Тогда вопрос:
объясните как именно нагревался/прогревался слой снега?
Мы обменялись мнениями, спасибо.
Что касается вашего вопроса, то тут вот ведь какое дело...
Я знаю, что никакое тепловое электромагнитное излучение (ИК) не сможет перебороть теплообмен между воздухом при минусовой температуре и поверхностью снега. В смысле - разумное, приемлемое по мощности излучение, привычное... от Солнца, например.
Для того чтобы прогреть склон и заставить снег на следах-столбиках и грядах расплавиться (почему на грядах, надеюсь, понятно... хорошее поглощение излучения камнями и тонкий слой снежной подложки) нужна мощность сравнимая с ядерным взрывом приемлемой мощности в воздухе и на приемлемом расстоянии.
Этого не было. Даже показывать это не надо, просто абсурд по многим, зафиксированным поисковиками, параметрам.
Казалось бы тупик и никакого "прогрева" склона не было.
Не так. Прогрев был, но только не тепловым излучением. Тепловое излучение при поглощении неэффективно, Большая часть его отражается электронами решетки кристаллов снега, а та, что поглотилась, приводит в "тепловое" движение прежде всего электроны, а они, в свою очередь, действуют на ядра. Процесс сложный и совсем не эффективный по сравнению с обменами фононами (колебаниями ядер кристаллов снега и воздуха непосредственно). Он есть, конечно, но требует запредельной мощности для задачи.
Но есть излучение другого диапазона, не ИК, такое, что непосредственно действует и на электроны, и на ядра, и действует очень эффективно, практически с модами собственных колебаний решетки, т.е. в резонансе. Вот оно поглощается очень эффективно, дальше некуда)) и действует точно как фононовый обмен.
Вы догадались, прибор для эксперимента стоит у вас на кухне - "микроволновка"
Да, так получается, СВЧ разогрело склон и не только. Оно выгнало туристов из палатки и еще наделало много бед
Откуда оно взялось - другой разговор. Одно могу здесь сказать - ему было откуда взяться.
Мощность этого излучения уже приемлемая, последствий (видимых на предметах) оно не оставило, оставило в виде жесткого фирна, ледовых следов, гряд, скомканных промерзших одеял, замерзших рябчиков и прочее... вплоть до поведения группы, которая (как это хорошо заметно) боролась именно с ним, с этим излучением. Оставило в виде травм и трупов ребят.
М-да, наговорил...)))
Ну ладно, что хотел сказать - сказал. Спасибо за внимание.