Слово ДАЕР встречается в осетинском очень и очень часто. И оно многозначно. Зто и предлог и приставка, и местоимение и сравнительная степень , и окончание и др. А звук Æ - зто 70 % звуков в осетинском. Буква Æ была в осетинском алфавите всегда. В 1923 - 1938 г.г. осетинский алфавит был на основе латинской графики. И в нем присутствовала буква I (она и до революции 1917 г присутствовала). Но я так понял, что I использовалась неофициально в обиходе и после 1938. Осетины периодически требовали возвращения латинской графики.
Я заинтересовался осетинским алфавитом и лексикой, в контексте тату Золотарева, узнав, что осетинские топонимы: гидронимы, оронимы, ойконимы, распространены по всему Кавказу. Золотарев вырос на Кавказе. Известно, что. заниматься туризмом он стал в юношеском возрасте. Начертание тату, которое мы видим на фото - IC ДАЕР... (неровное, неаккуратное), в сочетании с датой 1921, наводило меня на мысль, что тату выполнено юношами - ровесниками в походе или после похода, или в честь похода, и посвящено какому то топониму на маршруте похода.
Пытался задавать вопросы на осетинских ресурсах - по поводу топонимов, начинающихся на ДАЕР... , с различными фонетическими вариациями (ДАЙЕР, ДАИР и т. п.). Но пока соответствий не нашел.
Зто вообще может быть не топоним, а какое либо иное слово или выражение. Считаю, что осетинскую версию надо тщательно проверить. Как бы она зкзотически не звучала. Даже просто для того, чтобы проверив и придя к общему выводу о ее несостоятельности, больше к ней не возвращаться. Буквосочетание ДАЕР почти нигде в языках не встречается, в осетинском же - довольно часто.
Кстати, на осетинском в латинской графике, IC тоже слово в различных значениях.