У меня есть такая мысль, что Семен говорил не о конкретном походе с Дятловым, он тогда и в проекте-то не существовал. А говорил о Коуровской турбазе, на которой именно осенью 1958г. открывались два всесоюзных водных маршрута. Для непрофессионала в туризме это заурядное событие, для туристкого мира - значимое.
Ну, если это так, и марщруты новые и всесоюзные, то вопрос,
"зачем Бендер ездил на Кавказ" зачем Золотарев поехал на Урал, можно считать риторическим. Ибо будучи первым на открытии всесоюзного маршрута, ты автоматически входишь в историю. Историю туризма в СССР. И неважно, говорил там что-то Золотарев или нет, участие в открытии нового всесоюзного маршрута - это шанс, упустить который просто грех.
Я как не водник, про сплавные маршруты не знаю ничего, но, например, всесоюзные пешеходные маршруты 33-й и 77-й, открытые более полувека назад, может и ту же пору, существуют и пользуются популярностью и поныне, а 77-й иначе как с приставкой "легендарный" и не упоминают. Представьте, что вы его первооткрыватель... Вот тебе и слава, вот тебе и известность, вот тебе и остальные плюшки, пряники и прочая сметана. И любая работа - такого человека с руками оторвет любая турбаза.