Думаю, что здесь всё банально просто,
группа слишком рано подошла к перевалу и Дятлов не захотел терять светлое время суток. Он решил не строить лабаз в долине реки Ауспия, а вести группу, с полным снаряжением, в горы. Группа поднимается в горы и останавливается на холодную ночёвку. На следующий день группа двигается по Уральскому хребту, где-то по пути спускается в долину р. Лозьва, там строит лабаз, делает тёплую ночёвку и налегке двигается дальше к Отортену.
Хворост и дрова, которые запасла группа у подножия перевала, указывает на то, что Дятлов планировал провести холодную ночёвку в горах уже с 31 января на 1 февраля.
Но на перевале группу встретил сильный ветер, пурга, плохая видимость, люди устали и замёрзли. После совещания Дятлов решил спуститься обратно в долину реки Ауспия. Идти по горам при плохой видимости крайне опасно, нужно переждать непогоду, провести тёплую ночёвку и построить лабаз. Двигаться по долине реки Лозьва по глубокому снегу к горе Отортен никто не планировал.
На уточнение маршрута группы Дятлова стоит обратить особое внимание так как в дальнейшем это поможет понять действия группы. Считаю, что примерно так И. Дятлов спланировал маршрут группы к горе Отортен, возможно я в чём-то ошибаюсь, но думаю лишь только в незначительных деталях.
Почему 1 февраля группа вышла поздно, прошла всего 2 км. и встала на холодную ночёвку на открытой местности?
Так же, стоит остановиться на некоторых деталях, которые, лишь на первый взгляд, покажутся незначительными. Речь пойдёт о закладке записки на горе Отортен.
Кто-то может сказать; Ерунда, причём тут записка?!
Суть в том, что группа перед восхождением на гору Отортен должна была заранее подготовить записку, но они этого не сделали. Вместо записки они пишут 1 февраля юмористическую стенгазету "Вечерний Отортен". Почему?
Есть все основания считать, что группа Дятлова планировала, после холодной ночёвки, провести тёплую ночёвку с 2 на 3 февраля под горой Отортен у озера Лунтхусаптур. Там, в тепле, они должны были подготовить записку для закладки.
Утром 3 февраля они планировали совершить восхождение на Отортен, на горе снять чужую записку и сделать закладку своей записки.
3-го февраля группа сворачивает лагерь и отправлялась в обратный путь.
На обратном пути с 3 на 4 февраля планировалась вторая холодная ночёвка на Уральском хребте.
4-го февраля группа возвращалась в долину реки Ауспия к лабазу на тёплую ночёвку.
Считаю, что это вполне оптимальное решение при выборе маршрута, которое мог, в данной ситуации, спланировать И. Дятлов.
От лабаза до горы Отортен примерно 18 км. с учётом обратного пути 36 км. группа планировала выйти 1 февраля и 4 февраля вернуться обратно к лабазу, продуктов взяли на три дня. Если группа планировала проводить холодные ночёвки, то брать с собой печку не было необходимости.
Поздний выход группы на маршрут р. Ауспия - озеро Лунтхусаптур - г. Отортен - р. Ауспия, обусловлен тем, что группа до последнего пережидала непогоду.
1 февраля группа построила лабаз и заготовила дрова. После обеда Дятлов пошёл на формальный риск и, в плохую погоду, повёл группу в горы.
Кто-то считает, что группа двигалась по компасу и, когда упёрлась в северный отрог горы Холатчахль, они подумали, что заблудилась и вынужденно остановились на холодную ночёвку. Это не так.
Дятлов не собирался 1 февраля вести группу по горам. В задачу на этот день входило набрать высоту и встать на холодную ночевки.
Именно это они сделали, задача минимум на 1 февраля была сделана, в этот день группа прошла всего 2 км. но им больше не требовалось.
А 2-го февраля группа должна была преодолеть 14 - 14,5 км. по твёрдому насту, дойти до озера Лунтхусаптур и встать на тёплую ночёвку.
ninja
Вас устроит такой ответ? Если нет, то попробуйте сами смоделировать маршрут группы с 1-го до 4 февраля.