Высокая мораль, порядочность, эмпатия и пр.подобное-дается воспитанием, соединенным с хорошим образованием,причем,при соблюдении качественности параметров из поколения в поколение,положительные свойства личности имеют тенденцию не только к сохранению, но и к росту.
И сейчас, я хочу верить, что не намеренно, вы опустили всех, кому недоступно хорошее образование, ниже плинтуса:им доступна лишь религия, которая, при должной степени веры, держит людей в страхе.А страх, применимо к обычным людям, как известно, мощный сдерживающий фактор.
Вот смотрите, MRV, я сейчас сманипулировала, подтасовав аргументы, подражая вам.Потому что на самом деле все далеко не так. Пример есть в вашей стране - возникновение СССР,самое, пожалуй, широкомасштабное торжество плебс, которому было наплевать на веру, на божье наказание и т.д.
Обратные поимеры тоже есть, но там иные причины возникновения,хотя люди из этих историй,как правило, позиционируют себя ... ну, как минимум, религиозными, путая, как обычно, веру и религию.