У нас здесь на Севере в конце войны (декабрь 1944) произошел вполне вероятно похожий случай. Не вдаваясь в подробности - на месте аварии гитлеровского Хейнкель-111, как бы не хватало двух трупов. При чем должных быть обязательно в советской военной форме. Вот пять или шесть немцев в лётной форме среди обломков лежали, а "агентов в советской форме" не было. А быть обязательно должны были, так, как незадолго до исчезновения этого самолёта его покинула первая группа диверсантов-парашютистов в советской форме среди которых был "наш" человек, и он то буквально сразу после приземления, сдав органам НКВД двух "попутчиков", сообщил, что вторая группа из 2-х диверсантов должна десантироваться там-то и там-то. Засады и облавы ничего не дали. Самолёт исчез. Однако нашли его на следующий год (1945) не кто иные, как местная пацанва. Нашли довольно не близко от станции Апатиты, на вершине одного из горных хребтов Хибин.
Скажите,
Умптек, , Вы тут ничего не путаете?
Откуда у Вас эта информация по Хенкелю?
Если это из серии ОБС, то ладно, а если личные наблюдения...?
Все дело в том, что я довольно хорошо знаю весь Хибинский горный массив и верха. Никакого Хенкеля я не встречал. Знаю, что на Часночорре лежит наш Ил-28 (когда я служил в Мончегорске я на таком летал), а вблизи Апатит Як-28, соседнего полка ПВО (кстати Сафоновского), пропавший при мне, еще летом 1974 г. Больше я там обломков не видел. Если Вы точно знаете место (+/- 2 трамвайных остановки
), то хорошо бы, что б сообщили. Лучше в ЛС.
Кстати, случай когда пацанов прихватили с боеприпасами с нашего Ил-а (который на Часночорре в ~ 20 км от Апатит), я хорошо знаю, потому что это было при мне, но в 1986 году. В смысле я встретился со знакомыми ребятами из КСС Кировска под Часночорром. Они лезли наверх, убирать оставшиеся снаряды 20 мм пушки и сказали, что пацанов с ними прихватили уже в Оленьей, на станции.
Поэтому это сильно напоминает перепевки всех историй вокруг случая с группой Дятлова. И амерские шпионы в деле замешаны ( снегам С. Урала, как ни в чем не бывало) и зеки, опять же зимой бегают, подальше от всех путей сообщения в местность, где снегу по уши (причем без лыж), и откуда до ближайшего жилья ок 400 км (в сторону от лагеря) и ракеты летаю куда не поподя, особенно вылетая из машины времени...
Откуда у Вас эта информация по Хенкель?