Меня смущает разное расположение тел в ручье. Вряд ли они в норе стояли или лежали во весь рост? Тогда почему тела вытянуты? Допустим они сидели лицом к ручью - тогда бы тела были сложены как-бы пополам? Если сидели лицом к склону оврага и спиной к реке, тогда возможно такое положение тел. Ноги остались на месте, а сдвинувшаяся масса снега выпрямила тела. Но тогда, все были бы лежа на спине? Не знаю как делают туристы в походе, но я бы сидел спиной к склону оврага. И в палатке бы ложился головой к вершине...
Закопать и присыпать сверху 3-4 метрами снега, как утверждает Александр Кас, тоже маловероятно. Где столько снега собрали и еще рельеф вокруг выровняли?..
По поводу самой якобы вырытой ими ямы - смущает уровень настила (30-50см от земли). Рыли яму под настил и еще рыли рядом нору что ли? И все голыми руками на 8-9 человек? Даже если на 4-рех. В рыхлом снеге яму не выроешь. Слежавшийся копать было нечем...
Допустим все у них получилось, но рухнул пол норы, который был сводом грота над ручьем. Но почему тогда травмы полностью соответствуют рельефу дна реки (интересно, кто это установил при таком безобразном расследовании)? Но предположим, что так и было. Тогда между камнями на дне реки и телами была прослойка льда, когда они падали? И были бы другие травмы, наверно?..
На мой взгляд (прочитано где-то ранее), остается только вариант, что вдавленные травмы были посмертные. Ребра могли быть повреждены и в другом месте, но вдавленный характер приняли на дне ручья. Вдавленная рана на голове Тибо-Бриньоля могла быть получена в любом месте. Вряд- ли кто-то изъял камень со дна реки и передал его Возрожденному для сравнения...
А могли сидеть в норе вдоль ручья грудью к спине впереди сидящего? Тогда возможно такое падение в реку из-за схода пласта снега со склона. Допустим задний грел ноги обхватив переднего. Самый первый, ближний к входу в нору, был обут. Но сидеть попой на голом снеге тоже не комфортно. А где тогда то, чем они выстелили дно норы? Если был лапник, то река не могла все из под тел унести...
Этот пост наверно был бы уместнее в теме
https://taina.li/forum/index.php?topic=7324.msg688384#msg688384Получился по ходу дискуссии...