Ну давайте порассуждаем от противного. Представим на минуту, что там действительно действовала какая-то группа людей, главной задачей которой была политическая - возмутить народное недовольство, поднять оппозицию, типа "из искры возгорится пламя". В буквальном смысле.
Ну, во-первых, почему тогда поджигать провинциальный торговый центр в тысячах километров от Москвы??? Чего там мелочиться-то, тогда начинать надо было прямо с ГУМа - и к Кремлю поближе, и народу побольше, и пиар какой!
Ну в крайнем случае какой-нибудь торговый центр покрупнее в Санкт-Петербурге. Чтобы уж точно всем заметно и ясно было.
Во-вторых, я очень хорошо себе представляю атмосферу такого небольшого города типа Кемерово, я сама из такого. Там все друг друга знают - когда-то жили в одном районе, учились в одной школе или ВУЗе, работали рядом, дети в одну школу ходят. Поджечь торговый центр, куда многие ходят - среди жертв обязательно будут люди, которых ты возможно знал, или твои родственники-знакомые знали. Из-за какого-то Путина??? Да кто вообще на такое пойдёт??? Совсем больной, что ли??
На такое предложение тебе покрутят пальцем у виска, хотя могут в принципе и рожу набить или в полицию сдать, если сильно сознательные. Плохо жить в родном городе - езжай в Москву, живи лучше, тебе Путин что ли мешает??? Или учи иностранный язык и езжай куда угодно заграницу, кто тебя держит??? Короче, я с трудом представляю себе людей, которые сознательно организовали бы поджог ТЦ в политических целях. Люди в небольших городах в основном заняты выживанием и личной/семейной жизнью, ну нафига им Путин сдался???
В-третьих, я бы скорее поверила в поджог какими-нибудь армянами/чеченцами/какая там мафия рэкетом торговых центров управляет в Кемерово, я не знаю? (в моём городе армянская, и нечто подобное случилось один раз, только в небольшом масштабе и без жертв). Типа, разбираются с конкурентами, кто-то кому-то недоплатил, и т.п. Но опять же, запирать двери в кинотеатре с детьми они бы навряд ли стали - они ж всё же не звери, да и поджигали бы скорее склады и магазины, чем кинотеатры и детскую игровую зону. (Когда-то давно в 90-е я занималась мелкой торговлей, тогда рэкетом у нас заведовала чеченская мафия. Они женщин вообще не трогали, я не представляю, чтобы они что-то сделали детям, они ж всё-таки не фашисты какие-то).
Остаётся поджог случайными хулиганами, но те, опять же, точно не стали бы двери запирать, а сами первые бы убежали бы.
Ну или маньяк какой-нибудь, что совсем уж маловероятно.
Т.е., по-моему, версия поджога по политическим мотивам вообще как-то не звучит совсем здесь, несмотря на все странности...