05.06.2018 г.
https://www.nakanune.ru/news/ Архипов в интервью: "
Экспертиза, проведённая в Москве,
подтвердила, что это почерк прокурора города Ивделя Темпалова. Также намечено
провести ещё ряд экспертиз по этой записке. Помимо этого, продолжаю работать по одной из "зацепок", присутствующих в служебной записке. Если подтвердится, что текст данной бумаги была написан Темпаловым именно 15 февраля, то это будет говорить о том, что всем известное "уголовное дело" о гибели туристов – далеко не основной и далеко не полный документальный материал, на основе которого можно говорить о происшедших реальных событиях в 1959 г."
Как мне видится, "экспертиза в Москве" - ни что иное, как попытка Н.Варсеговой оценить качество переданной ей Архиповым записки. Я могу ошибаться. Возможно, такую экспертизу заказал и он сам.
А вот была ли такая экспертиза на самом деле, либо существует лишь чье-то мнение, пусть и почерковеда - вопрос интересный. Надо спросить у Натальи, может сообщит что важное. У меня с ней контактов нет, но на форуме есть достаточно таких людей.
Пока что мы располагаем от Н.Варсеговой вот этим: "Да уж, находка от писателя Олега Архипова, несомненно, претендует на бомбу. И мы ее первым делом
показали опытному эксперту-графологу Ирине Рубцовой, которая
подтвердила подлинность почерка прокурора Темпалова, а главное,
подлинность его почерка в самой
последней дате. "
Добавлено позже: "Ирина Рубцова в 2013 году вышла в отставку с должности начальника отдела ЭКЦ МВД России в звании полковника полиции. После ухода из рядов МВД России продолжает успешно работать негосударственным экспертом. Проводит наиболее сложные экспертизы и исследования, консультирует граждан и представителей организаций по вопросам назначения и производства экспертиз". Впечатляет, согласитесь.
Остается узнать, каким образом Наталья Варсегова "показала" записку Ирине, чтобы понять, в рамках каких исходных данных эксперт составила свое мнение, подтвердив подлинность почерка В.Темпалова. То есть надо опять-таки спрашивать Наталью.
Возможно, что какие-то реальные исследования экспертами уже проводятся. У КП на это дело деньги есть. Подождем, если так. Но для сведения: почерковедческая экспертиза по копии документа делается, конечно, но...
... мое мнение непреклонно: с этой запиской появляются неустранимые противоречия между ее содержимым и содержимым УД. А это указывает на подложность того или иного. Выбирайте сами.
Например, что мог сообщить Темпалов зампрокурора РСФСР по делу о погибших туристах, если с его же слов только: "
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова
мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт".
Вот и думайте.
Добавлено позже: Скорее всего, в обозримом будущем никаких результатов экспертиз по документу увидеть нам не придется.
С т.з. СМИ и трудного писательского хлеба - появление "записки" является отличным маркетинговым ходом. С моей - очередной фейк.