Можно продолжать долго. Если категорически. И отвергать.
Можно. Хотя я сомневаюсь, что из этого выйдет толк.
Темазаводчик, пользуясь предоставленной ему возможностью побыть самодуром и вершителем, отнюдь не против расширить и углубить, охватить и захватить, привлечь и увлечь.
Да, полезно проверить свою гипотезу (а чужую еще и приятно) на всех доступных исследователю фактах.
Но достоверных. Но не сложносочинённых, которым самим бы еще такую проверку пройти.
К сожалению или к счастью, но все перечисленные обстоятельства - изуродованная палатка, использование туристами инструментов и экипировки, разведение второго костра, выкапывание/раскапывание/закапывание снежной пещеры, возвращение к палатке - нуждаются даже не в проверке, а в долгом, строгом и жестоком шелушении. С обязательной изоляцией каждого до лучших времен.
Я уже говорил в другой теме, что в ТГД есть очевидные, безусловные и обязательные для исполнения моменты. Которые практически невозможно подтвердить конкретными и детальными доказательствами. Которые и не нуждаются в таких доказательствах. Поскольку нет оснований и признаков сомневаться в достоверности такого события.
К примеру, у нас нет прямых и простых доказательство того, что группа расположилась в палатке на склоне 1079. Ведь нет же. Но нет и надежных признаков, которые бы позволяли забодяжить бодягу в этом направлении. Ведь нет же. Хотя любители спекульнуть не переводятся.
Генезис "комка одеял" - далеко не самый очевидный процесс. Однако у него (вернее, у исследователей) есть более или менее надежный критерий проверки: изменение формы. Которую случайно не подделаешь, а умышленно заниматься такой фигней - кому оно надо?!
1) Если туристы не успевали переодеться до "момента х", то одеяла должны были остаться в походном положении, т.е. в скатке/складке.
2) Если туристы покидали палатку в "момент х" в хаотичной спешке и панике (или хотя бы около нее), то одеяла должны были остаться расстеленными на спальном участке.
И если таки привлекать для подтверждения посторонние сущности, то я бы предложил не смотреть (пока!) в сторону рваного ската, не обрщать внимания на месторасположение инструментов и обуви, не вспоминать о кедре, втором костре и попытке возвращения. Пока.
Я бы предложил обратить внимание на отсутствие в оставленной палатке источника освещения. Который таки не мог не быть, если туристы заселились и стали устраиваться в палатке: переодеваться, ркаскладывать вещи и пр. Который таки не мог не остаться при внезапном, спешном и бестолковом покидании палатки группой.