Я хоть и не барсик ), но..
Понимаю, что стадный инстинкт имеет место быть, но чтобы до такой степени?!
13- летний пацан учавствует в групповом изнасиловании и особо жестоком убийстве просто за компанию? Это как с головой надо не дружить? Допускаю, что одного старшего ослепили там чувства, но остальные то что? Это же осознанное убийство получилось, не в каком-то там состоянии аффекта. И еще соображение - в нападении 4 на 4 нужна слаженность. Даже если, к примеру, одну девочку оглушили, остальные три не станут безмолвно наблюдать происходящее. Против них все-го лишь ровесники, можно впасть в ступор, да, но не на минуты же и не всем одновременно! Кто-то может себе представить , чтобы у четырех подростков был разработан план нападения на четырех жертв, да еще и реализован так, что очень догое время не было в деле ни одной очевидной улики?!
Что касается запланированности расправы, мне кажется маловероятным. Девочки изначально собирались на дискотеку, да и в таком возрасте спланировать передвижение группы подростков, знаете ли, нереально. Если только планировали убивать не всех, а остальные просто попали "за компанию".
И еще все же насчет лопаты. Полагаю, любому покажется несколько странным, если подросток попросит поздно вечером лопату. Это я к тому, что, в случае, если убийство не было спланировано и соответственно лопата не припасена, ведь ее надо было где-то найти. Кто-то резонно замечал, что в многоэтажном доме найти ее проблематично, остаются дачи, но ведь она там тоже просто так не валяется. А любая просьба одолжить лопату накануне, в контексте пропажи девочек сразу же наведет на подозрение. Поэтому либо имеем дело с сокрытием факта заинтересованной стороной (например со стороны родителей), либо действительно случайно нашли где-то бесхозную. В любом случае, от случайного или намеренного непрофессионализма органов в этом деле диву даешься. Даже по тем крупицам информации, что имеются, видны очевидные, мягко говоря, недоработки. Но что толку об этом говорить, вряд ли материалы дела когда-нибудь будут в свободном доступе, а предположить можно многое.