Цитата: МВВ - 21.11.18 18:58
Скажите, разве могли быть в 1959 жёсткие крепления со специальными лыжными ботинками? Их выпускали в то время?
=====================
Теоретически, вполне могли быть - первые жесткие крепления и специальными ботинками под них, которые уже можно было называть "лыжными", появились в Норвегии (по другим данным - в Швеции) в 30-х годах. Четверть века прошло...
Не теоретически, а практически. В 1959 году все это уже было в продаже.
То, что называется лыжными ботинками выглядело так:
Крепления тоже были и выпускались московской фабрикой спротинвентаря. На таких я начинал заниматься лыжным туризмом в том самом 1959 году.
После чего очень быстро перешел сначала на полужесткие крепления (они тогда делались из сыромятных ремней) и
гавн.. советские "вибрамы" за 10 р (после 1961) а потом на "прыжковые крепления" (с пружиной спереди) - которые были еще до тросиковых (начало в 1968 г.) и на ботинки "триконя без триконей". Кстати первые триконя у меня появились от Эл. Шатаевой, которая работала зам пред ДСО у нас, и была у меня инструктором в альплагере.
артель какая-то могла выпускать по образцу импортных в небольших количествах
Как называлась "артель" я уже сказал, но количества были явно не "в небольших". Вся Москва, которая каталась на лыжах (в Подмосковье, во всяком случае) была на них. Ну кроме детей, котрые были на "мягких".
по крайней мере, туристы, были на полужестких и без всяких, естественно, "лыжных" ботинок.
Ну это как сказать...? Многие туристы того времени , все же были именно в таких лыжных ботинках. Что мог достать средний
американец советский студент?
Вот кое кто из "топовой группы", был в чем то другом. Помнится Женя Преображенский ходил в немецких десантных ботинках, которые ему отец привез с войны. Я его их просил на Приполярный в 1964, но не получил, не помню почему. Зато он мне отдал свою замечательную печку, когда после аспирантуры МИХМа уезжал в Тамбов.
Борис Огородников, помнится ходил в "триконях без триконей", от кого я и слизнул эту "моду." В ???? помню ребята из МЭИ шли на Алтай в "триконях с триконями", но дорабатывали под них крепления. Кстати тоже прыжковые, но с задней пружиной...
Много чего было... Но времена уже не те, а фантазий на тему," как оно тогда было.." еще больше.