Вот они в палатке сняли ботинки, переобулись в валенки и не снимали их, пока на пришлось вылазить из-под обрушившейся палатки, поэтому и валенки сползли.
Да ну. Давайте тогда уж начнем с того, что обратимся к Темпалову.
Из протокола осмотра палатки.
Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары
.
По другим сведениям, было три с половиной пары, то есть 7 штук вместо 18.
Уже из этого следует два вывода и ряд вопросов.
1. Туристы изначально брали с собой всего несколько пар валенок " про запас", на всякий случай. Например, оптимальный вариант мог быть таким таким; две пары для дежурных и две пары для того, чтобы четыре человека, сняв лыжи, могли собирать по снегу дрова. Тогда мое предположение верное и если не все, то часть туристов прекрасно понимала, что при холодной ночевке валенки не нужны и можно прекрасно обойтись без них.
2. Валенок было девять пар, и шесть человек при отходе от палатки были обуты в валенки. И тогда получается, что снег не только обрушился на палатку, но и затем заставил туристов эти самые валенки снять. Еще и спрятал от поисковиков к тому же. Или забрал себе. Они что, на бегу валенки теряли? Куда делись валенки? Кто заставил туристов разуться?
Добавлено позже:Вообще, если в общем, то я считаю что у туристов действительно должна была быть обувь кроме ботинок и валенок.
Ночевка в одних носках это скорее вынужденный экстрим, чем запланированный поход.
Потому что насколько я помню из УД, тапочки у них точно были. Вполне себе обувь для сна, особенно с запятником.
Также можно спать в шерстяных носках. И тепло и кожа дышит, в отличие от валенок. Например, шерстяные носки были на Колеватове.
Но есть более веский вариант. Золотарев был обут в черные стеганые бурки. Выглядели в то время они примерно вот так.
У моей бабушки были наподобие. Они теплые, легкие, занимают мало места, не имеют твердой подошвы, их можно свернуть и удобно носить в рюкзаке.
То есть готовясь ко сну туристы были обуты либо в бурки, либо в шерстяные носки, возможно с тапочками.
Это объясняет то, что они сумели пройти по склону полтора километра ночью и не отстегнуть ноги. Хотя тапки тут скорее вредят, так как скользят по насту и камням. Их проще скинуть.
Но найдены они были преимущественно без обуви.
Я уверен в том, что вряд ли бы они спустились ночью по склону в хбшных носках и босиком. На момент отхода от палатки туристы были обуты в шерстяные носки и бурки.
Их либо заставили снять обувь внизу, либо сняли и присвоили уже с трупов.
На вопрос "Почему не взяли деньги и фотоаппараты?" могу привести как минимум один довод. Если люди живут в лесу, деньги и фототехника им неинтересны, а то и опасны. Деньги с шиком не потратишь, появятся подозрения откуда взял. Фотоаппараты тем более не более чем железки со стеклышком. С едой непонятно, так как неизвестно, что из еды вообще находилось в палатке. Может что то и унесли. Потому что в лесу одежда, спички и обувь ценятся гораздо выше денег.