Почему ивдельский прокурор Темпалов,криминалист Иванов, прорабатывая среди приоритетных версию нападения диких животных(наверное в том числе и медведя ), тут же от нее напрочь отказались? Почему они "упустили такую хорошую возможность" списать гибель туристов по природным причинам ?
1. "Следов крупного зверя не обнаружено". Следовательно к делу не пришить. А для следователей это самое важное. Нет улик - нет дела. Т.е. изначально конкретная установка(не откудато свыше, а просто настрой одного человека или группы людей).
2. На тот момент была надежда что проявятся какие то иные факты, улики по другим вариантам. Человеку всегда свойственно надеяться. Надежда умирает последней.
3. Когда появились заключения по травмам, расчитывали выявить криминал. Для следователей это самое понятное.
4. Травмы посчитали нехарактерными для нападения медведя так же как и все современные исследователи.
В "медвежьей версии" неоднократно объяснено почему это может быть ошибкой.
5. Травмы сначала связывали с одним и тем же фактором, как у палатки так в овраге. Это ошибка в которой до сих пор убеждены много исследователей.
Люди ушли от опасного фактора, у них было время построить настил, значит спаслись от ОФ у палатки.
6. Когда время ушло, то надежды(на какой нибудь серьезный вариант) не осталось, а возвращаться к "простым" версиям уже было поздно. Мозги общественности уже в "другой стороне".
В заключение можно сказать.
По прошествии времени у них просто не осталось выбора.
Представьте сами: после длительного расследования - "виноват медведь".
Какую реакцию общественности Вы себе представляете?
А как насчет дальнейшей карьеры?
ps. Отвечать не надо, у меня там с ракетчиками интересные вопросы появились.
По тысячному разу я крутить-вертеть не хочу.
В теме всё понятно, ключевые моменты разобраны:
1. стычка у палатки,
2. со сломанными ребрами до кедра могли дойти(ссылка есть),
3. травмы в овраге(ссылка есть).