии.
И выбрать зернышки, из которых таки что-то может прорасти. Факты, но не мнения.
Только так.
« Последнее редактирование: 15.08.18 08:38 »

Zinzoldatt

Группа без паники, без членовредительства и без ущерба для личного и общественного имущества покидает палатку. Спускается в предварительно выбранном и согласованном (но не очевидном и требующем волевого решения) направлении
Хорошо. Как должна была выглядеть паника в Вашем случае? Все туристы разбежались по своему пути? Один вниз второй вверх? Какие отличительные признаки паники Вы бы выделили по Вашему сценарию?
Повторюсь - если исходить из начальных данных - нет предварительного согласования как данности. Они вышли и ушли в лесную зону. Далее-только интерпретации - заранее решили, ошиблись направлением и т.д. Куда могла пойти группа - в ином случае? К вершине? К лабазу? У них по сути, уже не было выбора, судя по всему - палатка оставлена, как и вещи в ней, и у них не остается выбора - разве что в разных вариантах - выбор направления к лабазу - либо к кедру. Первый вариант они, имхо даже не рассматривали - они разрезали палатку по направлению следов - и в том же направлении и ушли. Согласование в палатке не вяжется со скоротечностью событий, выбирать варианты действий в палатке, можно одеваясь и забирая инструменты. Они же этого не сделали, а вышли из палатки и пошли вниз - со склона в лес. С ущербом для имущества - в виде разрезов палатки - но это для них еще менее важно, чем оставленные теплые вещи и инструменты. Палатка содержала их в себе - но они пренебрегли и тем и тем. Это если исходить из установленной схемы, не беря в расчет варианты многогранных действий посторонних.
Отходит на расстояние, которое позволяет туристам без проблем вернуться к палатке и вещам
Так же не факт. Мы не знаем условий погоды и видимости, которая сложилась на отрезках пребывания группы в лесной зоне. Которые могли меняться.
Вероятно - они стали невозможными для возвращения.
Нет ни одного (даже самого унылого и никчемного) доказательства того, что ГД покинула палатку босиком
Есть. Чернышев видел и показал, что следы оставлены необутыми людьми. И необутые погибшие - это дятловцы. Остальное - пока что предположения.
Группа останавливается там, где есть всё необходимое для временного пребывания. Туристы сразу и быстро разводят костер, который позволяет группе заниматься обустройством нештатной ночевки в ночных условиях в незнакомом месте. Через непродолжительное время группа перестает заниматься костром и выполнять необходимые действия по его поддержанию.
Ну ладно- я понимаю - Вы хотите утверждать что от костра их прогнали. Я уже приводил свое мнение о сигнальном назначении костра, для ориентации потерявших контакт с группой на склоне туристов.  Не буду навязчив.
На самом деле - я выделил у Вас весьма ценное наблюдение - недооценку, либо непонимание событий у палатки группой уже внизу. У меня складывается впечатление некой опосредованности, возможно даже случайности их гибели, по отношению к фактору прогнавшему их из палатки (даже не будем пока спорить кто или что это - погода, убийцы и т.д.).
Вы же видите - они остановились на краю леса, на высокой точке - там же разведен костер. И они вроде как не особо тревожатся об обнаружении со склона кем-либо.
А здесь есть некий диссонанс - между явно внештатным исключительным обстоятельством, заставившим их уйти вниз, практически кто в чем был, неординарным способом испортив палатку, и отсутствие какого либо самосохранения  - в виде маскировки, сборе в одной точке у костра, ухода вглубь лесной зоны.   

Поблагодарили за сообщение: Владимир Б

bvv910

• Благодарностей: 1 215

• Был 15.02.25 02:06

Да. И только об этом. Масленников и все остальные не могли знать, кто, когда и как ломал ветки на пятиметровой высоте.
Т.е. сучья на кедре ломали не Дятловцы?

Сергани

• Автор темы

Как должна была выглядеть паника в Вашем случае?
Паника должна выглядеть как паника. Да, разбегались бы, кто куда попнулся, не выбирая направление и не задумываясь о целесообразности. Никто не остановился бы через полчаса на виду у источника паники. 
Куда могла пойти группа - в ином случае? К вершине? К лабазу?
Да, чаще всего от страха подрываются по своим следам: как зашли - так и вышли. Но если страх сильно больно гонит, то и эта привычка выключается.
Они вышли и ушли в лесную зону
Нет. Было бы так - ломанулись бы тупо вниз. Но группа не торопится "терять высоту" и наверняка учитывает, что в лесной зоне могут быть - и обязательно должны быть - непроходимые участки.
они разрезали палатку по направлению следов
Никак нет. "Дорожки следов" идут не сразу вниз - быстрее, скорее - но траверсом (хотя этот момент во всех отношениях скользкий - это надо признать). 
выбирать варианты действий в палатке, можно одеваясь и забирая инструменты. Они же этого не сделали
Из какого источника это известно? Это необоснованное предположение - и не более того. Совсем простой вопрос: почему в наспех оставленной палатке не осталось источника освещения, который обязательно должен был быть?
Вероятно - они стали невозможными для возвращения.
Очень маловероятно, на грани невозможного. А такие невероятности надо доказывать.
Что могло помешать группе, пусть даже выскочившей из палатки на измене, вернуться к ней через 5-10-15 минут, успокоившись?
Есть. Чернышев видел и показал, что следы оставлены необутыми людьми
То, что видел и показал Чернышов - палево кураторских установок и заготовок. Это отдельный вопрос и отдельная тема. Но один простой вопрос я таки задам: кто из туристов спускался босиком или "почти босиком"? - как это увидел вохровский следопыт. Кто?

Добавлено позже:
Т.е. сучья на кедре ломали не Дятловцы?
Я не знаю. И никто не знает. И, скорее всего, узнать не получится.
Этим можно спекулировать, да. Но можно к этому и здраво относиться.
Так думаю.
Никакого судьбоносного значения обломанные на высоте ветки кедра не имеют. Для костра под кедром было довольно сухих веток и сучьев внизу.
Рядом со знаменитым кедром есть и был не менее знаменитый выворотень. Вот я таки удивляюсь: почему до сих пор никто не заподозрил ГД в том, что она дерево повалила. Со страха или от молодецкой удали. А, может, я торможу и просто не знаю, что уже есть такая версия.

Добавлено позже:
А здесь есть некий диссонанс - между явно внештатным исключительным обстоятельством, заставившим их уйти вниз, практически кто в чем был, неординарным способом испортив палатку, и отсутствие какого либо самосохранения  - в виде маскировки, сборе в одной точке у костра, ухода вглубь лесной зоны.
Нет никакого диссонанса - во всяком случае в поведении ГД. Ребята благоразумно отходят на время от опасного места. До утра. До светлого, когда можно будет вернуться и спокойно разобраться. Настоящую опасность они не видят и не могут видеть по понятным и очевидным причинам.
« Последнее редактирование: 15.08.18 15:42 »

bvv910

• Благодарностей: 1 215

• Был 15.02.25 02:06

Я не знаю. И никто не знает. И, скорее всего, узнать не получится. Этим можно спекулировать, да. Но можно к этому и здраво относиться.Так думаю.Никакого судьбоносного значения обломанные на высоте ветки кедра не имеют. Для костра под кедром было довольно сухих веток и сучьев внизу.
Нет сомнения, что сломанные на кедре ветки и сучья на высоте до 5-и метров, описанные поисковиками,  - дело рук человеческих. Вопрос адекватности человека, это сделавшего.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Сергани

• Автор темы

Вопрос адекватности человека, это сделавшего.
Верно и справедливо. Я бы даже сказал - неадекватности. Явной и очевидной.
Следствие и официальная версия стоят на трех китах (или черепахах в упакованном виде): ошиблись - испугались до умопомрачения - сами убились. С самого начала и до конца. Что понятно и объяснимо.
Но для нормального человека очевидно, что в поведении ГД не было ни ошибок, ни страха, ни самоубийства. До определенного момента. До того момента, когда события стали развиваться по чужому для ребят плану.
Вот с этого момента у туристов начались и ошибки, и страх, и самоубийственные действия. Что понятно и объяснимо. Я задним умом и сидя на диване не могу и не смогу найти  в течение своей жизни правильные решения в ситуации, в которой оказались ребята.
Ибо там и тогда не было и не могло быть правильных решений.
Да, кто-то из ребят мог забраться на кедр. В отчаянных и бессмысленных поисках спасения. С очевидным результатом.
Не обязательно было так, но исключать такой вариант нет оснований.
« Последнее редактирование: 15.08.18 16:29 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Нет сомнения, что сломанные на кедре ветки и сучья на высоте до 5-и метров, описанные поисковиками,  - дело рук человеческих. Вопрос адекватности человека, это сделавшего.
На мой взгляд, это вопрос логики, не адекватности.
Я задним умом и сидя на диване не могу и не смогу найти  в течение своей жизни правильные решения в ситуации, в которой оказались ребята.
Предполагаю, все это от того, что воздух на перевале у вас был свежим, а не холодным.
Да, кто-то из ребят мог забраться на кедр. В отчаянных и бессмысленных поисках спасения. С очевидным результатом.
Какое, блин, спасение???

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Zinzoldatt

Zinzoldatt

Паника должна выглядеть как паника. Да, разбегались бы, кто куда попнулся, не выбирая направление и не задумываясь о целесообразности. Никто не остановился бы через полчаса на виду у источника паники.
Нет вы не правы. Паника - это не действие, это психологическое состояние. Паника может быть личной и коллективной, и в последнем случае, она может выражаться не в разнобое выбора действий, а в передаче чувства страха (не всегда обоснованного) от одного к группе людей, и может явится следствием общих и нелогичных действий. Вообще - паника больше художественное понятие, насколько я понимаю, и зачастую, посторонний наблюдатель называет паникой то, что является просто острой реакцией на событие, суть и природа которого нам не ясна. Я сейчас не о действиях дятловцев, а в целом о термине. Паника - может проявляться именно в передаче импульса к коллективным но неосознанным действиям. Ваш вариант тоже возможен - все разбежались кто куда, тем не менее у группы есть стойкие ассоциации - причем они есть у каждого в группе - склон - высота - ветер наст, отсутствие дров, лес - дрова, меньше ветра, но больше сугробов. Если они ушли в лес - это вовсе не означает, что они ушли собравшись, подумав, взвесив за и против, и тем более организованно. Они ушли в силу острой необходимости.
Здесь тема достойная отдельных топиков - обсуждать здесь - значит нарушить Ваши права как автора темы. Поэтому давайте пока что оставим палатку и причины ее оставления сзади
Да, чаще всего от страха подрываются по своим следам: как зашли - так и вышли. Но если страх сильно больно гонит, то и эта привычка выключается.
Да это стойкая привычка - соглашусь. И тем не менее, направление на лабаз ими не выбрано. Вариантов почему много. К примеру - принятию решения мешала угроза, стресс, визуальная или подсознательная оценка расстояния - к примеру - один увидел лес от палатки до начала событий -в  памяти отложилось ближе (кстати реально же ближе) и принятое одним решение повторили все, опять таки соглашаясь на это без обсуждений. Другой вариант - потеряли ориентацию (в чем я сомневаюсь) и решили идти просто в лес. Другой - все решили верно, но не видели в лабазе шанса спасения. А может направление ветра "помогло" выбрать направление. Помните же "подгонял, но не катил по склону". Уйма вариантов.
Нет. Было бы так - ломанулись бы тупо вниз. Но группа не торопится "терять высоту" и наверняка учитывает, что в лесной зоне могут быть - и обязательно должны быть - непроходимые участки.
Никак нет. "Дорожки следов" идут не сразу вниз - быстрее, скорее - но траверсом (хотя этот момент во всех отношениях скользкий - это надо признать).
Вы имеете ввиду под углом к скату палатки? Да возможно - но направление из палатки - разрезы - кедр в целом лежит в одном векторе. Я имел ввиду другое - разумеется я сомневаюсь, что они выбрали точное направление сразу же - внутри - но они знали что с той стороны спуск, а с другой - подъем. А путь на лабаз лежит через выход (кстати здесь они опровергают утверждение о том, что откуда пришли оттуда и выходят) И о том, что они не торопились, простите сведений нет - все следы говорят только о нисходящем движении.
Из какого источника это известно? Это необоснованное предположение - и не более того. Совсем простой вопрос: почему в наспех оставленной палатке не осталось источника освещения, который обязательно должен был быть?
Я полагал что в палатке еще оставалось 2 фонарика, но сейчас засомневался открыл таблицу ZSM-5 и убедился что мы оба ошибаемся. Еще больше чем 2.
Откуда это известно? Если 9 человек уходят из палатки в лес - самое логичное обуться, и прихватить инструмент, чтобы не ломать дрова руками, или резать одним ножом на всех. Так же одеться тоже однозначно не помешает. Не знаю, мне кажется более логичным, зная, что палатку придется покинуть - все таки сначала подготовиться к пребыванию вне ее пределов, а затем уже обсудить куда идти - остаться на склоне и замерзнуть, или попробовать все таки развести костер в лесу и согреваться. Если имелась нехватка времени, но шанс  задержаться в палатке был - думаю, они бы потратили время на подготовку к ночевке в лесу. Я это имел ввиду.
Очень маловероятно, на грани невозможного. А такие невероятности надо доказывать.
Что доказывать? Что невозможно было к ней вернуться? Так они не вернулись по факту. Вопрос в том - не смогли, или уже или еще не было смысла. Если бы они пережили ночь, согреваясь у костра, всей группой, в безветренном месте - то да - учитывая отсутствие рации у группы, путь спасения лежал все равно через палатку - лыжи, одежда  и др. Но я сомневаюсь, что у них стояли точнее то, что они решали итоговую задачу - аварийный выход с маршрута. Думаю первой задачей было обеспечить себе согревание у костра, изолировать ноги от контакта со снегом. Но возможно им помешало желание спасти товарища на склоне, вместе с наложением погубивших их факторов.
Что могло помешать группе, пусть даже выскочившей из палатки на измене, вернуться к ней через 5-10-15 минут, успокоившись?
Если время спуска заняло около получаса то думаю причина в том же самом источнике опасности, который сделал пребывание в палатке и около нее невозможным. Но опять таки, сейчас сторонники природных версий могут возразить мне и привести в довод - погоду - ветер, снег, потерю видимости.
Ребята благоразумно отходят на время от опасного места. До утра. До светлого, когда можно будет вернуться и спокойно разобраться. Настоящую опасность они не видят и не могут видеть по понятным и очевидным причинам.
Немного Вас не понимаю. Все зависит от "градуса" опасности. Если они были вынуждены уйти вниз под давлением посторонних, то в этом случае, нужно признать, что воля к сопротивлению у группы была сломлена моментально, и без всяких оговорок. Они уходят кто в чем был, с сомнительными шансами пережить ночь.  Для того чтобы сломать волю к сопротивлению у группы из 9 человек (а они уже втянулись в поход, привыкли друг к другу и в целом составляли коллектив, а не группу людей ожидающих трамвая в городе) нужен крайне мощный мотиватор. В отношении их должны были применить крайне грубую и жесткую силу - причем далекую от словесного принуждения, которая соответственно не могла трактоваться как мнимая угроза. Если же посторонние применили такое решение проблемы наверху - это нашло бы отклик в действиях дятловцев - тем не менее внизу они разводят костер на самом видном месте, а вверх идет одна Колмогорова.
Я не понимаю почему Вы отвергаете вероятность ухода от костра без посторонних? Во первых - погода могла ухудшится, ветер усилился, стало холоднее - КПД костра упало, и стало несравнимым с теплопотерей на ветреном месте - ушли в овраг. Во вторых - первый фактор мог сыграть вместе с тем, что отпала надежда на возвращение со склона. И второй мог опять таки проявится отдельно.

Добавлено позже:
палево кураторских установок и заготовок
*NO* это уже за гранью моих "понятностей". Тогда можно вообще исключать любое не понравившееся свидетельство.  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.08.18 18:27 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Обстоятельства, дружище Сергани, обстоятельства. Не уверен, в коня ли будет корм, если для вас в этом деле нет абсолютно никаких установленных фактов. Условимся считать дятловцев не дурнее паровоза, и что  с логикой у них все в порядке. Давайте и мы ее с вами включим.
Посыл первый. Могла ли группа в том виде, который нам известен, осознанно и по доброй воле оказаться там, где оказалась? Нет, по доброй воле не канает. А вот осознанно - не исключено.
Посыл второй. Почему дятловцы оказались за полтора км. от палатки? Почему не дальше, или левее, правее и т.п. Логичный ответ один: возможность скорейшего (т.е. в кратчайшие сроки) получения устойчивого (т.е. достаточного по времени) источника тепла - читай получение шанса на выживание.
Посыл третий. Что могло заставить группу принять такое решение - уйти к лесу в чем придется? Только угроза немедленной смерти.
Посыл четвертый. Имелась ли у дятловцев возможность захватить с собой необходимый инструмент, теплую одежду и т.д.? Да, имелась, судя по времени, затраченному на разрезы, на принятие такого решения и на коллективный  выход наружу. Почему не взяли фактически ничего?
Посыл пятый, следующий из четвертого. Группа не планировала уходить от палатки на сколько нибудь значительное расстояние.   По-другому этот момент с точки зрения логики объяснить нельзя.

По существу, мы получаем определенные характеристики опасности: возможность причинения мгновенной смерти, но позволяющей при этом отойти от нее на некоторое расстояние. С русского на простой - опасность, по мнению человека, смертельна только при близком контакте с ней.
И если группа не смогла вернуться к палатке, это означает, что опасность не предоставила дятловцам такой возможности, дав однако зеленый свет на отступление к лесу.
« Последнее редактирование: 15.08.18 20:36 »

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Zinzoldatt | bvv910 | NERO

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

Настоящую опасность они не видят и не могут видеть по понятным и очевидным причинам.
%-)
     Поясните, пжл., какую-такую настоящую опасность не видит группа, и почему это настолько понятно и очевидно, что вы не считаете нужным хотя бы намекнуть на эти "понятные и очевидные" причины.
« Последнее редактирование: 16.08.18 10:06 »

Поблагодарили за сообщение: Gerych

Сергани

• Автор темы

Давайте таки попробуем несколько упорядочить тот бардак, который мы тут развели при моем доброжелательном попустительстве. Однако вопрос о причине ухода важен и прямо связан с костром, поэтому я не хотел бы прерывать обсуждение и просить модератора пощелкать затвором охотничьего карабина.
Но продуктивнее, как мне кажется, обсуждать вопросы не кучей, а последовательно.

Сейчас о панике, как обстоятельстве ухода, спуска и остановки, договорились?

Нет вы не правы. Паника - это не действие, это психологическое состояние
Я это самое психологическое состояние учил не по учебникам. И точно знаю, что чаще всего щемятся в самом опасном направлении, особенно если паника имеет рукотворное происхождение. Как специально лезут в сектор, да. И лезут самым нелепым образом. И остановить этих придурков это психологическое состояние может только такой же придурок, но с автоматом время.
Если время спуска заняло около получаса то думаю причина в том же самом источнике опасности, который сделал пребывание в палатке и около нее невозможным. Но опять таки, сейчас сторонники природных версий могут возразить мне и привести в довод - погоду - ветер, снег, потерю видимости.
Я не сторонник природной версии, поэтому мое возражение будет другим: если ГД имела в виду источник опасности, заставившей их в панике броситься из палатки, то почему туристы остановились на виду у этого источника, да еще и подсветили свое местопребывание? Если источник опасности оставался быть, то почему закончилась паника и появился здравый смысл

Добавлено позже:
С русского на простой - опасность, по мнению человека, смертельна только при близком контакте с ней.
Таки Вы полагаете, что у этого самого человека остается - несмотря ни на что - возможность рассуждать, оценивать, примеряться? Хотел бы посмотреть...

Добавлено позже:
Поясните, пжл., какую-такую настоящую опасность не видит группа, и почему это настолько понятно и очевидно, что вы не считаете нужным хотя бы намекнуть на эти "понятные и очевидные" причины.
Плохая примета показывать на себе, но в виде исключения и по Вашей просьбе: мне не приходилось убивать мирных - так получилось, но я готов забиться на что угодно, что эти мирные до своего конца так и не поняли бы, что попали в засаду. Даже готовые к этому (и вообще ко всему) чаще всего не догоняли того, что их вот сейчас и здесь начнут убивать. Но готовые, случалось, успевали таки переобуться на лету и за какую-то цену (натурой, естественно) отскочить.
А вот обычные туристы в обычном лесу обычно совсем не готовы к таким проблемам. даже из числа бывших фронтовиков, ибо рефлексы в тепле и достатке, таки засыпают - проверено.
« Последнее редактирование: 16.08.18 09:15 »

NERO

По существу, мы получаем определенные характеристики опасности: возможность причинения мгновенной смерти, но позволяющей при этом отойти от нее на некоторое расстояние. С русского на простой - опасность, по мнению человека, смертельна только при близком контакте с ней.
Туристы покидают палатку. Значит, по их представлениям, дальнейшее в ней пребывание является смертельно опасным.
Группа не планировала уходить от палатки на сколько нибудь значительное расстояние.   По-другому этот момент с точки зрения логики объяснить нельзя.
Получается, что уход от палатки на незначительное расстояние представлялся им определенным спасением от реальной угрозы. Вход-выход не используется, но рядом с ним образуется рукотворный проем, позволяющий всем максимально быстро покинуть палатку. Но что такое палатка? Замкнутый объем.
      Я хочу сказать, что по сути дятловцы рассчитывали избежать опасности самым простым способом: покинуть замкнутый объем и незначительно от него удалиться.  Т.е. сама по себе опасность представляла собой некий объект, размеры которого сопоставимы с размером палатки, или входа в палатку, не более того.
« Последнее редактирование: 16.08.18 10:05 »

Сергани

• Автор темы

рядом с ним образуется рукотворный проем
Вход в палатку/выход из палатки - это всегда щель: и в штатной ситуации, и (тем более) в аварийной, когда нет времени на глупости. А делать "проем" в ткани для прохода - это очевидная глупость, объяснимая, конечно, сильным нервным потрясением. Которое, потрясение, однако не проходит быстро и бесследно, раз пошла такая пьянка.
Почему ГД так быстро и основательно успокоились - вот где интрига.

NERO

А делать "проем" в ткани для прохода - это очевидная глупость, объяснимая, конечно, сильным нервным потрясением.
Почему?

Добавлено позже:
Цитата: NERO - сегодня в 07:59

Плохая примета показывать на себе, но в виде исключения и по Вашей просьбе: мне не приходилось убивать мирных - так получилось, но я готов забиться на что угодно, что эти мирные до своего конца так и не поняли бы, что попали в засаду. Даже готовые к этому (и вообще ко всему) чаще всего не догоняли того, что их вот сейчас и здесь начнут убивать. Но готовые, случалось, успевали таки переобуться на лету и за какую-то цену (натурой, естественно) отскочить.
А вот обычные туристы в обычном лесу обычно совсем не готовы к таким проблемам. даже их- числа бывших фронтовиков, ибо рефлексы в тепле и достатке, таки засыпают - проверено.
Как-то не удалось мне уловить ответ на поставленный вопрос. Опять одна демагогия :sm55:
« Последнее редактирование: 16.08.18 10:05 »

Сергани

• Автор темы

Почему?
Что почему? Почему для выхода из палатки достаточно щели и не требуется проема?
Так сложилось в нашей реальности.

Добавлено позже:
NERO,
и закрывайте, пожалуйста, под оффтоп не относящиеся к теме и к делу рассуждения.
« Последнее редактирование: 16.08.18 09:13 »

NERO

NERO,
и закрывайте, пожалуйста, под оффтоп не относящиеся к теме и к делу рассуждения.
Хорошо, без проблем. Так лучше?
« Последнее редактирование: 16.08.18 10:07 »

Сергани

• Автор темы

Хорошо, без проблем. Так лучше?
Нет. Я прошу убирать только то, что не относится к теме, например, Вашу отношение к моим объяснениям, как к демагогии. Вольному, конечно, воля, и Вы имеете право обличать любые мои ошибочные высказывания, и это увлекательно, но таки мешает участникам разговора - так мне кажется.
А Ваши рассуждения по существу темазаводчик воспринимает с полным удовольствием и без намерения чинить им препятствия.