Я не знаю причины гибели белых куропаток.
Но уверен в одном: Если палатка заметена снегом, то и куропатки тоже должны быть заметены снегом хотя бы частично.
Вывод: Если куропаток заметили по всему перевалу, то их смерть наступила незадолго до появления поисковиков.
Белую куропатку даже по верху снега заметить сложно.
Тем более когда ее покроет снегом.
Т. о. данный аргумент не катит.
Добавлено позже:Почему же его так мало?
А перед палаткой горка чуть ли не под завязку.
Т.е. своими аргументами (про куропаток и про снег на палатке) вы пытаетесь полностью исключить выпадение снега за 20 дней?
Но откуда он тогда взялся перед палаткой?
Ув. Немо,
Тыщу раз говорено (я уж и не знаю, каким языком-то и говорить!): выпадавший снег со склона СДУВАЛО, ПОНИМАЕТЕ - СДУВАЛО!
СДУ-ВА-ЛО!
ВЕТРОМ!
ВНИЗ!
Поэтому - следы-столбики!
Поэтому - незаметенные вещи оброненные дятловцами в двадцати метрах от палатки!
Поэтому - незаметенный фонарик на скате!
Из-за выдувания снега!
Вы меня слышите?
ВЫ СЛЫШИТЕ?
СНЕГ СО СКЛОНА С-Д-У-В-А-Л-О!!!
СДУ-ВА-ЛО!!!
И еще раз, контрольный: снег, не то что свежевыпадавший, а даже старый, со склона сдувало. Так образовались следы-столбики. А вещи, брошенные дятловцами в 20 метрах от палатки оказались незаметенными.
Птичек в районе палатки, которые сумели выползти из нор и сдохли на поверхности, также не замело, как и вещи дятловцев. На оставшихся и сдохших в своих норах закостеневших белых куропаток поисковики натыкались щупами. Нашли же фонарь в снегу в 400 метрах ниже палатки. Технологию поисков щупами по Аскинадзи я приводил выше.
Итак.
"Солдаты, прибывшие на перевал одними из первых, обнаружили на склоне погибших куропаток в большом количестве" (Верховский).
Вы не знаете причину гибели белых куропаток в районе гибели группы. Не можете даже предположить. Но отказываетесь принять версию отравления - единственно объясняющую массовую и локальную их гибель.
А ведь птички от чего-то же погибли!
Что будем делать, коллега?
По поводу слоя фирнового плотного снега на палатке, который пришлось разрубать ледорубом Шаравину и Слобцову. И опять тыщщу раз было говорено:
Имхо. Это не наметенный снег. Это снег, пришедший с доской. Плотный, фирновый, настовый. Ненаметенный. Снежную доску (верхний, фирновый слой снежного покрытия толщиной около 40 см диаметром около 5 метров и весом больше тонны) спровоцировало падение НТО. Часть снега была откинута самими дятловцами при высвобождении товарищей. Травмированных вытаскивали через порезы в палатке в условиях ядовитого смога. Поэтому они и вынуждены были уйти от палатки полуодетыми. "Угроза самой жизни" (Бардин, Бакин, Шуленко). "Им нечем было дышать" (Шаравин).
Извиняюсь за оффтоп.
Хотите подискутировать на эту тему - милости просим в мою версию.