Ортюков войну прошёл, точно должен отличать обмотку от не обмотки.
Справедливо. В этом случае с Ортюковым нет никаких оснований говорить о его ошибке.
Нет уж, теперь вам и дальше придётся порассуждать тут.
Я не против. Обмотки из состава военной формы исчезли, можно сказать, сами собой, во всяком случае я не встречал задокументированных распоряжений по этому поводу (впрочем, я не великий специалист в интендантских вопросах). Полагаю, что процесс начался со второй половины войны. Если посмотреть на ближайшие к ТГД комплекты военной формы от 1956-57 годы, то обмоток там нет ни в повседневной, ни в полевой форме. То есть, к 1959 году обмотки - явно и очевидно - неуставная часть обмундирования.
Таки намотать их себе на ноги мог только тот, кто накрепко привык к этому элементу (а любители таки были) и для кого формальные требования уже не имели обязательного значения.
Так думаю.
Добавлено позже:Сам не пробовал, но знаю по рассказам (и примерно представляю), что дело это - солдатские обмотки - было весьма и весьма муторным, требовавшим известной сноровки и привычки. Вместе с тем, правильно устроенная обмотка с ноги соскакивать не должна. Даже в условиях боевых действий.