Давайте обойдемся без элоквенции, мы не на шоу "На самом деле". Мой вопрос о "Весне" был совершенно не риторическим, как я уже сказал. Вам не странно, что девушки регулярно сбегали в этот ТЦ несмотря на то, что папа их за это строго (очень строго!) наказывал (бил, ножом резал, насиловал и т.п. - как бы это кто себе ни представлял)? Мне странно и непонятно, причем и то, и другое: почему наказывал, и почему сбегали.
Честно говоря, совсем не странно, учитывая, что сейчас именно торговые центры стали местом проведения досуга у большинства молодежных компаний от 12 до 20 лет. Тут есть все для развлечений разного возраста. Дети помладше тусуются возле игровых павильонов, постарше в кафешках, где можно взять напиток и пироженку и сидеть часами, глазея на посетителей, или бродить по торговым павильонам, рассматривая витрины и мечтая о том или ином наряде, можно тут же посмотреть фильм в кинотеатре.
Ничего не изменилось, и мы в свое время собирались в местной кафешке "Стекляшка", где на карманные деньги вполне можно было взять чай и эклер и часами болтать. Или бродили по ЦУМу и рядом по местному Арбату, где продавали картины, собирались музыканты, проводились всякие праздники.
Просто торговый центр сейчас объединил в себе все подростковые и молодежные развлечения, которые раньше были в разных местах - встречу с друзьями, шоппинг, кафе, кинотеатр, там часто проводятся музыкальные мероприятия, всякие акции, конкурсы и розыгрыши и т.п.
А наказывал и запрещал, потому что натура у отца была такая, воспитание кнутом и пряником, причем и то, и другое чрезмерное, за гранью, вместо золотой середины. У меня тоже отец никогда не понимал, почему нельзя сидеть дома с родителями, а надо обязательно где-то сидеть с друзьями. Просто методы воздействия и воспитания у моего отца были не столь радикальные, как и у большинства родителей.
И убегали потому, что видели, что в других семьях все иначе - родитель не только источник наказаний и скандалов. Хотелось быть, как все, хотелось не показывать другим, что дома ад. Нормальное желание подростков быть как остальные подростки, делать, что остальные, жить, как остальные. Если что-то позволено родителями их друзьям, почему не позволено им. Это как два мира у девочек было. Один дома - и он сильно отличался от того, что они видели в других семьях, другой с друзьями, где они были такими же нормальными, как все. И ради этого ощущения нормальности, чтобы друзья считали их такими же, как они, иногда стоило пойти на крайности и просто в очередной раз вытерпеть очередную порцию "воспитания" от отца. Эти миры обычно не пересекаются в сознании подростков. Они идут рядом, и смешивать их ни один подросток не будет, и рассказывать не будет о своих бедах друзьям и посторонним. Это как рассказать о какой-то страшной болезни, признаться в своей неполноценности по сравнению с остальными.
Вы только представьте - в двушке три (!!!) , извините, взрослые девки, которые не учатся, не работают, не имеют никакой цели в жизни и которым пора замуж.
Кроме того, я подозреваю, что никуда он их от себя отпускать не собирался.
Вот в этом-то и проблема, что ни работать, ни учиться он бы им и не дал, так как там они могли попасть под чужое влияние, и не дай бог выйти из-под его контроля, да и рассказать об его методах. Винить в таком образе жизни только их это совсем неправильно. Этот образ жизни создал именно отец. Чтобы и кто не говорил, именно он создателей своих дочерей, их образа жизни, их психологического состояния. Они, даже несмотря на периодический бунт, всегда были зависимыми, и эта их зависимость ему была нужна.