Итак, следы… Одна из аксиом или -? - стр. 12 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Итак, следы… Одна из аксиом или -?  (Прочитано 73469 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 14:09

Итак, следы… Одна из аксиом или -?
« Ответ #330 : 04.01.23 22:11 »
Не плохо было бы уточнить у еще живых поисковиков - загорали-ли они там раздевшись под ярким мартовском Солнцем?
Обычное дело на Северном Урале в районе Перевала Дятлова.  Солнце в марте там жарит невыносимо.
Для того, чтобы оплавилась поверхность снега - хватит перехода температуры через ноль (на солнце).
 А вот для "позагорать" этого всё же маловато

моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 519

• Расположение: Воронеж

• На форуме

« Ответ #331 : 04.01.23 22:37 »
Вам пришлось потрудиться чтобы все это раскрыть и понять?
90% энергии уходит на вразумление лунтиков, которые верят каждому слову в УД и показаниях поисковиков

Взять хотя бы одного особо одарённого, который тут мелет не понимая ничего. Влажность снега у него - умора. У снега нет влажности, у снега есть плотность. Этот особо одарённый индивид даже школу не помнит где учат, что у воды три состояния - твёрдое, жидкое и газообразное. Снег - твёрдое состояние, а в твёрдом состоянии у воды кристаллическая решётка как у металлов. Но ему всё нипочём - ему главное всех перебрехать. Хоть ссы в глаза - влажность и точка.
И вот это вот чудо тут сидит с 2012 года. Неудивительно, что ни он, ни подобные ему ничего не достигли за это время.
« Последнее редактирование: 04.01.23 22:52 »

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был вчера в 22:16

« Ответ #332 : 04.01.23 23:11 »
Для того, чтобы оплавилась поверхность снега - хватит перехода температуры через ноль (на солнце).
 А вот для "позагорать" этого всё же маловато
Переход температуры через ноль не такое простое дело как вам кажется. Температура "лепешек" следов (и всего покрова склона) определяется, прежде всего, температурой воздуха, во-вторых,  - температурой "подложки"... грунта, и только в третью - сторонними излучениями.
При динамическом охлаждении воздухом никакого "перехода через ноль" не будет, с учетом отбора тепла грунтом (зимним, охлажденным).   Солнце "курит в сторонке",  пока ( в марте) это только большой фонарь и только, не влияющий на температуру ни воздуха, ни покрова склона и болтающийся возле линии горизонта со своими косыми лучами.
 Но следы, все-таки, обледенели. Тут начинается самое интересное - почему?
Разные соображения есть - азотная кислота, языки пламени, ваше мартовское Солнце...
Одно могу сказать твердо (со знанием дела)), чтобы достигнуть "температуры перехода" надо преодолеть динамическое перераспределение тепла (энергии) всеми, участвующими в уравнении теплового баланса, факторами.
 Это огромная энергия преодоления, это просто огромная энергия... и, естественно - лучевая... так получается... не ядерный взрыв, конечно, но что-то близкое к этому.
Это одна из зацепок моделирования ситуации, ведь снег вокруг следов не превратился в лед, жесткий фирн. Это наблюдение дает некоторые возможности для оценок.
  Так что... если бы это было мартовское Солнце, то поисковики не только бы загорели до коричневого цвета, а просто  бы с них слезла кожа. :)

onanimus

• Под наблюдением

• На форуме

« Ответ #333 : 04.01.23 23:26 »
Но следы, все-таки, обледенели. Тут начинается самое интересное - почему?
и этому утверждению есть доказательства?  :)

Влас

« Ответ #334 : 04.01.23 23:45 »
и этому утверждению есть доказательства?
Лично у меня нет доказательств. Я не видел своими глазами эти следы, не щупал, не измерял твердость и прочее.
Пытаюсь как-то верить людям которые эти следы видели.  А что? Не надо?
Если не надо и все вокруг врут, тогда я на вашей стороне. Как там... лагерная опергруппа убийц сделала свое дело в обычном и повседневном режиме. Но лучше (я вам советую настоятельно над этим подумать) перевести стрелки на американский шпиенский спецназ.   

onanimus

• Под наблюдением

• На форуме

« Ответ #335 : 05.01.23 00:16 »
Лично у меня нет доказательств. Я не видел своими глазами эти следы, не щупал, не измерял твердость и прочее.
тогда зачем Вы про них пишете? :)
Пытаюсь как-то верить людям которые эти следы видели.  А что? Не надо?
Ваше дело :)
Но лучше (я вам советую настоятельно над этим подумать) перевести стрелки на американский шпиенский спецназ.
это ещё почему? :)

ЗЫ Расскажу стандартную историю про туризм. Когда собирается группа в несложный поход первым делом надо отсечь говнарей. Это такие дети солнца, у которых ни говна ни ложки, т.е. ни палатки, ни посуды, ни экипировки. Они рассчитывают, что это упадёт им с неба. Но самое плохое в том, что они не приспособлены к труду и испытаниям. Могут в любое время сойти с маршрута если позовёт космос или другая халява, обеспечение быта это тоже не их дело и вообще. Так вот, наипервейшая задача организатора похода этих говнарей обоих полов (хотя как по мне у них пол один независимо от первичных половых признаков) вычленить и исключить. И брать с собой только проверенных, закалённых в испытаниях товарищей. И чем сложней поход тем тшательней надо подходить к этому вопросу. Я это всё к тому, что у Дятлова был хороший коллектив - девки не ныли, а парни шутили, это о многом мне говорит.

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

« Ответ #336 : 05.01.23 02:52 »
https://youtu.be/zxGpqYvfM5k

https://youtu.be/oLIXLSuaskU
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Поблагодарили за сообщение: Кузьма

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

« Ответ #337 : 05.01.23 02:59 »
Некоторые здесь никогда не пробовали лепить снеговиков, поскольку из реалий не знают качественного отличия мокрого снега от сухого. А отношение к физике имеют крайне примитивное, не отвечающее многообразию реальности. Не будем показывать пальцем.

Добавлено позже:
Видео хорошие. Показывают процесс выметания следов, а заодно сравнивают прочность плотного снега следа и окружающего снега.

Но, думаю, на склоне следы туристов были прочнее, более обледенелыми, горстью не оторвать.

Наверное, можно такую формулу  иметь.

PС = f (D,B,T)

Прочность (обледенелость) следа-столбика (РС) является функцией основных параметров - степени приложенного давления, уплотнённости (D), степени влажности (В) и степени наличествующей отрицательной температуры (Т).
« Последнее редактирование: 05.01.23 03:25 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #338 : 05.01.23 07:29 »
ваше мартовское Солнце...
Да отчего же оно именно моё? ;D
 Разве вы не замечали как рознятся температуры в тени и на солнце?. Даже зимой можно проверить эту разницу.
Температура "лепешек" следов (и всего покрова склона) определяется, прежде всего, температурой воздуха, во-вторых,  - температурой "подложки"... грунта, и только в третью - сторонними излучениями.
Вы не поняли. Я говорю о ПОВЕРХНОСТНОМ слое, а не о температуре всего "тела" следов, толщина которого  20-50 миллиметров.

Игорь Б.

« Ответ #339 : 05.01.23 10:12 »
Но, думаю, на склоне следы туристов были прочнее, более обледенелыми, горстью не оторвать.
Те, кто прочитает описание под видео узнают, что следы обледенели в два этапа - 1 и 13 февраля.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Влас

« Ответ #340 : 05.01.23 10:52 »
Да отчего же оно именно моё?
Это фигура речи, частная, имеющая отношение только к этому разговору.)

Разве вы не замечали как рознятся температуры в тени и на солнце?. Даже зимой можно проверить эту разницу.
Ну как же, замечал.  Но и в этом отличии все не просто и воздух (и его движение) играет важную роль (Солнце в зените посреди пустыни и на берегу океана).  Отдельный разговор, не хочу в него попадать. Здесь важно отметить - тень или не тень - не имеет никакого отношения к обледенению следов.
Вы не поняли. Я говорю о ПОВЕРХНОСТНОМ слое, а не о температуре всего "тела" следов, толщина которого  20-50 миллиметров.
Речь всегда о поверхностном слое, который (всегда) находится под влиянием нижнего слоя снизу (со своей температурой), воздуха сверху (со своей температурой) и под воздействием излучения. Большую часть этого излучения отражает своей кристаллической структурой  (чем больше наклон лучей - тем больше отражает), ну а часть излучения поглощается и превращается в тепло.
 Но надо учесть еще одно важное замечание - непосредственный контакт поверхностного слоя имеет определяющую теплопередачу, эффективную на единицу поверхности... в отличие от электромагнитного поглощения лучевой энергии.
  В общем, в этом случае переброска словами бесполезна, она не заменит грамотное профессиональное уравнение теплового баланса. "Ощущения не танцуют" (ну, может быть, исключая ощущения тех, кто эти уравнения уже составлял и применял... да и то...) :).

Они рассчитывают, что это упадёт им с неба. Но самое плохое в том, что они не приспособлены к труду и испытаниям. Могут в любое время сойти с маршрута если позовёт космос или другая халява, обеспечение быта это тоже не их дело и вообще. Так вот, наипервейшая задача организатора похода этих говнарей обоих полов (хотя как по мне у них пол один независимо от первичных половых признаков) вычленить и исключить. И брать с собой только проверенных, закалённых в испытаниях товарищей. И чем сложней поход тем тшательней надо подходить к этому вопросу.
М-да... и это относится не только к походам.
« Последнее редактирование: 05.01.23 11:13 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #341 : 05.01.23 11:38 »
Здесь важно отметить - тень или не тень - не имеет никакого отношения к обледенению следов.
Это ваше личное мнение,
Повторю, тут вообще-то обсуждается мой доклад и поэтому хотелось бы увидеть аргументацию: почему вы считаете, что на солнечном склоне, на солнце -не могло быть в марте плюсовой температуры.
Речь всегда о поверхностном слое, который (всегда) находится под влиянием нижнего слоя снизу (со своей температурой), воздуха сверху (со своей температурой) и под воздействием излучения. Большую часть этого излучения отражает своей кристаллической структурой  (чем больше наклон лучей - тем больше отражает), ну а часть излучения поглощается и превращается в тепло.
Совершенно верно.
Я бы только добавила, что поверхность склона обращена к солнцу, и угол падения солнечных лучей будет даже большим, чем угол падения к горизонтальной плоскости.
Невозможно утверждать, что в марте месяце склон не мог подвергнуться инсоляции и, вследствие этого подёрнуться ледяной "глазурью".
Я соглашусь, что это явление с равной вероятностью могло быть/могло не быть. Но отрицать  ;D
В общем, в этом случае переброска словами бесполезна, она не заменит грамотное профессиональное уравнение теплового баланса.
а для его составления надо знать ежедневную погоду на перевале в  марте, а ещё и в  - 1959 году.

Игорь Б.

« Ответ #342 : 05.01.23 13:24 »
Я бы только добавила, что поверхность склона обращена к солнцу, и угол падения солнечных лучей будет даже большим, чем угол падения к горизонтальной плоскости.
Поверхность восточного склона обращена к солнцу только утром, когда ещё холодно после морозной ночи. А склон в месте палатки вообще попадает в тень Холатчахля и гребня его северного отрога во второй половине дня. Поэтому обледенение склона в марте началось ниже места палатки:

Цитирование
"Отчего на месте гибели туристов появилась огромная наледь"

О странном явлении во время поисков группы вспоминает современник дятловцев, мастер спорта международного класса Рудольф Седов.

- А вы принимали участие в поисках?

- Да, я был на перевале в конце марта.

- За то время, пока шли поиски, не казалось ли вам что-то странным?

- Аномалия была, конечно. Там, в месте поисков, чуть дальше по склону было большое обледенелое пространство. Лед сверкал на солнце.
https://www.kp.ru/daily/26752/3782580/

Поэтому ниже по склону снег сходит раньше, чем на месте палатки.

Май, на месте палатки снег, ниже по склону снега нет:
https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-03/1647642716_22-vsegda-pomnim-com-p-gora-kholatchakhl-foto-28.jpg

http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=ivd&month=3&year=1959

Обледенение ниже по склону в 1999 году. Место палатки (выше) находится в тени:
https://perevaldyatlova.ru/wp-content/gallery/pereval_v_1999_godu/0_2182c_aa34385b_orig.jpg
« Последнее редактирование: 05.01.23 13:31 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #343 : 05.01.23 14:00 »
Поверхность восточного склона обращена к солнцу только утром, когда ещё холодно после морозной ночи. А склон в месте палатки вообще попадает в тень Холатчахля и гребня его северного отрога во второй половине дня. Поэтому обледенение склона в марте началось ниже места палатки:
может фильмы АиБ посмотрим: есть там солнце или нету. *THANK*
А склон в месте палатки вообще попадает в тень Холатчахля и гребня его северного отрога во второй половине дня.
а в месте палатки следов и нету

Влас

« Ответ #344 : 05.01.23 14:07 »
Невозможно утверждать, что в марте месяце склон не мог подвергнуться инсоляции и, вследствие этого подёрнуться ледяной "глазурью".
Да, конечно, утверждать или не утверждать можно что угодно, бумага пока терпит.) В этом разговоре совсем не коснулись временного фактора образования и выживания следов-столбиков... ну ладно, это потом как нибудь, это увеличит трудности для вашей версии инсоляции.
Я вижу попытку (тщетную, увы) решить задачу доступными пониманию способами от готового ответа.  Это неверный путь, всегда приводил к ошибкам и к лженауке.
а для его составления надо знать ежедневную погоду на перевале в  марте, а ещё и в  - 1959 году.
Да, простой совет - соберите сведения от всех следопытов, посетивших склон много раз в феврале-марте, и добейтесь от них признания о наблюдениях таяния снега в этот период... образование наледей на камнях, ледяных столбиков, ледяных полей и прочее..
Если не получится от них ничего добиться, то попробуйте сконструировать климатические условия на перевале в феврале-марте в 1959 году.  Они у вас получатся какие-то уникальные, совсем не ординарные... но это вам не поможет.
Никакая фантастическая погода не сделает того, что обнаружили поисковики на склоне... если им верить, конечно.)

Поэтому обледенение склона в марте началось ниже места палатки:
Ну вот..."обледенение началось"... Это нормально? Нормально то что вы пишите?)

Добавлено позже:
Они у вас получатся какие-то уникальные, совсем не ординарные... но это вам не поможет.
Сразу поясняю почему - действие погоды и Солнца - глобально для обширной площади.  Такие наледи, следы, "инсоляцию" должны были бы наблюдать все группы и охотники в этом районе уральских гор... все, включая жителей поселков.
Ну... не получается создать погодные условия исключительно для перевала, для сотни другой квадратных метров.
 Там было локальное, грандиозное представление Природы и дятловцам, в каком-то смысле, можно позавидовать. Они видели то, что никто не Земле еще в таком обьеме не видел.
« Последнее редактирование: 05.01.23 14:21 »

Кузьма

« Ответ #345 : 05.01.23 14:22 »
Да отчего же оно именно моё?
Наверно потому, что выглядывает из облаков при вашем появлении. :)
Цитирование
Но1-го февраля 1959-го солнца не было, так как по Бурмантово была всё время облачность. Да ещё и метель непроглядная. Там солнце не играло роли. Небо очистилось уже только к ночи, стало ясным и звёздным, как после прошедшего ливня.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #346 : 05.01.23 14:24 »
Да, простой совет - соберите сведения от всех следопытов, посетивших склон много раз в феврале-марте,
Ещё раз:
знаменитые следы оставлены кем-то значительно позднее, возможно даже во второй половине дня 25 февраля, дознавателями.
И - эти , по моему - образованные гораздо позднее следы - в марте были "законсервированы" тонким слоем ледяной глазури

Поэтому инсоляция за ФЕВРАЛЬ меня не интересует.

Добавлено позже:
"инсоляцию" должны были бы наблюдать все группы и охотники в этом районе уральских гор... все, включая жителей поселков.
если погода солнечная - так и наблюдают в марте

Добавлено позже:
Но1-го февраля 1959-го солнца не было
*WALL*
« Последнее редактирование: 05.01.23 14:27 »

Кузьма

« Ответ #347 : 05.01.23 14:49 »
Те, кто прочитает описание под видео узнают, что следы обледенели в два этапа - 1 и 13 февраля.
Что касается Екатеринбурга, то там был снег с дождём, то есть, выпавший слой был очень мокрым, а после наступания его подморозило, хоть и не сразу и не так сильно, как на перевале. И то получились крепкие.

А что касается Перевала, думаю, следы образовались 1-го в один этап. Все условия для этого были. Скорее всего дождь со снегом из грозового кучевого облака и резкое сильное снижение температуры. А 13-го сложились аналогичные условия, но просто следов никто не оставил, а то было бы похоже. А следы дятловцев, скорее всего 13-го могли быть ещё под снегом, не выдутые. Собственно, аналогичные условия 13-го (особенно, если тогда тоже был дождь со снегом), к дятловским следам могут не иметь никакого отношения, потому что вполне достаточны те условия, которые сложились в тот момент 10-го.

Но не стоит спорить по этому поводу, так как уже никак не отражается на поиске причины того, что случилось с палаткой именно 1-го. Даже если бы не было 13-го, на склоне всё осталось бы так же, и те же следы.

Влас

« Ответ #348 : 05.01.23 14:50 »
И - эти , по моему - образованные гораздо позднее следы - в марте были "законсервированы" тонким слоем ледяной глазури
Почему этой "глазурью" не покрылось абсолютно все вокруг - от Ивделя до Отортена - спрашивать, наверно, не имеет смысла.. хоть когда, пусть в конце февраля, пусть в марте.
Ваша версия оригинальна, не спорю.  Следы были "чужих"... и прошли они на рассвете в конце февраля. Солнце начало "топить" следы точно после выдувания столбиков, ни раньше, ни позже. Какое удачное совпадение.
Поздравляю, вы раскрыли тайну.   Или еще сомневаетесь?  Если уверены в своих словах, то примите мои поздравления и разговор можно считать законченным, вы меня просто "раскатали". :)

ПС. Учитель.  -"вот вам задача, ученик".
       Ученик - " я ее решил"
      Учитель - " а кто вам говорил что числа рациональные?"
        Ученик  - "я решил"
      Учитель   - "а кто вам говорил что они вещественные?"

Кузьма

« Ответ #349 : 05.01.23 14:55 »
Цитирование
Цитата: onanimus - сегодня в 00:16
Они рассчитывают, что это упадёт им с неба. Но самое плохое в том, что они не приспособлены к труду и испытаниям. Могут в любое время сойти с маршрута если позовёт космос или другая халява, обеспечение быта это тоже не их дело и вообще. Так вот, наипервейшая задача организатора похода этих говнарей обоих полов (хотя как по мне у них пол один независимо от первичных половых признаков) вычленить и исключить. И брать с собой только проверенных, закалённых в испытаниях товарищей. И чем сложней поход тем тшательней надо подходить к этому вопросу.
М-да... и это относится не только к походам.
*THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 05.01.23 15:01 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #350 : 05.01.23 15:12 »
Почему этой "глазурью" не покрылось абсолютно все вокруг - от Ивделя до Отортена - спрашивать, наверно, не имеет смысла.. хоть когда, пусть в конце февраля, пусть в марте.
вы не стесняйтесь, спрашивайте O:-)

Давайте вместе перечитаем воспоминания поисковиков и прочие  документы. Там есть и про собаку поскользнувшуюся и... вообще.
Есть, например - требование прислать именно альпинистов и обязательно со своими  кошками/триконями. Ибо - скользко.
Но, мне кажется вы всё равно не понимаете, что речь идёт об очень тонком поверхностном слое.
 И о солнце, которого в тайге (это про Ивдель и т д) не так уж много

В январе я вам  такое возможно и не найду, но - постараюсь.
и прошли они на рассвете
только не пишите за меня. Лучше - уточняйте, хорошо?
Солнце начало "топить" следы точно после выдувания столбиков, ни раньше, ни позже. Какое удачное совпадение.
Март, такое уж время.

Кузьма

« Ответ #351 : 05.01.23 15:12 »
Там было локальное, грандиозное представление Природы и дятловцам, в каком-то смысле, можно позавидовать. Они видели то, что никто не Земле еще в таком обьеме не видел.
Да, локальное, грандиозное и достаточно недолгое, как это естественным образом бывает под мощным, грозовым кучевым облаком - локально, грандиозно бурно и достаточно быстро проходяще.
Но только видели такое зрелище и видят до сих пор не настолько редко, чтобы считать за какое-то фантастическое явление. И погибают, как и дятловцы, тоже время от времени.

Добавлено позже:
И кто же это там в марте босиком бегал, точно, как Дятлов в одном тонком носке х/б?
« Последнее редактирование: 05.01.23 15:21 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #352 : 05.01.23 15:23 »
Солнце начало "топить" следы точно после выдувания столбиков, ни раньше, ни позже. Какое удачное совпадение.
знаете, я тут "давно сижу"
И про сохранность следов  ( а  следы сохранились до 3 смены поисковиков!) только я и поднимала тему. Лет десять, наверное. В одиночку!
Всех устраивало объяснение - как следы образуются
 и -фсё.
 хоть пополам порвись!

Так вот - как ни крути, но их невероятная сохранность требует определённого сочетания факторов. И самый простенький из них - это расплавление миллиметрового поверхностного слоя под действием солнечных лучей.

ФЕВРАЛЬСКИЙ день на склоне    https://disk.yandex.ru/d/s_r9NpFrJyyt6
« Последнее редактирование: 05.01.23 15:35 »

Кузьма

« Ответ #353 : 05.01.23 15:23 »
а в месте палатки следов и нету
На вытоптанном пятачке вообще следов не различить.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #354 : 05.01.23 15:27 »
И кто же это там в марте босиком бегал, точно, как Дятлов в одном тонком носке х/б?
Очень скушно общаться с людьми, которые не пытаются прочитать даже стартовое сообщение.
 Прошу вас, перечитайте его и после этого -задайте вопрос. ок?

Добавлено позже:
На вытоптанном пятачке вообще следов не различить.
*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 05.01.23 15:28 »

Кузьма

« Ответ #355 : 05.01.23 15:29 »
Так вот - как ни крути, но их невероятная сохранность требует определённого сочетания факторов. И самый простенький из них - это расплавление миллиметрового поверхностного слоя под действием солнечных лучей.
При оплавлении исчезают сперва все выступающие рельефные тонкости. След теряет чёткость своих деталей. Тарелки вообще не должно быть, ей неоткуда взяться. Она результат замерзания выдавленной влаги.

Оплавление выглядит совсем иначе.

onanimus

• Под наблюдением

• На форуме

« Ответ #356 : 05.01.23 15:34 »
Она результат замерзания выдавленной влаги.
из чего выдавилась влага - из твёрдого снега, у которого кристаллическая структура как у металлов?  *JOKINGLY*
При оплавлении исчезают сперва все выступающие рельефные тонкости.
откуда взялось оплавление?  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 05.01.23 15:35 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #357 : 05.01.23 15:44 »
Оплавление выглядит совсем иначе.
мне кажется мы не совсем понимаем друг друга.

Я говорю о том, как следы сохранились до приезда 3 группы,
а вы, как мне кажется -  о том, как следы сохранились до 27 фвр, когда их сфотографировали

рассмотрим стадийность образования и разрушения следов-столбиков:

След столбик получается из уплотнённого ПОДОШВОЙ снега.
Боковые кромки вокруг него - получаются из частично уплотнённого снега получающегося при деформировании снега прилегающего к проекции подошвы , месту на которое непосредственно пришелся вес человека.  В дальнейшем неуплотнённый снег сдувается и следы проступают над поверхностью наста. Получаются при этом и так называемые следы-блюдца, следы с БОКОВЫМ КРАЕМ
Но след не является – равнопрочным: боковые стенки достаточно тонкие, разрушаются они не только в результате сальтации и иноляции, (проще горя не только секутся снегом при позёмке и оплавляются солнцем) но и просто - отламываются от действия даже слабого ветра. Поэтому "края блюдец" разрушаются значительно быстрее, чем горизонтальные следы в проекции подошв.
затем следы уменьшаются по площади, причём как правило след пятки исчезает быстрее.

Затем уже будут совершенно неразборчивые "следы следов" их можно наблюдать только глядя вдоль цепочки мелких крапушек.
То есть (в рамках моей версии!!) вы говорите о следах образовавшихся в конце февраля, и сфотографированых через день-два после их образования.
а я - говорю о том, как ЭТИ! образовавшиеся 25 или 26 числа - следы дожили до конца марта

Влас

« Ответ #358 : 05.01.23 21:19 »
"Невероятная сохранность требует определенного сочетания факторов..."  Сохранность не требует ничего особенного, кроме ветра и отрицательной температуры, что там присутствует всегда.  Уникальность только в образовании всего этого ледяного, наледях на грядоах и ледовых полях.

Чтобы расплавить миллиметровый поверхностный слой надо прогреть снег под этим слоем почти до нуля и воздух над этим слоем тоже должен иметь температуру вблизи нуля. Только при таких условиях эм излучение может справиться с миллиметровым слоем снега.
Возьмите июльское Солнце в зените и безоблачную погоду, но сохраните охлажденный нижний слой до минус 10 градусов и воздух при такой же температуре и ничего это июльское  Солнце (уже не ваше)) не сделает, не растопит. Можно раздеться и загорать, вам может быть тепло, но миллиметровый слой не расплавится.
Вся тепловая энергия Солнца (не отраженная) будет успешно отведена и поглощена нижним слоем и воздухом... с очень хорошей эффективностью. (Типичная ситуация на горнолыжных курортах летом где катаются на лыжах в купальных костюмах).

А вот чтобы преодолеть эту эффективность воздуха и нижних охлажденных слоев, потребуется динамическое прогревание (вечно дующего, не стоящего на месте) воздуха.  Эта огромная энергия... уже писал... повторяюсь.

Ну... что вас может убедить? Диссертация с полным физико-математическим  раскладом, эксперименты, моделирование или убедительные свидетельства об уникальности подобных условий на ПД? Практически - единственный случай, ничего подобного никто из живых там не видел никода... и надо же... они случились и туристическая  группа погибла.
Все убийцы, ракеты и лавины уникально поспели вовремя.)))

мне кажется мы не совсем понимаем друг друга.
Увы. "Совсем понимание" встречается крайне редко и только по очевидным всем вопросам, такая уж тема форума.
Но мне очень импонирует что  вы подняли тему "следов" и тему "верхних ребер".  Я вас всегда с интересом читаю. :)
« Последнее редактирование: 05.01.23 21:21 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

« Ответ #359 : 05.01.23 22:29 »
Ну... что вас может убедить?
Да я на Урале живу. Тут хватает и снега и солнца.
Так что  - теоретизировать мне к чему? Мне можно просто наблюдать *THUMBS UP*

Сохранность не требует ничего особенного, кроме ветра и отрицательной температуры, что там присутствует всегда.
Ндя...
Ветер - достаточно быстро разрушает следы-столбики. 
Возьмите июльское Солнце в зените и безоблачную погоду, но сохраните охлажденный нижний слой до минус 10 градусов и воздух при такой же температуре и ничего это июльское  Солнце (уже не ваше)) не сделает, не растопит. Можно раздеться и загорать, вам может быть тепло, но миллиметровый слой не расплавится.
Вся тепловая энергия Солнца (не отраженная) будет успешно отведена и поглощена нижним слоем и воздухом... с очень хорошей эффективностью. (Типичная ситуация на горнолыжных курортах летом где катаются на лыжах в купальных костюмах).
Бр-р-р.
Разворачиваемый текст
мне это напомнило

Но тут - металл, с высокой теплопроводностью и теплоёмкостью
« Последнее редактирование: 05.01.23 22:44 »