SHS На Ваш #975. Обедненный уран не является делящимся веществом и цепная реакция в нем не происходит. Он применяется совсем в других целях для замены вольфрамовых сердечников в боеприпасах на сердечники из обедненного урана.
В приведенном мной ссылке речь идет не только про сердечники из урана-238 для снарядов, а про самые настоящие тактические ядерные взрывы (до 1 кт - а это не мало) в той же Югославии и Ираке.
Не поручусь, что наши в Сирии не делали тоже самое, но в отличии от амеров не пишут об этом открыто - и правильно делают.
Я про самоликвидатор, вы про Кикоина. Радиация могла попасть на тела самыми разными путями - с водой, со снегом, с грунтом, принесена с собой и проч.
Не обижайтесь - но откуда вы взяли 1.5 км для 10 кт? из учебников по ГО? в ТС 3 км я вывел из описания ЯВ 15 кт в Хиросиме на высоте 600м, там сносило крыши домов на расстоянии 15 тыс. футов (5 км) от Х (усилие по слому ребер я оценил где-то до 100 кг - все приблизительно, конечно), на практике цифры могут меняться, но радиус поражений в той же Хиросиме - 18 тыс. футов (были выбиты стекла), а давление ударной волны не падает линейно с удалением от Х (скорее в некой прогрессии)- это я знаю.
Теперь еще раз про Кикоина - в приведенном отрывке ясно сказано, что он привез с собой радиометр конструкции Штейна и три дня что-то мерил на Перевале - для чего он это делал? Ответ - да для того, чтобы исключить малейшую опасность радиационного заражения для студентов, в таких делах да, лучше перебдеть - но этим выдал факт ЯВ.
П.С.
Все разы, что я там был, я также брал дозиметр, но с совершенно ясной целью - для измерений уровня радиационного фона непосредственно на месте, он от 5 до 14 мкрт. /час, самый чистый (5мкР)- южный склон ХЧ (неудивительно - он на солнце), чем ниже по склону - тем выше уровень, 12-14 мкР - уже на Ложке.
Да, и вот что еще.
Поскольку вы (Никанор) представляетесь все же вполне адекватным собеседником - то вы не первый, кто заводит разговор насчет поражений при 10 кт - см. ответ 25 G в этой ветке №119
http://taina.li/forum/index.php?topic=6988.90А насчет разрушений в Хиросиме, откуда я взял все цифры - доклад Фарелла о ЯВ, глава "Общее описание повреждений, нанесенных атомным взрывом", я взял отсюда 15 тыс. футов для взрывной волны и светового излучения -http://gochs.info/p0955.htm - почитайте, познавательно, ни о каких 1.5 км там нет и речи.