И все бы хорошо, да только вот нереально:
WladimirP
Так как палатка была обрушена полностью, то полотно палатки лажало на дятловцах. Один из дятловцев (из положения лёжа) делает разрезы и группа выбирается наружу, вытаскивает раненых и затем восстанавливают южный конек, как ориентир, привязав его к лыжам.
Думаю, и сам WladimirP понимает слабину этого рассуждения. Особенно впечатляет восстановление южного конька для "ориентира" по сравнению с уходом от палатки "в чем мама родила".
"в чем мама родила", давайте не будем. Я думаю Вы видели видео от Shurы и от КАНа, где они в носках ходили. Думаю читали отчет Shurы о его эксперименте в одежде, примерно как у Колмогоровой. Дятловцы могли продержаться в такой одежде какое-то время, на это время они и расчитывали. В первую очередь надо было увести/унести со склона травмированных товарищей, пока они способны были ещё передвигаться и не превратились, за последующие десятки минут лежания на склоне, в глыбы льда. Во вторую очередь надо было раскапывать палатку и доставать вещи. Эта операция требовала значительного времени - очистить полотно палатки, проникнуть в палатку, причем так, чтобы в неё не попало много снега снаружи, иначе всё перемешается с этим снегом. Надо было пройти всё палатку, найти и собрать нужные вещи. Затем покинуть палатку, застегнуть снова вход, и опять засыпать полотно снегом, иначе палатку растеребит на ветру. Сколько времени это займёт? Поэтому эту операцию они запланировали после спуска травмированных и возвращения к палатке. На склоне нужен был о ориентир. Одним из таких ориентиров должен был быть восстановленый южный конёк, другим ориентиром - оставленный включеным китайский фонарик.
NERO
"Особенно впечатляет восстановление южного конька для "ориентира" по сравнению с уходом от палатки "в чем мама родила""
Южный конёк палатки восстанавливали два человека. В это время основная группа, вместе с травмированными, начинает движение вниз. У двоих было ровно столько времени, сколько они могли видеть свет фонарика у удаляющейся группы. Этого времени им хватило на восстановление конька. На проникновение в палатку уже времени небыло, надо было догонять группу. Если бы они ещё какое-то время провозились у палатки и свет фонарика небыл бы больше виден, то они могли просто не найти группу на склоне и уйти в другое направление. Поэтому, восстановив конёк и положив на снежных холмик над палаткой включеный фонарик, они догоняют ушедшую группу - это те два следа, идущие сначала в двадцати метрах от основной группы следов, а затем соединившиеся с группой.
Очень приятно, что Вы так дотошно пытаетесь разобраться в тонкостях, за что отдельное спасибо.
Но, если по сути, никто не стал бы резать палатку в нескольких местах и на такую длину, чтобы выбраться из нее, если вдруг она оказалась под снегом. Я не зря обратил внимание на характер разрезов: короткого, выполненного двумя уверенными движениями и длинного, не имеющего следов движения клинка, как если бы ему препятствовала вся лежащая на палатке масса снега. Это ж ножичек-то надо передавать друг другу, не?
Очень приятно, что вы так приятно отзываетесь о моих "разборках", спасибо.
Теперь по сути. Xорошо, что Вы, с вашей точки зрения, обратили внимание на характер разрезов. Но Ваша точка зрения может и не быть совершенно верной, "не"?
Моя точка зрения несколько отличается от Вашей, но мне моя кажется верной. Все "уверенные движения" отражены и у меня, больше того, у меня они объяснены по сантиметрам - что, где и как резалось, почему повернулось, почему надорвалось.
Пожалуй прийдется привести "Механизм разрезания правого ската" ещё раз тут, чтобы не бегать туда-сюда.
Он, кстати, несколько изменился в части разреза 3.
Механизм разрезания правого ската.Палатка обрушилась полностью. Полотно правого ската накрыло дятловцев от голов и примерно до пояса ( от пояса и ниже - полотно левого ската). Скопившийся на скатах снег, после обрушения и нанесения травм, частично "растекается" по площади скатов. Дятловцы лежат под брезентом, на котором несколько сотен килограммов снега. Скажу сразу, это не тонны, но полагаю, что порядка 50 кг (максимум) на метр длины правого ската должно было быть. И опять же, это не тот вес с которым, при обычном обрушении, ничего нельзя было сделать. Можно было "расшевелить" этот снег и выкарабкаться в сторону центральной – осевой (коньковой) линии палатки - там было наименьшее количество снега. Но сыграл фактор внезапости, страха (стоны и крики травмированных), непонятности происходящего или наоборот моментальная догадка - это наверное сошла „лавина“. Возможно, что и какая-то информация (прочитанная в литературе или из разговоров) о действиях после схода лавины у обладателя ножа уже была. Срочно выбраться самому и помочь товарищам! Выхватывается нож и режется брезент, придавивший тело.
Сначала рассмотрим разрезы на коллаже из нескольких фотографий (фотоколлаж взят отсюда
http://taina.li/forum/index.php?topic=369.msg12140#msg12140 , мной добавлен разрез 1, разрез 3 и примерные размеры).
Сразу бросается в глаза, что разрезы расположены не так близко ко входу, как на схеме из УД. Поэтому я несколько удлиннил рисунок схемы из УД для лучшего оптического восприятия.
Положение самих разрезов и прокола на фото и схеме тоже несколько отличаются друг от друга, но если схему и фотоколлаж рассматривать паралельно, то все можно понять и поставить на свои места.
Не забываем, что это фотоколлаж натянутой в лен.комнате палатки. Разрезы же делались под лежащим на дятловцах полотном, полностью обрушившейся палатки.
Учитывая компактное размещение дятловцев (девять человек на са.400 см. длины палатки - примерно 45 см. на человека и судя по разрезам и возможности их нанесения, можно предположить, что резавший находился на расстоянии около метра от входа и лежал третьим.
Нож (был в ножнах на поясе, или в кармане) вытаскивается и находится в правой руке. Принимается решение сделать разрез на уровне головы. Нож двигается под одеялом от пояса в сторону головы. Снег, лежащий на полотне, давит на тело, поэтому левой рукой человек пытается приподнять полотно, чтобы переместить нож в нужное положение.
На уровне груди (примерно там, где уже заканчивается одеяло) нож поворачивается острием к голове и перемещается под левой рукой, приподнимающей скат. Между левой рукой и головой полотно провисает, нож натыкается на полотно и делается прокол(на схеме красная черточка рядом с цифрой 31)
Ширина прокола (с разрывами) са. 2,5 см, это позволяет предположить, что ширина лезвия была до 25 мм.
Возможно обладатель ножа не заметил, что проколол ткань и нож вошел до ручки, где лезвие уже небыло заточено, либо самой ручкой ткань была надорвана - образовались миллиметровые разрывы на краях прокола.
Но это не то место, где планировался разрез, поэтому нож вытаскивается и перемещается в нужное положение.
Левая рука приподнимает полотно ската, нож, из-за ограниченного пространства, под углом подходит к полотну (на схеме точка А) и начинает движение вдоль левого предплечья от локтя в сторону кулака (кисти).
Так как нож находится под углом к ткани, то лезвие будет постепенно прорезать ткань, отсюда и "надрезы нити и тонкие царапины".
Длина прямого участка са. 14см. Дойдя до кулака, нож начинает движение в сторону головы. Левая рука перемещается приподнимая ткань, а правая, тянущим движением, описывает дугу. Длина "косого" разреза са. 18 см. Дятловец заканчивает резать, посчитав что прореза примерно от плеча до плеча достаточно для того, чтобы вылезти и больше не портить скат палатки.
Затем резавший попытался как-то вылезти через этот разрез (отсюда и довольно значительные разрывы по краям разреза - общяя длинна разреза вместе с разрывами са. 40 см), но понял, что полностью придавленное тело не возможно протащить под полотном. Он отказывается от этого разреза 1 и решает резать в районе груди, что позволит значительно легче выбраться из под брезента.
Нож перемещатся на уровень груди, отводится, насколько возможно влево (для того, чтобы лежащий слева тоже мог воспользоваться этим разрезом), делается прорез в точке В - это там, где в экспертизе палатки написано: "частичный надрез нитей, возле края повреждения 2". Правая рука с ножем тянется на себя через грудь и далее как бы вверх. Полотно разрезается над лежащим четвертым дятловцем. Общая длина разреза 2, вместе с недостающим куском, около 120 см. В конце разреза 2, дятловец лежавший пятым, перехватывает нож и делает над собой разрез 3. Он, также как и резавший перед ним, отжимает полотно палатки левой рукой, но режет не с внутренней стороны (как разрез 1) а с внешней стороны левой руки.
Длина разреза 3 - 42 см., что примерно соответствует длине предплечья, если резать с внешней стороны от локтя, до кисти.
Общяя длина разреза Nr.2, плюс утеряная часть, плюс разрез Nr.3 составляет около 160 - 170 см.
Перемещение ножа под придавленным снегом полотном палатки объясняет и мелкие надрезы и царапины на ткани.
"... В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрезов нитей ткани и очень тонких царапин..."
- Экспертиза палатки
Можно объяснить и "очень тонкие царапины и разрезы нитей" на краях разрезов. Во первых у режущего небыло возможности воткнуть нож перпендикулярно полотну из-за придавленного полотна, а во вторых, режущий пытался сделать максимально длинный разрез (2) и для этого использовал не только длину руки, но и длину ножа, а вытянутый вдоль полотна нож, при попытке прорезать ткань, после соприкосновения с материалом, сначала повредит только краску, затем при перемещении его дальше, врежется в материал (повредит нити ткани) и лишь потом прорежет полотно полностью.
Я провел "натурный эксперимент". В качестве полотна использовался рулон бумажной скатерти шириной 125 см. (ширина ската палатки 114 см.). Нож обычный - кухонный. Так как полотно лежало свободно (без давления снега сверху), а нож, хоть и наточен, но все же не бритва, то в некоторых местах образовались "зазубрины".
На полотне палатки дятловцев "зазубрин" нет, так как полотно находилось под давлением снега и при движении лезвия ножа, полотно сразу расходилось и не создавало складок.
Эксперимент по "вспарывнию" может провести любой желающий, вместо полотна ската подойдет одеяло. Расстелите на полу толстое одеяло (лучше два или три одно на другое - для веса и жесткости), "просочитесь" под одеяла так, чтобы они плоско придавливали Вас, возьмите в правую руку имитатор ножа и делайте по пунктам и схеме выше, у Вас получится без проблем.
По поводу "вскрытия" палатки поисковиками и недостающих кусков, есть отдельная глава в заключительной части моей версии.