Виноват медведь - стр. 31 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135454 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:44

Виноват медведь
« Ответ #900 : 23.07.18 21:58 »
Нет что вы! к медведю эти 14 стволиков никакого отношения не имеют, как и медведь к ним.
Что за бред писать приходится!
Да я и сам как-то сомневаюсь, что медведь ломал деревья. Но мало ли какие медведи бывают. А берлога в овраге могла быть? nemo пишет, что не могла. Я как-то сомневаюсь, что студенты могли вырыть достаточную нору и подумал, а вдруг нора была уже готова...

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Виноват медведь
« Ответ #901 : 23.07.18 22:00 »
а вдруг нора была уже готова...
Тогда все сходится. Туристы полезли в медвежью берлогу вчетвером.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #902 : 23.07.18 22:12 »
Угу. Но nemo против, а ODYSS не подтвердил, что медведь мог в овраге берлогу соорудить...

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #903 : 23.07.18 22:15 »
Угу. Но nemo против, а ODYSS не подтвердил, что медведь мог в овраге берлогу соорудить...
Тогда все не сходится.

ODYSS

• Только чтение

• Благодарностей: 40

• Расположение: форум

• Был 02.03.19 13:41

Виноват медведь
« Ответ #904 : 23.07.18 22:33 »
Да я и сам как-то сомневаюсь, что медведь ломал деревья. Но мало ли какие медведи бывают. А берлога в овраге могла быть? nemo пишет, что не могла. Я как-то сомневаюсь, что студенты могли вырыть достаточную нору и подумал, а вдруг нора была уже готова...
Нет. В овраге, возе ручья берлоги быть не могло. Немо написал что медведи не залегают в спячку у воды.  На самом деле медведи не залегают в спячку в низменных местах которые может залить водой паводок. В ложе ручья и рядом с руслом берлоги быть не могло. Но выше, вдали от русла ручья, на возвышенности в буреломе вполне мог обосноваться медведь. Места там тихие в зимнее время, а вода, которая пройдет ниже его жилья ему не мешает спать.
То что в дятловедении называют настилом, дело рук человека.
« Последнее редактирование: 23.07.18 22:34 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Виноват медведь
« Ответ #905 : 24.07.18 00:05 »
Потому что когда медведь впадает в спячку, у него в кишечнике формируется пробка. Погуглите, что такое "медвежья пробка".
Это затычка из природных и натуральных материалов, которая закупоривает изнутри задний проход медведя, чтобы он во время сна не какал себе в штанишки.
И когда медведь просыпается, то первое, что он делает - избавляется от этой пробки. То есть делает ка-ка прямо у берлоги.
А потом приходит "группа зачистки".
Министерство Пространства и Времени

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Виноват медведь
« Ответ #906 : 24.07.18 05:37 »
Потому что когда медведь впадает в спячку, у него в кишечнике формируется пробка. Погуглите, что такое "медвежья пробка".
Это затычка из природных и натуральных материалов, которая закупоривает изнутри задний проход медведя, чтобы он во время сна не какал себе в штанишки.
И когда медведь просыпается, то первое, что он делает - избавляется от этой пробки. То есть делает ка-ка прямо у берлоги.
А так как пробка внутри имеет довольно широкую форму, медведю больно делать ка-ка.
Это познавательно, и преизрядно расширяет наши знания о медведях. Спасибо!
а пробка-случайно не Огненный Шар (ОШ, крайне популярный в дятловедении)?

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #907 : 24.07.18 08:54 »
А потом приходит "группа зачистки".
Когда начинают жаловаться на флуд в теме? Да.

Это познавательно, и преизрядно расширяет наши знания о медведях. Спасибо!
а пробка-случайно не Огненный Шар (ОШ, крайне популярный в дятловедении)?
Всегда пожалуйста. Пробка не ОШ, она имеет другую форму и состоит из не горючих материалов естественно происхождения.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Виноват медведь
« Ответ #908 : 24.07.18 10:19 »
Нет.
А так как пробка внутри имеет довольно широкую форму, медведю больно делать ка-ка.
И поэтому он со всей дури ОРЕТ.
И орет еще долго, пока не перестанет болеть задница.
Поэтому медведи орут, когда выходят из спячки.

И если бы где-то в лесу проснулся медведь, туристы бы услышали его рев издалека. И уж явно не ждали бы мишу в гости неодетыми и необутыми.
Вам нужно чаще разговаривать с настоящими охотниками. А то вы плаваете в материале.
Тоже об этом думал. Считается, что они жрут муравьев и так растворяют пробку, но это весной. Вопрос о том, что проснувшийся медведь сразу "хочит кушть туристаф" отпадает. Он, видимо, "пошататься" еще должен. Но на костер вряд ли пойдет и вряд ли бросится и затушит. Туристы должны были понимать, что против медведя они действуют стандартным приемом: огонь, зажигают как можно больше палок веток, пихточек - и он (если не пережил пару лесных пожаров) - не сунется. А когда б к палатке подошел - зажечь что-то, бросить, вонючее, ту же найденую пленку, ремешок от фотика, и стучать в ведра - у них же были ведра, шум, свист, дым... А вот со "снежным человеком" такой номер мог бы не пройти... :( 

Добавлено позже:
mamma mia! Какая чушь!  *WALL*
« Последнее редактирование: 24.07.18 10:22 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Стив

Виноват медведь
« Ответ #909 : 24.07.18 12:03 »
А вот со "снежным человеком" такой номер мог бы не пройти... :(
точно! СЧ пойди возьми за рупь то, за двадцать)) он бесстрашен, и пусть хоть в 10 оцинкованных ведер стучат люди... Эге-гей, вперед на людей! и ну, давай их крошить-давить-ломать дубиной 5-и метровой.

Sergei_VL

Виноват медведь
« Ответ #910 : 25.07.18 00:05 »
Оффтоп (текст не по теме)
точно! СЧ пойди возьми за рупь то, за двадцать)) он бесстрашен, и пусть хоть в 10 оцинкованных ведер стучат люди... Эге-гей, вперед на людей! и ну, давай их крошить-давить-ломать дубиной 5-и метровой.

Нет, блин, медведь, на фотоаппарат позарился, хотел селфи сделать, а ему не дали, думали дорогую вещь сломает!
А он обиделся и давай крушить все подряд, всех отметелил, сложил штабелями и следы свои подмел!

Стив, прекращайте свой дурацкий тон, никому кроме вас это уже не смешно!

Стив

Виноват медведь
« Ответ #911 : 25.07.18 03:43 »
Sergei_VL
не глупите.
В те времена селфи не делали. Да и медведь фотоаппаратом не может пользоваться, что за ерунда?
Устраиваете, понимаешь, цирк из серьезной темы.

Sergei_VL

Виноват медведь
« Ответ #912 : 25.07.18 07:21 »
Sergei_VL
не глупите.
В те времена селфи не делали. Да и медведь фотоаппаратом не может пользоваться, что за ерунда?
Устраиваете, понимаешь, цирк из серьезной темы.
Это медведь фотоаппаратом не может воспользоваться?!! А 36 кадр? А эта серия с непонятными вспышками в темноте?!

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Виноват медведь
« Ответ #913 : 26.07.18 01:19 »
Это медведь фотоаппаратом не может воспользоваться?!! А 36 кадр? А эта серия с непонятными вспышками в темноте?!
Ученый медведь,сбежавший из цирка.
. . . Кстати, в Коми до 70 годов существовал обычай водить на цепи по деревням дрессированных медведей.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Стив

Стив

Виноват медведь
« Ответ #914 : 26.07.18 09:03 »
Хорошо! приведите пример!
Даже циркового медведя, делающего фотоснимки?

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #915 : 26.07.18 09:19 »
Стив,
Хорошо! приведите пример!
Даже циркового медведя, делающего фотоснимки?
Давайте я отвечу. 1959 год, Урал, тайга. Какие цирковые бригады ходили с медведем в это время к манси? Вы погуглите, а тема отдохнет от шуток. Дело в том что есть за компом медведь умеющий нажимать на кнопочку "Уведомить администрацию".

Он, видимо, "пошататься" еще должен.
Зачем? Свой жир он беречь должен. Эти запасы позволяют ему выжить. Вышел посмотреть не грозит опасность его спячке и ушел досыпать.

А когда б к палатке подошел
Этого быть не могло никак. Не рассчитаны лапы таежного медведя на зимние горные походы. Он не пойдет туда где гарантировано умрет.

Sergei_VL

Виноват медведь
« Ответ #916 : 26.07.18 14:01 »
Зачем? Свой жир он беречь должен. Эти запасы позволяют ему выжить. Вышел посмотреть не грозит опасность его спячке и ушел досыпать.
...
Этого быть не могло никак. Не рассчитаны лапы таежного медведя на зимние горные походы. Он не пойдет туда где гарантировано умрет.
Конечно.
1) М. в темноте видит плохо. Скорее всего по крайней мере были сумерки, но никак не день.
2) М. теоретически все же может ходить и бегать по горам, но ночью, лезть против ветра специально за едой в палатке - похоже на фантастику.
3) М. не будет за людьми специально выходить на открытое место. Это один из приемов уберечься от него - людям выйти на место, где М. если что будет ото всюду хорошо видно.
Если медведь не мог идти на эту гору в это время, то ребята ломанулись, бросив все, по другой причине.

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 24.11.24 20:13

Виноват медведь
« Ответ #917 : 26.07.18 14:44 »
М. теоретически все же может ходить и бегать по горам, но ночью, лезть против ветра специально за едой в палатке - похоже на фантастику.
Почему же?
Куда ветер - туда запах.
При чем здесь фантастика.
Эта фантастика у вас в голове?

Добавлено позже:
М. не будет за людьми специально выходить на открытое место.
Забавно.
Куда же он будет "выходить"?
У шатуна вообще то есть привычка по возвышенностям шариться, лосей высматривать.

ps.
Эта инфа кстати, от 4го оппонента.
Который сначала противничал, противничал ("с 10 лет по тайге ходил..." ), а когда понял что облажался тут и сдулся.
Я про него и забыл совсем.

Добавлено позже:
Еще забавней.
Откуда ему знать, что он у палатки "гарантированно умрет"?*ROFL*
"Зимние горные походы..." *ROFL* Это из ваших "реалий" или из мультфильмов...  Прям не шатун, а шатнун-турист...*ROFL*

ps.
Ему через хребет (к примеру) махнуть 3 км. Даже не заметит...
« Последнее редактирование: 26.07.18 16:40 »

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #918 : 29.07.18 20:00 »
Откуда ему знать, что он у палатки "гарантированно умрет"?
Лес его дом. Он в нем как вы на диване, точно знаете в санузле пожрать нечего и несете голод к холодильнику, на кухню.

Прям не шатун, а шатнун-турист...
Прям не шатун. Не шатун и впрям и вкось. Немо я никогда не называл этого медведя шатуном и вам не следует  уходить в отрыв от реальности. Манси бы знали о шатуне и не стали бы выгораживать медведя и выдумывать что там о шарах.
М. в темноте видит плохо. Скорее всего по крайней мере были сумерки, но никак не день.
Не стану утверждать что в темноте медведь плохо ориентируется. Мир полон звуков и запахов, это мы опираемся на зрение, для зверя зрение не основное поэтому природа его не развивала, как развила нюх и слух.

М. теоретически все же может ходить и бегать по горам, но ночью, лезть против ветра специально за едой в палатке - похоже на фантастику.
Простите что значит может? Медведь прекрасный скалолаз, но в теплое время. В погоне за рыбой идущей на нерест преодолевает такие каменные гряды что удивляться приходится альпинистам. Но в теплое время года! Зимой медведь спит, пока его что то не потревожит. Заметьте, медвежата рождаются зимой. Медведица при этом спит, выкармливая их, или охотится? И еще раз объясняю. Медведю не интересна корейка. Она для него ничто, он даже не знает что это пища, в лесу такое не живет. С объедками знакомы медведи живущие возле городов. Где там город с мусорными отвалами корейки?
М. не будет за людьми специально выходить на открытое место. Это один из приемов уберечься от него - людям выйти на место, где М. если что будет ото всюду хорошо видно.
Описанное вами очень зависит от времени года, но в любое время года и даже суток, если медведь решил кого то схарчить местность ему не помеха. Но на открытой местности медведя, конечно, лучше видно.

Если медведь не мог идти на эту гору в это время, то ребята ломанулись, бросив все, по другой причине.
Вы о выходе из палатке или о тройке на склоне? Я уверен что возле палатки медведя не было.

Добавлено позже:
Ему через хребет (к примеру) махнуть 3 км. Даже не заметит...
Пожалуй летом махнул бы. Зимой нет.
« Последнее редактирование: 29.07.18 20:04 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #919 : 29.07.18 23:27 »
Я уверен что возле палатки медведя не было.
Я думаю, внизу его тоже не было.

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #920 : 30.07.18 14:08 »
Я думаю, внизу его тоже не было.
В какое время, позвольте уточнить? У меня, появление зверя, заставляет людей залезть в ручей, прячась от медведя. При  этом медведь просто подошел к краю снежного наддува, разглядывая костер и имел неосторожность обвалиться со снегом. Выбрался и ушел в тайгу досыпать. Все. Вы находите что 4 человека полезли зимой в ручей, даже едва текущий, просто так, без причины?
« Последнее редактирование: 30.07.18 14:10 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #921 : 30.07.18 16:11 »
У меня, появление зверя, заставляет людей залезть в ручей, прячась от медведя. При  этом медведь просто подошел к краю снежного наддува, разглядывая костер и имел неосторожность обвалиться со снегом.
У меня наличие в феврале какого-либо опасного наддува в том месте вызывает большие сомнения. Это во-первых. А во-вторых, сам факт того, что четыре человека залезли в какую-то нору, спасаясь от медведя, говорит о том, что они как минимум шизофреники-самоубийцы.

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #922 : 30.07.18 16:44 »
Меня смущает разное расположение тел в ручье. Вряд ли они в норе стояли или лежали во весь рост? Тогда почему тела вытянуты? Допустим они сидели лицом к ручью - тогда бы тела были сложены как-бы пополам? Если сидели лицом к склону оврага и спиной к реке, тогда возможно такое положение тел. Ноги остались на месте, а сдвинувшаяся масса снега выпрямила тела. Но тогда, все были бы лежа на спине? Не знаю как делают туристы в походе, но я бы сидел спиной к склону оврага. И в палатке бы ложился головой к вершине...
Закопать и присыпать сверху 3-4 метрами снега, как утверждает Александр Кас, тоже маловероятно. Где столько снега собрали и еще рельеф вокруг  выровняли?..
По поводу самой якобы вырытой ими ямы - смущает уровень настила (30-50см от земли). Рыли яму под настил и еще рыли рядом нору что ли? И все голыми руками на 8-9 человек? Даже если на 4-рех. В рыхлом снеге яму не выроешь. Слежавшийся копать было нечем...
Допустим все у них получилось, но рухнул пол норы, который был сводом грота над ручьем. Но почему тогда травмы полностью соответствуют рельефу дна реки (интересно, кто это установил при таком безобразном расследовании)? Но предположим, что так и было. Тогда между камнями на дне реки и телами была прослойка льда, когда они падали? И были бы другие травмы, наверно?..
На мой взгляд (прочитано где-то ранее), остается только вариант, что вдавленные травмы были посмертные. Ребра могли быть повреждены и в другом месте, но вдавленный характер приняли на дне ручья. Вдавленная рана на голове Тибо-Бриньоля могла быть получена в любом месте. Вряд- ли кто-то изъял камень со дна реки и передал его Возрожденному для сравнения... :(

А могли сидеть в норе вдоль ручья грудью к спине впереди сидящего? Тогда возможно такое падение в реку из-за схода пласта снега со склона. Допустим задний грел ноги обхватив переднего. Самый первый, ближний к входу в нору,  был обут. Но сидеть попой на голом снеге тоже не комфортно. А где тогда то, чем они выстелили дно норы? Если был лапник, то река не могла все из под тел унести...

Этот пост наверно был бы уместнее в теме https://taina.li/forum/index.php?topic=7324.msg688384#msg688384
Получился по ходу дискуссии... :(
« Последнее редактирование: 30.07.18 17:29 »

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #923 : 30.07.18 20:39 »
У меня наличие в феврале какого-либо опасного наддува в том месте вызывает большие сомнения. Это во-первых. А во-вторых, сам факт того, что четыре человека залезли в какую-то нору, спасаясь от медведя, говорит о том, что они как минимум шизофреники-самоубийцы.
Я бы не был столь категоричен в диагнозе людям потерявшим все, вдали от жилья. Они пришли сами в этот край, им приходятся делать выбор что бы выжить. Я тонул в чарусе спасаясь от медведя и влез туда сам сознательно потому что он меня заметил и отрезал путь к отступлению.

Меня смущает разное расположение тел в ручье.
И меня, очень. Вода могла сдвинуть тела, но не смогла бы их развернуть с сидячего и согнутого положения. Разве сделать предположение что в последний момент они бросились из под посыпавшегося на них карниза и тут их накрыло. Не могу согласиться что мертвых оттаскивали и клали в сочащееся русло товарищи и Люду положили лицом вниз.

По поводу самой якобы вырытой ими ямы - смущает уровень настила (30-50см от земли).
Я противник рытья в овраге, вряд ли там было столько снега чтобы получить пещеру на несколько человек. Да и чем рыть? На ворохе вершинок куча тряпья которыми можно было бы обмотать руки. Нет никто не копал, не похоже. 14 жестких стволиков это не настил, конечно, но они были нужны раз их заготавливали. Умирать не собирались.
Сперва это просто куча с тряпьем.

Потом, усилиями поисковиков, куча обретает форуму того чем и стала в дятловедении.

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #924 : 30.07.18 20:45 »
Я бы не был столь категоричен в диагнозе людям потерявшим все, вдали от жилья. Они пришли сами в этот край, им приходятся делать выбор что бы выжить. Я тонул в чарусе спасаясь от медведя и влез туда сам сознательно потому что он меня заметил и отрезал путь к отступлению.
Я отношусь к туристам с большим уважением. Поэтому очень остро воспринимаю, когда им приписываются какие либо глупые действия.
Именно это я и имею в виду - при встрече с медведем можно тонуть в чарусе, лезть на дерево, бежать через снег... Но в любом случае человек будет пытаться скрыться. Но никак не лезть в нору и сидеть не двигаясь. Уточню; один человек может это сделать, растерявшись и впадая в прострацию. Но четверо - вряд ли.

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #925 : 30.07.18 22:16 »
Я отношусь к туристам с большим уважением. Поэтому очень остро воспринимаю, когда им приписываются какие либо глупые действия.
Именно это я и имею в виду - при встрече с медведем можно тонуть в чарусе, лезть на дерево, бежать через снег... Но в любом случае человек будет пытаться скрыться. Но никак не лезть в нору и сидеть не двигаясь. Уточню; один человек может это сделать, растерявшись и впадая в прострацию. Но четверо - вряд ли.
А если у входа в нору костер?..
Я тоже не считаю, что 4-ка сидела в норе. Но мало ли, что бывает на свете. Еще меня смущает отсутствие обзора в норе. Как-то страшно сидеть, не зная что творится вокруг...
Разве сделать предположение что в последний момент они бросились из под посыпавшегося на них карниза и тут их накрыло. Не могу согласиться что мертвых оттаскивали и клали в сочащееся русло товарищи и Люду положили лицом вниз.
То есть, над ручьем был грот, на котором они сидели и еще сверху карниз их прикрывал? Не нора, а как бы навес? Возможно. Но опять -таки, возникает вопрос с расположением тел, который я уже задавал. Под козырьком они бы не сидели спиной к ручью? Верно? Хотя, если сидели гуськом вдоль ручья, то могли некоторые и упасть на спину. Но тогда у нас с травмами не выходит, что они о дно ручья. Прокладка из льда не дала бы такую картину травм, мне кажется. А сидеть травмированные вряд ли бы смогли. То есть, опять мы ходим по кругу...
С третьими лицами у меня пока не получается. Товарищи бы их так не положили конечно. Третьи лица бы просто сбросили в сугроб. Но тогда снега в овраге должно было быть очень мало. Как под настилом - 30-50 см. Ну может рыхлого снега было чуть больше, чтобы скрыть тела. Одного метра бы за глаза хватило. А потом намело сверху и подтаяло снизу...
« Последнее редактирование: 30.07.18 22:32 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #926 : 30.07.18 22:18 »
А если у входа в нору костер?..
Потапыча и летом-то костер далеко не всегда смущает)

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #927 : 30.07.18 22:42 »
Потапыча и летом-то костер далеко не всегда смущает)
Медведи бывают разные. Медведь nemo бы испугался. А медведь ODYSS-а не уверен...

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Дмитрий Карягин

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #928 : 30.07.18 22:54 »
Медведи бывают разные. Медведь nemo бы испугался. А медведь ODYSS-а не уверен...
Если не считать вдоль дорог, плюс следы присутствия и слышимость издалека, то я Мишу в лесу видел лет в 17. Он оказался не из пугливых.
Мы приехали к родственникам в деревню, на берегу Чулыма, в тайге.
Брат говорит - поехали в лес за малиной...
Уехали на минскаче в лес. Он привез меня к зарослям малины.
Сидим, рвем малину, метров в десяти друг от друга.
Вдруг перед братом, недалеко, из кустов, встает эта каланча мохнатая и орет - ррррррыыыаааа!!!!
Миша там по ходу тоже малины пожрал и отдыхал. А тут мы со своими разговорами.
Короче я дальше обрывками помню. Помню как бежали и в деревню прибежали.
А Миша там по ходу ржал с того как мы улепетывали)
Потом со взрослыми за мотоциклом вернулись, его (мишки) уже не было.
« Последнее редактирование: 30.07.18 23:59 »

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был вчера в 15:24

Виноват медведь
« Ответ #929 : 30.07.18 23:49 »
за мотоциклом вернулись, его уже не было
-Етицца-колотицца! Эт штож, таперича у того медведоса ище и мотоциклетка есть? Слышь, бабка, завязай-ка, ты, с малинай-то... *POPCORN*

Поблагодарили за сообщение: Стив | Дед мазая