2. Ситуационная экспертиза - стр. 23 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2. Ситуационная экспертиза  (Прочитано 753919 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной. Более того решение уйти окончательно туристами-дятловцами принималось на фоне полного отсутствия возвратных следов, что также отмечено поисковиками - свидетелями. Следовательно, для анализа остаётся некий третий фактор, не связанный причинной связью с обстоятельствами побега из зоны палатки - сходом снега, ураганным ветром и присутствием посторонних людей в зоне палатки. Причём на месте происшествия обнаружились  следы деятельности только самих туристов-дятловцев и для Иванова Л.Н. это и станет рефреном расследования. Однако 50 лет назад следствие не умело проводить ситуационные экспертизы, поскольку в ходе того или иного расследования преступлений против личности в условиях неочевидности ответственность должностных лиц за те или иные результаты в полной мере не возникала, а значит не возникала необходимость тщательного изучения доказательств для признания их таковыми. Между тем без ситуационной комплексной экспертизы расследование обречено на провал.
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:12 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

2. Ситуационная экспертиза
« Ответ #660 : 07.07.13 14:24 »
моё сердце настолько смягчилось, что подобное обращение с фамилиями погибших меня коробит. Ну клички какие-то,ей Богу. Вам так не кажется?
Прошу меня извинить за столь коробящее обращение с фамилиями ребят. Больше так не буду. Не думал, что принятые мной сокращения могут вызвать такую бурную реакцию у пользователя под кличкой Sonata, который имел все возможности высказать свое недоумение мне лично, а не через третьих лиц.

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #661 : 07.07.13 15:20 »
Не думал, что принятые мной сокращения могут вызвать такую бурную реакцию у пользователя под кличкой Sonata, который имел все возможности высказать свое недоумение мне лично, а не через третьих лиц.
Ничего, пользователь с кличкой Григорий Комаров, переживете. Я же пережила.
А то двойные стандарты получаются в этой теме.

Григорий Комаров

« Ответ #662 : 07.07.13 15:41 »
Из акта исследования Дорошенко: "На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета. На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой. Шерстяной носок белого цвета."
Из акта исследования Дубининой: "Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки."
Из акта исследования Дятлова: "На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф."
Из акта исследования Золотарева: "Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный."
Из акта исследования Колеватова: "На ногах шерстяные носки грязные, белые, домашней вязки с участками обожжения, коричневые хлопчатобумажные носки. На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка."
Из акта исследования Колмогоровой: "на ногах шерстяные коричневые ???ски с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки."
Из акта исследования Кривонищенко: "На левой ноге хлопчатобумажный носок разорванный, края его обуглены."
Из акта исследования Слободина: "на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке."
Из акта исследования Тибо-Бриньоля: "На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке."

Левая нога                    Правая нога
Дорошенко                                       4 + 2 ш                            1 + 1 ш
Дубинина                                     1 + 2 ш                            1 + 1 ш
Дятлов                                               1 + 0 ш                            2 + 1 ш   
Золотарев                                         1 + 2 ш                            1 + 1 ш       
Колеватов                                    3 + 1 ш                            3 + 1 ш
Колмогорова                                     2 + 1 ш                            2 + 1 ш

Кривонищенко                                 1  + 0 ш                            0 + 0 ш
Слободин                                      6 + 0 ш                            6 + 0 ш   
Тибо-Бриньоль                                  0 + 2 ш                            0 + 1 ш

Интересная получается арифметика. Потрясающе!!! А сколько новых вопросов! Ай да Пушкин, ай да сукин сын!!!

Добавлено позже:
Ничего, пользователь с кличкой Григорий Комаров, переживете. Я же пережила.
Значит, Вы -  долгожитель :). Поправлю немножко: Григорий Комаров - это не кличка, это мои имя и фамилия *THIS*

Добавлено позже:
Интересная получается арифметика. Потрясающе!!! А сколько новых вопросов!
Откуда на левой ноге Дубининой взялся коричневый шерстяной носок?
« Последнее редактирование: 07.07.13 16:24 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Егений

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #663 : 07.07.13 19:20 »
Прошу прощения, но то, что там, мне описали, как усыхание. А они в воде были вообще-то
Колеватов  ..(ц) Глазные яблоки сморщены, глубоко запавшие в полость глазниц... https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-kolevatova

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

« Ответ #664 : 07.07.13 19:28 »
Колеватов  ..(ц) Глазные яблоки сморщены, глубоко запавшие в полость глазниц... https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-kolevatova
Ну и? Это за или против? *JOKINGLY*

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #665 : 07.07.13 19:41 »
)) ... нетрал..

Григорий Комаров

« Ответ #666 : 07.07.13 19:41 »
Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке
Получается, что при срочном покидании палатки Тибо успел-таки надеть свои валенки? А Люда успела надеть на левую ногу его коричневый носок? Не понимаю.
Если Тибо находился в валенках к моменту тревоги, что косвенно подтверждается условиями ночевки и всего одной парой носок на обе ноги, то почему в одном валенке есть неодетый носок, а в другом и вовсе отсутствует?
При этом у Люды на левой ноге обнаружен один "лишний" шерстяной носок и по странному стечению обстоятельств того же коричневого цвета, что и у Тибо? А другие коричневые шерстяные носки больше ни у кого не встречаются.
« Последнее редактирование: 07.07.13 20:25 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

« Ответ #667 : 07.07.13 19:45 »
Глаз после смерти теряет влагу с сморщивается, мутнеет он через несколько дней после смерти, но незначительно, при этом он продолжает скукоживаться, потому у не свежих трупов глаза всегда ввалившиеся. Ну а потом они начинают гнить, и вытекают. Влага глаза и вода это разные субстанции. Сохранить глаз трупа в первозданном виде можно только в специальном растворе и то не более месяца. А нахождение в воде не влияет на сохранность, может даже наоборот способствует быстрейшему разложению.

Лана2012

« Ответ #668 : 07.07.13 20:07 »
Глаз после смерти теряет влагу с сморщивается, мутнеет он через несколько дней после смерти, но незначительно, при этом он продолжает скукоживаться, потому у не свежих трупов глаза всегда ввалившиеся. Ну а потом они начинают гнить, и вытекают. Влага глаза и вода это разные субстанции. Сохранить глаз трупа в первозданном виде можно только в специальном растворе и то не более месяца. А нахождение в воде не влияет на сохранность, может даже наоборот способствует быстрейшему разложению.
Ну а скукоживаются-то они от потери влаги или как? До того, как начинают гнить и вытекать?

alexsandrovna

« Ответ #669 : 07.07.13 20:18 »
Ну а скукоживаются-то они от потери влаги или как? До того, как начинают гнить и вытекать?
Конечно от потери влаги, но той которая циркулирует в организме человека, пока он жив, т.е. благодаря физиологическим процессам. Т.е. не зависимо от того в воде человек находился или нет, процесс необратим.
« Последнее редактирование: 07.07.13 20:19 »

Лана2012

« Ответ #670 : 07.07.13 20:21 »
Конечно от потери влаги, но той которая циркулирует в организме человека, пока он жив, т.е. благодаря физиологическим процессам. Т.е. не зависимо от того в воде человек находился или нет, процесс необратим.
Ну мне просто хочется понять процесс, а куда она (влага) теряется, в воду окружающую уходит?

alexsandrovna

« Ответ #671 : 07.07.13 20:28 »
Ну мне просто хочется понять процесс, а куда она (влага) теряется, в воду окружающую уходит?
Она перестает вырабатываться организмом, а существующая, по законам физики, должна испариться. Но это уже вопрос к физиологам.

Лана2012

« Ответ #672 : 07.07.13 20:30 »
Она перестает вырабатываться организмом, а существующая, по законам физики, должна испариться. Но это уже вопрос к физиологам.
Я просто к чему. По моим представлениям то, что находится в воде, должно разрыхляться и увеличиваться в объеме. А тут процесс противоположный *DONT_KNOW*

Григорий Комаров

« Ответ #673 : 07.07.13 20:38 »
Из акта исследования Золотарева: "Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный."
То же, что и с Тибо: на момент тревоги должен по идее находиться в бурках, но по непонятной причине коричневые шерстяные носки не надеты на ноги. Или я неправильно понял судмедэксперта?
И в любом случае: как объяснить "недостачу" одного шерстяного носка на правой ноге?
« Последнее редактирование: 07.07.13 20:43 »

Лана2012

« Ответ #674 : 07.07.13 20:49 »
И в любом случае: как объяснить "недостачу" одного шерстяного носка на правой ноге?
А меня удивляет скорее их наличие после уровня снега в районе ручья :(

Григорий Комаров

« Ответ #675 : 07.07.13 22:10 »
Из акта исследования Дорошенко: "На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета. На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой. Шерстяной носок белого цвета."
Из акта исследования Дятлова: "На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф."
Логично предположить, что у любого члена группы перед тревогой количество надетых носок на левой и правой ногах должно совпадать, также как и последовательность их расположения.
Однако у Дорошенко и Дятлова такой картины не наблюдается. Имеется явный дисбаланс, который не может удовлетворительно объясниться возможным "снятием" носков с уже неживых ребят. То есть изменение количества носков следует увязывать с действиями самих владельцев?

alexsandrovna

« Ответ #676 : 07.07.13 23:08 »
Мне как раз и непонятно отсутствие перераспределения одежды. Добежав до кедра, на мой взгляд, они должны были собраться и перераспределить одежду от более одетых к менее одетым. Вот это как раз и не наблюдается. Одежда была снята только с мертвых Юр. Наиболее раздетым и разутым  был Дятлов. Неужели из тех, кто имел обувь, не могли отдать ему теплые носки. У Слободина за пазухой были стельки. Он ими так и не воспользовался. Я думаю, всё-таки погиб первым и его не нашли. Мне кажется, или Дятлов не дошел до кедра, или отказался утепляться, а это могло быть в том случае, если он чувствовал свою вину. В любом случае, слаженных совместных действий я не вижу.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #677 : 08.07.13 09:06 »
Настил как "символ" еще можно принять за ответ.  Как человеку опытному в профессии, мне, наверное, следует улыбнуться.А как участнику форума хочется сказать, что вы все-таки ушли от вопроса.
Ув. Пиркс, каждый вправе высказываться на форуме так, как ему угодно, соблюдая при этом одно несложное правило: не задевать своими высказываниями достоинство других исследователей. Я выделил слово - исследователей. Ваша манера выступлений создает полное впечатление, что само по себе исследование Вас слабо интересует, поскольку Вы не предлагаете  ознакомиться с собственными мыслями на этот счет, а лишь позволяете себе свысока  кого-либо "критикнуть", создавая непонятную атмосферу "вызова к себе на ковер"  того или иного участника форума.
            Как правильно указал yuka, мы все нуждаемся в поддержке друг друга: коллективная работа предполагает большую эффективность в достижении цели  по сравнению даже с гением человека, опытного в профессии.
« Последнее редактирование: 08.07.13 09:06 »

Пиркс

• Гость
« Ответ #678 : 08.07.13 10:01 »
Как правильно указал yuka, мы все нуждаемся в поддержке друг друга: коллективная работа предполагает большую эффективность в достижении цели  по сравнению даже с гением человека, опытного в профессии.
Профессия, в числе многого прочего, подразумевает и умение формулировать нужные вопросы в удобный для собеседника момент. А также оценку степени искренности отвечающего. На будущее, мне было бы предпочтительнее выслушивать подобного рода претензии от самого yuk'a и в другом, соответствующем для того разделе.
Знаете, я тоже обижаться умею.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #679 : 08.07.13 10:43 »
... умение формулировать нужные вопросы в удобный для собеседника момент. А также оценку степени искренности отвечающего.
Я даже не знаю, как мне вывернуться и найти изящный выход в сложившейся ситуации. Полагаю, что вы оба не должны щадить меня, если преследуете цель развернуть дискуссию, но право на искренность я оставляю за собой :)
Я  бы обратил внимание на зависимости - глаз нет у наиболее травмированных - у Дубининой и Золотарёва. Если принять во внимание, что тела находились в относительно безветренной зоне и на поверхности снежного покрова ручья, прежде чем их засыпало естественно образовавшимся слоем снега, то они должны были замёзнуть. Значит и глаза должны были замёрзнуть тоже и сохраниться, но этого не произошло, поэтому есть только два вывода: 1) глазных яблок уже не было до замерзания; 2) глаза у Дубининой вымыло точно также, как и язык, поскольку её лицо ориентировано по направлению к водному потоку.
У Золотарёва лицо обращено в сторону от потока, который не воздействовал непосредственно на него, а глаз всё равно нет.
У остальных двоих глаза глубоко запали и сохранили своё положение. Между тем лицо Тибо-Бриньоля "спрятано" в капюшоне куртки и поток не воздействовал непосредственно на лицо, а Колеватов, к тому же, препятствовал потоку, ослабляя его воздействие на Золотарёва. Тут есть над чем подумать. Наверное есть смысл присмотреться к Колеватову и определиться к его местоположению в ручье относительно Золотарёва.
В.Кудрявцев

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Лана2012

Лана2012

« Ответ #680 : 08.07.13 12:30 »
Я  бы обратил внимание на зависимости - глаз нет у наиболее травмированных - у Дубининой и Золотарёва
Я бы еще обратила внимание, что у Дубининой  "Рожки подъязычной кости необычной подвижности XXXXXXXX, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен". Т.е. как-бы внутри втруху, а вот мягкие ткани целы, в отличии от шеи Колеватова.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #681 : 08.07.13 13:34 »
Цитата: Пиркс - 05.07.13 23:15
вы не могли бы указать  признаки именно изготовления, пусть настила?
==========================
1) близость "настила" к телам по горизонтальному уровню, в пространстве, а значит и во времени - настил изготовлялся позже размещения травмированных в низине ручья и этим объясняется его близость к ним;
2) срезы деревьев в непосредственной близости к телам в зонах ручья, кедра и можно сказать между ними; свежие следы растительности, ведущие от срезов к местоположению настила и тел;
3) отсутствие срезов вне этих зон;
4) одежда дятловцев на настиле, в том числе, разрезанная на части;
5) ссылка на нож в постановлении Иванова о прекращении дела;
6) естественное соображение об изоляционных свойствах настила в условиях сплошного снежного покрытия на сотни километров вокруг; недоступность приемлемого жилья; отсутствие лыж, которые можно было бы использовать в качестве настила - остались наверху под палаткой - потребность людей немедленно изолироваться от холодного и смертельно опасного снежного покрова - невозможность строительства всякого рода пещер и траншей - недостача людей;
7) символ сопротивления уцелевших отрицательным  температурным условиям;
8) ...
8) mix: тот факт, что травмированные тела не были обнаружены на настиле - свидетельство его более позднего изготовления. И если допустить, что изготовители пользовались одним и тем же маршрутом - от срезов к настилу и далее к телам, то следует признать первичность расположения тел в "ручье", которые "запираются" поздним изготовлением и размещением настила "на правом берегу" ручья. Причём мы видим, что тела находились ближе к маршруту к палатке (к склону, с которого спустились дятловцы, прежде чем подняться к пригорку, на котором расположилась зона кедра);
9) т.о. имеются пять зон:
а) зона спуска от палатки по 4-му притоку Лозьвы;
б) зона ручья, где расположены вверх по течению тела Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарёва и Колеватов;
в) зона настила в том числе с "ополовиненными брюками" на нём и по направлению к
г) зоне вырубки и расположения "ополовиненных брюк тёмного цвета" на и в снегу,
д) на фоне которых отчётлива видна зона  с двумя  кедрами.
Все пять зон последовательно связаны между собой смысловыми и фактическими узлами, которые невозможно "разорвать". А зона в) находилась между зонами г) - д) и б) - а).
В.Кудрявцев

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #682 : 08.07.13 13:46 »
Я бы еще обратила внимание, что у Дубининой  "Рожки подъязычной кости необычной подвижности XXXXXXXX, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета.
В первоначальном тексте у Возрождённого отмечено, что подъязычная кость сломана, однако по какой-то причине он это слово забил и заменил на необычную подвижность - смысл изменился от категорического утверждения о насильственном характере наступившей смерти до  естественного воздействия водного потока в переднюю область шеи. Я уже отмечал, что именно здесь и по вертикальной линии повреждены рукоятка грудины, предположительно вызвавшие "обрушение" рёберного каркаса и диффузию правого желудочка, затем повреждёны хрящ в горле, подъязычная кость ... Сказать точнее не позволяет исследование Возрождённого, который "обошёл" (смягчил)главный признак - состояние подъязычной кости.
В.Кудрявцев

Лана2012

« Ответ #683 : 08.07.13 15:54 »
Сказать точнее не позволяет исследование Возрождённого, который "обошёл" (смягчил)главный признак - состояние подъязычной кости.
И характер перелома ребер *YES* Не иначе как по велению сердца *JOKINGLY* А потом взял и нарисовал кедр *SMOKE*
« Последнее редактирование: 08.07.13 15:55 »

alexsandrovna

« Ответ #684 : 08.07.13 17:36 »
В первоначальном тексте у Возрождённого отмечено, что подъязычная кость сломана, однако по какой-то причине он это слово забил и заменил на необычную подвижность - смысл изменился от категорического утверждения о насильственном характере наступившей смерти до  естественного воздействия водного потока в переднюю область шеи. Я уже отмечал, что именно здесь и по вертикальной линии повреждены рукоятка грудины, предположительно вызвавшие "обрушение" рёберного каркаса и диффузию правого желудочка, затем повреждёны хрящ в горле, подъязычная кость ... Сказать точнее не позволяет исследование Возрождённого, который "обошёл" (смягчил)главный признак - состояние подъязычной кости.
В.Кудрявцев
"Переломы подъязычной кости встречаются нечасто и возникают при тупых травмах поднижнечелюстной области с непосредственным механическим воздействием на тело подъязычной кости, иногда они возникают при повешении, задушении и редко - от воздействия мышечной тяги". Т.е перелом этой кости Люда могла получить, ударившись подбородком о твердую поверхность, что соответствует расположению её тела.
Но Возрожденный направил подъязычную кость на гистологический анализ. Результат. Подъязычная кость - Кровоизлияний не видно.
Гистологическое исследование представляет собой изучение на микроскопическом уровне объектов, то есть тканей, взятых от трупа или операционного материала. Специалист должен определить то, что до него не увидел судебно-медицинский эксперт, а также уточнить те моменты, которые вызывают у него сомнения. При исследовании трупа важнейшим из возникающих вопросов является определение давности образования и прижизненности повреждений. Признаки прижизненности повреждений, устанавливаемые гистологическим исследованием: кровоизлияния в месте повреждения.
Т.е. прижизненного перелома подъязычной кости не было. Либо это посмертное повреждение или подвижность вызвана не переломом, а отсутствием мышц рта и языка, т.е. диафрагмы. Но это Возрожденный указал в акте. Причину мы уже обсуждали. Возможно разложение или фауна постаралась.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #685 : 08.07.13 18:02 »
Не иначе как по велению сердца *JOKINGLY* А потом взял и нарисовал кедр
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-120-0#089
Тут уместнее всего обратиться к протоколу допроса Возрождённого, чтобы всё-таки избежать иронии.
Возрождённый (28 мая, Иванов)
 «»Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целосьти мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим
383 (?)
внутренним кровотечением в плевральные полости. Золотарев мог жить дольше. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.»»[/quote]«»Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.»»
Возрождённый, не мудрствуя лукаво, заявил, что травмы у всех троих образовались в результате удара и ни о какой компрессии в его исследовании речи не может быть. Удар был такой силы, что он либо сразу сломал рёбра, либо порыв ветра был такой силы, что он отбросил людей с последующим ушибом о камни, что маловероятно, поскольку этот удар был очень точен и пришёлся Д. в рукоятку грудины и не оставил нигде других следов на поверхности кожного покрова - то есть следы от мощного воздействия были строго локализованы. Конечно, Д. могла упасть на широкую снежную поверхность всей грудью плашмя, а З. правым боком с такой силой, что сломались рёбра, но соответствующих механических разрушений внутренних органов не произошло - кроме обширных кровоизлияний в местах приложения удара ничего более нет. Нет и переломов конечностей. В этом смысле интересно, что произошло с мозгом Т.-Б.? Перелом черепной кости вдавленный, а твёрдая оболочка мозга не повреждена. Похоже на ограниченный по проникновению в тело удар, нанесённый с ювелирной точностью и с нечеловеческой силой. Возрождённого и самого должны были заинтересовать подобного типа травмы, но он немногословен, а Иванова практически сразу после вскрытия "понесло не в ту степь" с фтэ, что никак не сопровождалось комментариями о необходимости назначения такого рода исследования.
Просто указано, что: "необходимо  произвести радиологические  исследования  и  решить вопрос о радиоактивном заражении одежды туристов" ...
с  постановкой вопроса о наличии "радиоактивного заражения одежды" и тел. По крайней мере мы уже знаем, что эксперт Чуркина в своих воспоминания, использованных А.Трушиным, обмолвилась о необычном состоянии одежды, что в протокол допроса Возрождённого не вошло умышленно, однако всё это дало Иванову повод назначить столь необычную экспертизу и он ведь её не просто так назначил - ему было важно обнаружить следы того необычного воздействия на дятловцев, о котором под протокол заговорил Возрождённый. Но Возрождённый сказал об этом 28 мая, а фтэ была назначена  раньше - 18 мая. Отсюда следует, что с момента вскрытия Возрождённым в присутствии Чуркиной прошло более 10 дней и  Иванов к этому моменту (к середине мая) имел визуально представленные и недвусмысленные основания для назначения фтэ в отношении одежды и фрагментов тел, которые он закодировал перед передачей от Возрождённого Левашову. Стоило ли Иванову  "огород городить" если бы обстоятельства были бы не столь очевидны, что в общем и целом бъётся с содержимым протокола допроса Возрождённого.
В.Кудрявцев

Лана2012

« Ответ #686 : 08.07.13 19:01 »
Возможно разложение или фауна постаралась.
Да. Язык и глаза съели песцы. Все уже было. Ничто не ново под луной *YES*

April

• Благодарностей: 9

• Была 05.02.19 00:02

« Ответ #687 : 08.07.13 19:16 »

Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?
На мой взгляд, вопрос этот должен звучать в другой формулировке, и спрашивать надо было не только Возрожденного: что мгновенно остановило движение четверых разноодетых людей в овраге?

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

« Ответ #688 : 08.07.13 20:24 »
что мгновенно остановило движение четверых разноодетых людей в овраге?
А откуда следует, что было движение?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

« Ответ #689 : 08.07.13 20:24 »
А они в воде были вообще-то
Вам сейчас доступно фото в "телах" анализируйте..
« Последнее редактирование: 08.07.13 20:25 »