трудно понять логику дятловцев...
Поведение в критических ситуациях вообще не всегда укладывается в логику. Зато отлично укладывается в инстинкты выживания.
Меня однажды унесло течением реки, довольно быстрой. Я выбрался только через пару километров.
Потом товарищи устроили мне допрос - почему я сразу не поплыл к берегу и заставил их топать в поисках меня эти километры, по буеракам.
Объяснить было невозможно, потому что по логике я действительно должен был сразу поплыть к берегу.
А по факту оказалось, что поворачиваться ребрами к течению бывает очень больно. Потому что непонятно, что тебе может попасть под эти самые ребра на скорости течения.
И спокойней было плыть по течению, вперед руками. Чтобы на первом же резком повороте реки было проще прибиться к берегу.
Вот пример двух логик. Будучи на берегу, логика кажется непонятной.
Что касается логики дятловцев, то получается интересная картина.
Спуск гуськом формируется стихийно. Можно даже не подавать команду.
А спуск шеренгой говорит как раз о том, что спокойного и спланированного отхода не было. Было желание поскорей убежать. Но следы не от бега, да и затруднительно ночью бежать по склону.
То есть о безопасном спуске туристы не думали вообще. Получается, что была паника.
Но если была паника, то вопрос - почему ушли в одну сторону, а не разбежались в разные стороны? Значит, паники не было?
Или им было указано это направление?
Все не так запутано, если предположить, что "босые и в носках" следы появились в головах поисковиков только после обнаружения первых раздетых и разутых трупов.
А следы на склоне принадлежат обутым людям, которые спускались вниз либо ночью и каждый с фонарем, либо днем - спокойно, вальяжно и в условиях хорошей видимости.