2. Ситуационная экспертиза - стр. 22 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2. Ситуационная экспертиза  (Прочитано 753994 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной. Более того решение уйти окончательно туристами-дятловцами принималось на фоне полного отсутствия возвратных следов, что также отмечено поисковиками - свидетелями. Следовательно, для анализа остаётся некий третий фактор, не связанный причинной связью с обстоятельствами побега из зоны палатки - сходом снега, ураганным ветром и присутствием посторонних людей в зоне палатки. Причём на месте происшествия обнаружились  следы деятельности только самих туристов-дятловцев и для Иванова Л.Н. это и станет рефреном расследования. Однако 50 лет назад следствие не умело проводить ситуационные экспертизы, поскольку в ходе того или иного расследования преступлений против личности в условиях неочевидности ответственность должностных лиц за те или иные результаты в полной мере не возникала, а значит не возникала необходимость тщательного изучения доказательств для признания их таковыми. Между тем без ситуационной комплексной экспертизы расследование обречено на провал.
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:12 »

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

2. Ситуационная экспертиза
« Ответ #630 : 05.07.13 16:47 »
)) Связь с упомянутыми травмироваными и настилом   ... в чём?   ... ложили на него, что бы те тихо спокойно замёрзли? Разве так могли поступить Дятловцы?!
Давайте разберемся, кто мог ложить раненых на настил? Тройка пропала на склоне, двойка замерзла у кедра. Только Колеватов? В принципе можно предположить такой сценарий, что он остался один и хотел перенести раненых на настил, и в момент когда нагнулся поднять Семена сошел карниз.

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #631 : 05.07.13 16:58 »
Давайте разберемся, кто мог ложить раненых на настил? Тройка пропала на склоне, двойка замерзла у кедра. Только Колеватов? В принципе можно предположить такой сценарий, что он остался один и хотел перенести раненых на настил, и в момент когда нагнулся поднять Семена сошел карниз.
А по факту никаких тел на настиле небыло... только вещи Дятловцев... Даже если предположить что на настил и укладывали Дятловцы или один из них, своих травмированых в ручье ... таская пихтовый подрост от костра в ручей, то где костер для них, какой прок травмированным от него... без огня..? Может хвороста нужно было принести.. а затем уже обустраивать настил..?

Поручик

« Ответ #632 : 05.07.13 17:56 »
А по факту никаких тел на настиле небыло... только вещи Дятловцев... Даже если предположить что на настил и укладывали Дятловцы или один из них, своих травмированых в ручье ... таская пихтовый подрост от костра в ручей, то где костер для них, какой прок травмированным от него... без огня..? Может хвороста нужно было принести.. а затем уже обустраивать настил..?
Тогда это говорит о том, что настил не предназначался для раненых? Или когда настил сооружался раненых не было еще.

Егений

« Ответ #633 : 05.07.13 18:15 »
Тогда это говорит о том, что настил не предназначался для раненых? Или когда настил сооружался раненых не было еще.
)) Возможно ... тогда где настил у костра, почему его нет?  ... можно конечно греть ноги сидя на снегу  ... но это калечит другое.

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

« Ответ #634 : 05.07.13 22:00 »
)) Возможно ... тогда где настил у костра, почему его нет?  ... можно конечно греть ноги сидя на снегу  ... но это калечит другое.
А может костер возле настила и планировался? Но не успели. Произошел обвал.

Егений

« Ответ #635 : 05.07.13 22:49 »
А может костер возле настила и планировался? Но не успели. Произошел обвал.
Может произошёл а может и нет... Колеватов замерз под обвалом или потом уже?  ... не дождавщись запланированного костра?

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #636 : 05.07.13 22:54 »
Нет, проблема в том, что вы за человек и по картинке можно судить о вашем качестве. Выясняется, что установленный вами образ не полностью соответствует ей.
Мне в голову не приходит судить о качествах людей по картинкам.
Сожалею, что не оправдала ваших ожиданий, но я и не отождествляю себя как личность с данной картинкой. Мне она просто больше понравилась из нескольких на выбор, т.к. отображает моё хобби. Вот и всё.

alexsandrovna

« Ответ #637 : 05.07.13 22:57 »
Может произошёл а может и нет... Колеватов замерз под обвалом или потом уже?  ... не дождавщись запланированного костра?
Судя по расположению тел, они все погибли под обвалом.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #638 : 05.07.13 23:14 »
Вы второй человек (после Кузьмы), которого я могу попросить описать расположение тел на дне ручья? Уверен, что вы справитесь и сделаете вывод, что обвал существует только в вашем воображении :)

Егений

« Ответ #639 : 05.07.13 23:14 »
Что разве существую какие то признаки "обвальных поз" ? А я ведь не зря спросил про Колеватова... у него ни одной сломанной кости. Из Акта (ц)... На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры...

Пиркс

• Гость
« Ответ #640 : 05.07.13 23:15 »
Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что настил кто-то готовил именно для четверых, находящихся в непосредственной близости от него, однако мы можем  уверенно говорить, что изготовление настила напрямую связано с деятельностью самих дятловцев и его явно готовились использовать по назначению, но не успели.
Ув. yuka, а вы не могли бы указать  признаки именно изготовления, пусть настила? Надо ли понимать так, что в овраге с этими пихточками-стволиками совершались еще какие-то действия, указывающие на то, что это вот - настил, и его собрались использовать по  назначению?
Потому что пока кроме весьма условного обозначения в УД за настил ничего не говорит.

Егений

« Ответ #641 : 05.07.13 23:20 »
Вы второй человек (после Кузьмы), которого я могу попросить описать расположение тел на дне ручья? Уверен, что вы справитесь и сделаете вывод, что обвал существует только в вашем воображении :)
Обвал мог быть, покрайней мере списывать со счетов рановато... Посмотрите у Вейса фото с последней экспедиции там есть одно с июльской глыбой снега в ручье... если подобные могут собиратся в долине ручья в январе феврале то...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #642 : 05.07.13 23:35 »
я и не отождествляю себя как личность с данной картинкой. Мне она просто больше понравилась из нескольких на выбор, т.к. отображает моё хобби. Вот и всё.
По вашему хобби можно сказать, что вам нравится плести кружева или заплетать узлы? Летишь по лесу, плавно огибая деревья, и вдруг попадаешь мордочкой в паутину, сотканную  для мелких насекомых. Нить дрожит и к бедному комарику на дружеский ужин откуда-то сверху спускается  мохнатое существо с крестом на спине ...

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #643 : 05.07.13 23:45 »
Эээ... я даже как-то в замешательстве. Из безобидного хобби у вас в голове вырисовывается... %-)

Бедные комарики? Ну ну,они не прочь кровушки попить.
Я немилосердна к комарикам.  *JOKINGLY*  Они ещё так противно зудят и зудят... так нудно.

alexsandrovna

« Ответ #644 : 05.07.13 23:58 »
Люда Дубинина опирается грудью на каменный уступ и у неё симметричный перелом ребер. Предполагаю, что под весом снега. Семен Золотарев лежит на левом боку, правая рука поднята и локтем упирается в грудную клетку, а сверху на нем лежит Колеватов. Перелом ребер с правой стороны. Предположу что перелом под весом Колеватова и снега. Также правая нога неестественно вывернута. Возможно перелом, но в акте СМЭ этого нет. Колеватов лежит сверху. Серьезных травм у него нет. Он упал на Золотарева, но мог и без видимых травм потерять сознание и задохнуться или замерзнуть под слоем снега. Тибо лежит головой на камне. У него ЧМТ. Возможно от удара о камень. Я смотрю на фотографии тел в ручье и для меня полученные травмы соответствует рельефу местности. Схожесть травм Дубининой и Золотарева для меня говорит о том, что они получены от одного травмирующего фактора. Для меня это слежавшийся (смерзшийся), влажный, а значит тяжелый снег. Люди погибают от того, что им на голову с крыши падает сосулька. Почему они не могли погибнуть от обрушившейся на них массы снега? Я для себя других объяснений не нахожу.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #645 : 06.07.13 00:14 »
вы не могли бы указать  признаки именно изготовления, пусть настила?
1) близость "настила" к телам по горизонтальному уровню, в пространстве, а значит и во времени - настил изготовлялся позже размещения травмированных в низине ручья и этим объясняется его близость к ним;
2) срезы деревьев в непосредственной близости к телам в зонах ручья, кедра и можно сказать между ними; свежие следы растительности, ведущие от срезов к местоположению настила и тел;
3) отсутствие срезов вне этих зон;
4) одежда дятловцев на настиле, в том числе, разрезанная на части;
5) ссылка на нож в постановлении Иванова о прекращении дела;
6) естественное соображение об изоляционных свойствах настила в условиях сплошного снежного покрытия на сотни километров вокруг; недоступность приемлемого жилья; отсутствие лыж, которые можно было бы использовать в качестве настила - остались наверху под палаткой - потребность людей немедленно изолироваться от холодного и смертельно опасного снежного покрова - невозможность строительства всякого рода пещер и траншей - недостача людей;
7) символ сопротивления уцелевших отрицательным  температурным условиям;
8) ...
там есть одно с июльской глыбой снега в ручье... если подобные могут собиратся в долине ручья в январе феврале то...
Похоже, что частное в июле вы наложили на общее в феврале. Придётся поискать фото - не дадите ссылочку!?
В.Кудрявцев

Поблагодарили за сообщение: Вероника | PostV

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #646 : 06.07.13 00:20 »
Золотарев лежит на левом боку, правая рука поднята и локтем упирается в грудную клетку, а сверху на нем лежит Колеватов. Перелом ребер с правой стороны. Предположу что перелом под весом Колеватова и снега.
Золотарёв лежит на правом боку, Колеватов лежит на правом боку тоже, но
за спиной Золотарёва. Если вы согласитесь со мной, то выходит, что ваши предположения ошибочны?

alexsandrovna

« Ответ #647 : 06.07.13 00:27 »
Золотарёв лежит на правом боку, Колеватов лежит на правом боку тоже, но
за спиной Золотарёва. Если вы согласитесь со мной, то выходит, что ваши предположения ошибочны?
Нет, я вижу, что Золотарев лежит на левом боку, причем торс немного вывернут вправо, а Колеватов лежит на спине и левой стороной наваливается на правый бок Золотарева, в том числе и на его правую руку.
А фотография с июльской глыбой похоже эта.

Поручик

« Ответ #648 : 06.07.13 00:35 »
Нет, я вижу, что Золотарев лежит на левом боку, причем торс немного вывернут вправо, а Колеватов лежит на спине и левой стороной наваливается на правый бок Золотарева, в том числе и на его правую руку.
Это вы смотрите фото уже извлеченных тел.

Пиркс

• Гость
« Ответ #649 : 06.07.13 00:46 »
7) символ сопротивления уцелевших отрицательным  температурным условиям;
8) ...
Настил как "символ" еще можно принять за ответ.  Как человеку опытному в профессии, мне, наверное, следует улыбнуться.
А как участнику форума хочется сказать, что вы все-таки ушли от вопроса.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #650 : 06.07.13 01:12 »
вы все-таки ушли от вопроса.
Я вообще-то убеждён, что каждый может попытаться ответить на свой вопрос самостоятельно :) Я пока не могу, потому что не ставлю перед собой подобных вопросов. Проще говоря я прошёлся по очевидным противоречиям, но разрешить могу только обстоятельства, связанные с палаткой, а они во многом обуславливают ситуацию внизу, поэтому тела в зоне ручья размещены принудительно и уже травмированными. Сейчас брожу по склону и ищу место физического воздействия и не более того.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #651 : 06.07.13 01:18 »
Люда Дубинина опирается грудью на каменный уступ и у неё симметричный перелом ребер.
Строго говоря она не опирается на на уступ, а сползает по нему вниз, то есть находится в движении и доказательством тому является её необычная вогнутость по отношению к нему - у неё нет опоры для нижних конечностей и это может означать, что её первоначальное положение было иным из-за снежной прослойки между телом и уступом.
В.Кудрявцев
« Последнее редактирование: 06.07.13 01:20 »

alexsandrovna

« Ответ #652 : 06.07.13 11:00 »
Это вы смотрите фото уже извлеченных тел.
Это фото тел в овраге. У Золотарева снегом присыпаны ноги.

Добавлено позже:
Строго говоря она не опирается на на уступ, а сползает по нему вниз, то есть находится в движении и доказательством тому является её необычная вогнутость по отношению к нему - у неё нет опоры для нижних конечностей и это может означать, что её первоначальное положение было иным из-за снежной прослойки между телом и уступом. В.Кудрявцев
Я согласна. Но даже наличие прослойки снега при ударе о твердую поверхность могло вызвать перелом ребер, но без гематом. Т.е. прослойка снега смягчила удар. Это мое вИдение.

Добавлено позже:
Для меня как раз положение тела Люды Дубининой не вызывает никаких сомнений в естественности её смерти.
« Последнее редактирование: 06.07.13 11:11 »

Поручик

« Ответ #653 : 06.07.13 11:17 »
Это фото тел в овраге.
Вот фото тел в ручье
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

alexsandrovna

« Ответ #654 : 06.07.13 11:47 »
Поручик, спасибо. Но по существу это ничего не меняет. Так даже понятнее механизм травмы. Если Золотарев упал правым боком на твердую поверхность, а сверху ещё Колеватов и снег, то причины перелома ребер очевидны. При таком потоке воды тела явно переместились. А по положению руки Золотарева похоже, что он действительно кого-то нес на себе. Меня смущает другое. Позади Золотарева Колеватов? Мне это ухо больше напоминает Тибо.

Егений

« Ответ #655 : 06.07.13 14:08 »
... Похоже, что частное в июле вы наложили на общее в феврале. Придётся поискать фото - не дадите ссылочку!?
В.Кудрявцев
Пожалуй. )) Наблюдений за динамикой накопления снега в ручье  нет.. Мало  вероятно что подобные обьемы снежника могут создаватся в январе-феврале, по мимо собствено снега нужны продолжительные оттепели... Но впечатляет ))

Добавлено позже:
Люда Дубинина опирается грудью на каменный уступ и у неё симметричный перелом ребер. Предполагаю, что под весом снега. Семен Золотарев лежит на левом боку, правая рука поднята и локтем упирается в грудную клетку, а сверху на нем лежит Колеватов. Перелом ребер с правой стороны. Предположу что перелом под весом Колеватова и снега. Также правая нога неестественно вывернута. Возможно перелом, но в акте СМЭ этого нет. Колеватов лежит сверху. Серьезных травм у него нет. Он упал на Золотарева, но мог и без видимых травм потерять сознание и задохнуться или замерзнуть под слоем снега. Тибо лежит головой на камне. У него ЧМТ. Возможно от удара о камень. Я смотрю на фотографии тел в ручье и для меня полученные травмы соответствует рельефу местности. Схожесть травм Дубининой и Золотарева для меня говорит о том, что они получены от одного травмирующего фактора. Для меня это слежавшийся (смерзшийся), влажный, а значит тяжелый снег. Люди погибают от того, что им на голову с крыши падает сосулька. Почему они не могли погибнуть от обрушившейся на них массы снега? Я для себя других объяснений не нахожу.
При такой "фиксации" тела у она бы получила с верху и травмы  головы и шей.. а не грудной клетки. И обращает на себя"избирательность" поверхности при нанесения трвм обрушевшегося карниза снежника у других, Тибо голова, Золотарев переломы ребер с одной стороны, у Колеватова в общее нет переломов..  Ну и возможность образования снежника в январе-феврале то же вызывает сомнения, простой снег даже слежавшийся не способен сломать ребра или раздавить голову, с высоты 0,5м-1м.

Добавлено позже:
 )) Неплохо бы иметь профили долины ручья в маштабе... хотя бы на протяжении 50м в обе стороны от настила, что бы окончально разобратся с "обвалами и провалами" ... а так только все будут исходить из общих суждении что может иметь мало отношения к данному ручью.
« Последнее редактирование: 06.07.13 14:50 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #656 : 07.07.13 01:31 »
Я согласна. Но даже наличие прослойки снега при ударе о твердую поверхность могло вызвать перелом ребер, но без гематом. Т.е. прослойка снега смягчила удар. Это мое вИдение.
» Добавлено позже:
Для меня как раз положение тела Люды Дубининой не вызывает никаких сомнений в естественности её смерти.
У неё была гематома.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

« Ответ #657 : 07.07.13 02:35 »
А мне еще интересно, почему у двоих нет глаз, а еще у двоих они усохшие, хотя Тибо вообще головой в воде

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

« Ответ #658 : 07.07.13 05:59 »
  Прошла бы еще неделя и все бы без глазных яблок,тогда эту загадку мы бы не гадали...

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

« Ответ #659 : 07.07.13 11:15 »
Прошла бы еще неделя и все бы без глазных яблок,тогда эту загадку мы бы не гадали...
Прошу прощения, но то, что там, мне описали, как усыхание. А они в воде были вообще-то