Возвращаемся к ситуации с палаткой.
Туристы выбрались из частично поваленой палатки наружу. Там ветер, снег, темно. Что они будут делать? Просто пойдут куда глаза глядят? Я думаю, что хоть какой-то план был. И значит был короткий диалог или команда внутри коллектива, необходимая для более-менее слаженных действий.
Итак, они знают, кто их прогнал. Что будут дедать дежурные? Естесственно, будут светить в направлении опасности. Во-первых, это потребность - знать и оценить силы опасность, увидев ее. Человек будет, чуть ли не против собственной воли, пытаться увидеть то, что его напугало, что ему непонятно. Во-вторых, свет ослепит врага и не даст, в свою очередь, ему оценить тех, кто выходит из палатки, свет фонарей может отпугнуть, отогнать на время, дав возможность остальной группе отойти. Какие дежурные предполагали мотивы гостя? Я думаю, среди них были рассмотрены также и самые недружелюбные, и, в этом случае, им надо было обеспечить безопасный отход остальным. Кроме всего прочего, дежурные могли иметь ледоруб на готове, чтобы использовать самим при отступлении, если СЧ последует за ними. Фонарь на скате - часть плана отступления оставшихся дежурных. Фонарь горит, светя в сторону опасности, не позволяя ей полноценно видеть отступление дежурных, которое было поначалу несколько в другую сторону, чем у остальных.
Добавлено позже:
Многие склоняются к тому, что группа была деморализована. Естесственно, если такое и было, это не могло быть прямо с самого начала, поскольку у ребят банально не было времени чтобы мысленно исключить все варианты спасения. Первое время они должны как то были противостоять не вообуженной опасности. Я думаю, что какие то хотя бы досаждающие ей действия они предпринимали.
Сами туристы были не вооружены ничем, кроме ножей, да и тех - парочка. У них была возможность резать ветки, подрубать небольшие стволы небольших деревьев, использовать валежник и сухостой для поджигания. То есть, все, чем они могли оперировать для противостояния опасности в психологическом плане - это свет, огонь, горящие палки. Под "психологическим" я понимаю только отпугивание. Действенным ли было это?
...
Возможно, менкв так и расправлялся с очередной жертвой - по мере доставленых ему хлопот. Свет в глаза фонарем - не самое приятное ощущение. Зажигание веток, попытка отогнать огнем... костром... Крик девушки - тоже серьезный дискомфорт. А ледоруб? Возможно, им все-таки кинули в него. Менквы (дивы, алмасы) очень мстительны. Это признак некоего совершенного животного разума. Воспроизведение (повторение) действий противника. У тех кто светил в первую очередь - глаза, бегал с палками горящими - бревном, кричал - шея, язык, пугал огнем - в костер. Золотарев, Тибо, Дубинина, Кривонищенко, Слободин. Те, кто активнее "противодействовал".
...