видать манси перевели в разряд святых,пропустил я этот момент (значит на кавказе до сих пор есть понятие кровной мести, а у манси 50-70 лет назад точно говорят не может быть,ну ну)
Вообще я считал, что в СССР народы жили хоть и аскетично, но дружно. Как-то не хочется верить что фашизм СССР победила только воля Сталина, державшего недружественные народы железной рукой... А "оттепель" вовсе стала прикрывать сплошную межнациональную рознь, так как лишилось сильного вождя, способного держать ненависть народов в узде...
Не знаю кто как, но, я не согласен с такими напрашивающимися в этой ветке выводами.
Была дружба народов искренней. Именно дружбой и победили высокомерный немецкий нацизм, пусть и в условиях жесткой тоталитарности власти. И,именно, реформированное Хрущевым МВД тогда было самым справедливым и честным в расследованиях, да и вообще по человечески относилось к людям. Таких нормальных "ментов" (из народа), которые были тогда (50-60 гг) не было не только в иных странах, их нет даже и в современной России... Поэтому, кому-то наверно покажется это сообщение смешным. Что-ж, смейтесь. В наш недружественный век, понятие честность, барство, справедливость, кажутся почти нереальными, что невольно проецируются в сознании на былую эпоху...