Лёня с Капри, здесь уже были споры насчет того, был костер возле настила или нет. Из-за этого мы слегка пободались с Сергани.
Лично я считаю, что овраг хорошее убежище. В нем должен быть костер, гипотетически. Но тут мнения разделяются; одни говорят, что следов костра найдено не было, другие - что некоторые поисковики упоминали о наличии костра в овраге. То есть, история темная. Если честно, есть у меня вариант в пользу "не настила". Это могли быть просто сложенные в ряд стволы пихт для разведения костра и обогрева. То бишь просто заготовленные дрова, принятые за настил. Это как раз в пользу теории о том, что когда находится убежище - первым делом разводится костер, а уже потом, в его свети и тепле, делается настил и защитный экран. Но тогда непонятно, почему здоровенный костер не был найден. Определенно, при разведении он должен был провалиться в снег до земли, то есть к ручью, и по весне его остатки могло смыть водой. Но хотя бы обгоревшие стволы пихт должны были присутствовать. Лично я вижу, что костра для обогрева скорее не было, чем был, по двум причинам.
1. От большого обогревающего костра должен был остаться след.
2. Если бы столь необходимый костер был, туристы бы не замерзли и не разбрелись. В сборе дров проблем не было. Я сам много раз ломал зимой молодые пихты и березы. Причем без ножа это ненамного сложнее, чем с ножом. Нож в этом случае нужен для того, чтобы нанести пять-шесть ударов по стволу деревца. После этого ствол сгибается к земле и ломается в месте зарубки. Но то же самое можно делать и без ножа, ободрав с пихты ветки для удобства. А для того, чтобы получить 27 нормальных поленьев для костра, туристам нужно было всего лишь сломать по три пихты каждому. НО! это, опять же, при условии, что группа защищалась именно от холода, то есть холод был самой главной угрозой и ничего не мешало от этого холода спасаться. Но на практике мы видим, что о большом костре не было и речи. Как там в дурацкой песенке; ты непопааал в хит-парад моих мыслей... Не попал большой костер возле настила в хит-парад мыслей дятловцев. И это более чем странно.
И более странно то, что костер разводится под кедром. Причем костер тоже не обогревательный. Пусть в меня кидают тухлыми помидорами, но в том, что по кедру лазили Дорошенко и Кривонищенко меня не убеждают ни доводы, ни результаты СМЭ. Это исходя из собственного опыта - ездил в тайгу за шишкой, лазил по кедрачу с когтями и без когтей и даже один раз навернулся вниз. Хорошо, что в мох. Правда, босиком не лазил, но могу сказать, что травмы от лазанья босиком и раздетыми по кедру должны быть совсем не такими. Могу согласиться с тем, что Юры зачем-то обламывали с кедра ветки будучи одетыми и обутыми в нормальную обувь. Но никак не без одежды и без обуви.