В качестве подтверждения причины ,почему Золотарев попросился в поход к Дятлову.К сведению "криминальщиков "со слов С Н Согрина следует,что "причиной гибели была и З.Колмогорова"
Из рассказа С Н Согрина 2005год.
Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.
Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, т.к. наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8, т.к. некоторые кандидаты (О. Гребенник, С. Мерцалов и др.) - предпочли поехать на Кавказ для участия в зимних восхождениях.
В то время вышла в переводе книга Дж. Ханта об успешном восхождении на Эверест Э. Хиллари и шерпа Тенцинга Норгея. В ней было описано много интересных моментов и находок в организации экспедиции, комплектовании снаряжения, подборе и расфасовке продуктов питания. Кое-что из этого опыта мы решили использовать и в своем походе. Поэтому дел было много.
В поисках 9-го кандидата для участия в походе, с одобрения группы, я предложил в нем участвовать Зине Колмогоровой. Когда я ей об этом сказал, ее глаза загорелись. Было впечатление, что она ждала этого приглашения, боясь сама обратиться к нам с такой просьбой. Она пообещала подумать, сказала, что ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале и это такая заманчивая возможность.
Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.
После отказала Семена 9-й участник похода стал для нас более актуальным. Подготовка шла уже к концу, рационы подготовлены, снаряжение рассчитано, продуманы организационные и тактические планы прохождения маршрута. Лишний груз 9-го участника дополнительно ложился на нашли плечи. Итак стартовый вес рюкзаков перевалил за 30 кг.
В один из дней Зина как-то смущенно отказалась с нами идти, сославшись на слишком большую продолжительность похода, а ей желательно раньше вернуться на занятия к дипломной работе. Анализируя позже этот разговор, я понял, что истинная причина была в другом. Опоздания туристов из походов к занятиям было обычным явлением в институте. Скорее всего Зина решила получить разрешение на переход в нашу группу у Игоря. Думаю, что он в свойственной ему манере довольно резко ей отказал. И у него были на то основания. Во все свои предыдущие походы Зина ходила с Дятловым, в походе она была незаменимым участником, беря на себя довольно много обязанностей. И ее уход Игорь, возможно, воспринял как предательство. Но это только догадки. Об этом узнать нам не дано. Обидно, что у нас не хватило настойчивости, не уберегли. Об этом мы вспоминали с Женей Зиновьевым при недавней встрече в Красной Поляне, откуда был Золотарев.
Итак, обмена не состоялось. В один день и даже час разные поезда унесли нас к своим маршрутам. Игоря, чтоб не вернуться никогда, а нам его искать и всю жизнь терзаться горечью потерь и бесконечными вопросами: Почему? Что случилось? Как это было?