Значит, туристы шли по лыжне тех, кто их потом прибили. А затем те пересекли лыжню туристов.
Может, затем пересекли. А может это туристы пересекли. Это неизвестно.
Не понял... Их лыжня ведь была впереди, дятловцы шли по ней, так? А куда они шли то перед туристами?...
Куда шли - тоже неизвестно. Думаю, куда хотели, туда и шли.
Мне кажется достойным внимания тот факт, согласно которому печка в обнаруженной палатке была собрана. Это же отображено в боевом листке; "Команда радиотехников в составе тов.Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек."
То есть раз печку собирали, то ее планировали затопить. Не ради прикола же они битый час на сборку убили.
Но из дров поисковиками указан только один чурбак, стоявший на улице, и для ночевки его явно не хватит.
То есть мы имеем следующее.
1. Ночевка не планировалась холодной.
2. Достаточное количество дров на склон Халатчахля поднято не было.
Вопрос; почему?
Ответ; несколько туристов задержались у склона, чтобы заготовить дров и поднять их следом, пока остальные поднимаются и ставят палатку.
Этот кусок из не моей версии, с которым я могу согласиться.
Оставшиеся внизу туристы, во время заготовки дров, могли кого-то встретить. И до палатки с дровами они уже не дошли.
Далее могло быть два варианта; либо неизвестные поднялись к палатке, либо туристы сами пошли искать пропавших товарищей.
Мне кажется более вероятным первый вариант. Туристов выгнали из палатки, а саму палатку привели в негодность. Так как если бы все были убиты внизу - какой смысл после этого крамсать палатку?
Чтобы получить костер под кедром, дрова там никто никуда не таскал. Обломали нижние сухие ветки двух рядом стоящих кедров и получили запас качественного топлива на 1-2 часа. Я для себя так и не понял насколько легко было там добывать топливо - мнения разные. Что бы замерзающему человеку отойти от костра за топливом - это нужно пересиливать свое желание греться - к какому-то моменту это могло быть трудно или невозможно.
Вокруг куча молодого пихтача. С него ветки обдираются без ножа. Стволы толщиной в половину руки ломаются. Плюс движение тоже греет.
Если внизу были все девять туристов - с каждого по три пихты, и вот вам двадцать семь стволов и костер во весь рост на некоторое время.
Но это при условии, если стоит задача всем согреться.
Если большой костер не был разведен значит, такой задачи не стояло. Была задача поважнее. Например, стараться остаться незамеченными.
Ну и, напрашивается вывод, что шли уже на огонь, стало быть костер разводили не они, а им оставалось только поддерживать?
В основе версии того, что по дереву лазили именно Юры, лежит а) нахождение их трупов возле костра б) увиденная на кедре кровь. Не знаю, зафиксировали ее где-то или нет, в) кусок кожи с пальца одного из Юр, найденный у него во рту. Был сделан вывод что Кривонищенко сидел наверху кедра, боясь спускаться вниз, обняв ствол и держась зубами за палец, чтобы не упасть. Не буду подробно отрицать все эти аргументы, скажу одно; обнимите дерево толщиной с молодой кедр, по которому можно лазить, и попробуйте укусить себя за палец. Мне интересно, что из этого получится. Так что да, разведение огня у кедра именно дятловцами - совсем не факт. Хотя такое и могло быть, как говорит Сергани. Но опять же, смысл лазить наверх и лишний раз морозить бубенчики?