Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 249 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1836950 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 657

• Расположение: Челябинск

• Был 24.11.24 18:28

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

какую именно?)у меня перед глазами интревью от 26.06.2013 года. 52 года
Он же говорит - плёнку Кривонищенко.  А с 59-го и до начала дятловедческой движухи такие ньюансы не обсуждались, потому как сведений не было. Одну ракету, видать, и обсуждали. (Судя по живучести версии - целенаправленный вброс. Вернее, вбросы, растянутые во времени.)
нарушение сна и аппетита, страхи и головные боли, энурез и заикание, раздражительность или заторможенность, вялость, укачивание в транспорте многие врачи относили к возрастным проблемам. И редко кто из них связывал эти неврозы с настойчивым переучиванием ребенка - левши в правшу.
Склоняюсь к другому - локализация некоторых травм у погибших, положение некоторых предметов. Или такое.
Из общего дневника группы. Записи Тибо:
Цитирование
Не могу, хотя и пробовал
День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р.Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
P.S. Похабно писать через два дня.
За два раза он написал меньше, гораздо меньше, чем остальные за один раз. Одной из возможных причин могло быть нараставшее волнение, беспокойство, как следствие - сбивчивость почерка и нежелание писать много, если он был переученным левшой. В таком аксепте...
« Последнее редактирование: 21.09.17 16:44 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дмитрий Карягин | beloff | tasmity

Мишаня

• Благодарностей: 18 251

• Заходил на днях

За два раза он написал меньше, гораздо меньше, чем остальные за один раз. Одной из возможных причин могло быть нараставшее волнение, беспокойство, как следствие - сбивчивость почерка и нежелание писать много, если он был переученным левшой. В таком аксепте...
Не поддержу: он же не в 20 лет переучивался на правую руку, да хоть в 30- навык привьется за неделю интенсивных тренировок- это ведь не на гитаре лабать.  *JOKINGLY*

Никанор Босой

Не поддержу: он же не в 20 лет переучивался на правую руку, да хоть в 30- навык привьется за неделю интенсивных тренировок- это ведь не на гитаре лабать
У левшей, переученных даже в самом раннем детстве, проблемы остаются на всю жизнь - http://www.nevromed.ru/stati/ne_pereuchivayte_levshu . Так шта..

Мишаня

• Заходил на днях

( Извините, я на личном опыте)
 Да нет у меня проблем: какой рукой начал что-то делать- считается родной: пишу правой- папа настоял; рисую любой; топором- в зависимости от тонкости работы; боксерская стойка- правая, толчковая- левая... Бедлам, т.с., но дискомфорта нигде не ощущаю.  *YES*  *JOKINGLY*

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Из общего дневника группы. Записи Тибо:За два раза он написал меньше, гораздо меньше, чем остальные за один раз. Одной из возможных причин могло быть нараставшее волнение, беспокойство, как следствие - сбивчивость почерка и нежелание писать много, если он был переученным левшой. В таком аксепте...
Да не мастер он писать. Девчонки вон сколько насочиняли. А у Коли может разговорная речь не особо развита и писать не мастак.
Оффтоп (текст не по теме)
Я - правша. Трепаться могу без перерыва, а писать терпеть не могу. У меня - отличницы вечно был незаполненный дневник и неподписанные тетради. Я как-то классе во втором спросила свою учительницу: А можно я не буду переписывать упражнение по русскому языку из учебника в тетрадь, а просто в учебнике карандашом нужные пропущенные буквы вставлю. У неё аж очки с носа свалились от возмущения.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 20:07

Никанор Босой
Цитирование
и нежелание писать много, если он был переученным левшой.
1. Левшей учили писать правой рукой с первого класса. Раньше даже левую руку привязывали, чтобы левша писал правой. И писал бы он уже к средней школе привычно правой.
2. Посмотрите на фото, как у него подвешен нож. Нож подвешен для человека-правши. Причем чистого правши - левой рукой такой нож можно вытащить только обратным хватом (клинок у мизинца), а для того, чтобы нож вытащить прямым хватом левой рукой надо вывернуть кисть.
3. Тибо чистит лыжи, держа нож правой рукой, как и смазывает их.
Так  что Тибо - правша.
« Последнее редактирование: 22.09.17 21:45 »
INTER ARMA SILENT LEGES

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Тибо чистит лыжи, держа нож правой рукой, как и смазывает их.
правильно.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 728

• Была 16.08.24 07:31

Мишаня,
Согласна) у меня тоже полный бедлам - даже не соображу что какой рукой делаю и не задумываюсь ни разу, хотя пишу правой. Но и левой могу если вдруг что. Печатать могу вообще только левой. В спорте (художественная гимнастика) была чёткой левшой. Как переучивали - не помню. В школе точно проблем не было никаких (но вроде я уже писала к этому моменту), помню скорее дискомфорт от еды в садике, когда всем вставляли ложку в правую руку. Но мне кажется, что лодка была таким сложным агрегатом в тот период, что дискомфорт испытывали все))
А вот брата родители уже принципиально не переучивали (1980), предупреждая и воспитателей и учителей. Он классический левша. Проблем у брата по жизни больше)))

Никанор Босой,
Биенко говорит, что он печатал одну плёнку, на которой все - "от счастливого утра на стоянке" и "до установки палатки на склоне"

Starhunter

Vietnamka, у левшей проблем больше т.к. многие вещи изначально спроектированы под правшей, особенно на территории СССР. Вопрос еще в том, может ли быть человек со смешанным преобладанием?
« Последнее редактирование: 23.09.17 06:30 »
INTER ARMA SILENT LEGES

От пользователей форума 

Vietnamka

Vietnamka, у левшей проблем больше т.к. многие вещи изначально спроектированы под правшей, особенно на территории СССР. Вопрос еще в том, может ли быть человек со смешанным преобладанием?
А в чем прикол вообще этой темы, кроме того что ракитин решил спросить?

Мишаня

• Заходил на днях

Отчего же нет, если оба полушария развиты одинаково и не одно над другим не преобладает.  *YES*
« Последнее редактирование: 23.09.17 09:11 »

Никанор Босой

Да не мастер он писать. Девчонки вон сколько насочиняли. А у Коли может разговорная речь не особо развита и писать не мастак.
Ему не надо было ничего сочинять. Не надо было ничего придумывать. Кратко, в нескольких предложениях описать прошедший день, отсеивая подробности. Но даже этого он не сделал.

Посмотрите на фото
Смотрел. Вроде на всех фото определяется как правша. Например, на тех, где в позе Наполеона. Но. Есть три фотографии, где у него одна рука в кармане брюк - и все три раза это левая рука. И кукиш в грузовике он показывает левой..

Биенко говорит, что он печатал одну плёнку, на которой все - "от счастливого утра на стоянке" и "до установки палатки на склоне"
Плёнка Кривонищенко и есть.

А в чем прикол вообще этой темы, кроме того что ракитин решил спросить?
Ракитин тему замутил в тихом омуте, много шума было, но сделано всё аккуратно - никто ничего не предъявил.
Но вот по углам он гайки поразбросал в достаточном количестве, чтобы задуматься в других направлениях.
Смысл его вопроса про левшу не пойму, но думаю, не просто так..

Starhunter

Что касается руки в кармане - может там что-то лежало, и он хотел это достать. А на фото с кукишем чем занята правая рука?
INTER ARMA SILENT LEGES

Мишаня

• Заходил на днях

Что касается руки в кармане - может там что-то лежало, и он хотел это достать. А на фото с кукишем чем занята правая рука?
В то время не лежало у пацанов и на фото не просилось... 

От пользователей форума 

Vietnamka

Никанор Босой,
С чего бы это плёнка Кривонищенко? Он описывает четко два кадра с неизвестной плёнки. И это не плёнка Кривонищенко.

Berta

• Благодарностей: 2

• Расположение: Урал

• Была 12.07.20 09:11

Ему не надо было ничего сочинять. Не надо было ничего придумывать. Кратко, в нескольких предложениях описать прошедший день, отсеивая подробности. Но даже этого он не сделал.
Смотрел. Вроде на всех фото определяется как правша. Например, на тех, где в позе Наполеона. Но. Есть три фотографии, где у него одна рука в кармане брюк - и все три раза это левая рука. И кукиш в грузовике он показывает левой..
Плёнка Кривонищенко и есть.
Ракитин тему замутил в тихом омуте, много шума было, но сделано всё аккуратно - никто ничего не предъявил.
Но вот по углам он гайки поразбросал в достаточном количестве, чтобы задуматься в других направлениях.
Смысл его вопроса про левшу не пойму, но думаю, не просто так..

Добавлено позже:
Травмы Дубининой и Золотарёву нанесены левшой.
« Последнее редактирование: 24.09.17 18:54 »

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Добавлено позже:
с чего бы такой вывод? потому что травмы справа? это справедливо в случае если противник стоял лицом к лицу, а если с боку или сзади вполне себе правша  *YES*
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Мишаня

• Заходил на днях

Зайдите в любой борцовский тренировочный зал, если сами не занимались, - увидите, что броски и удары тренируются с обеих рук.
Иначе ходили бы все тренированные боком поставленные, как крабы.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: beloff

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Зайдите в любой борцовский тренировочный зал, если сами не занимались, - увидите, что броски и удары тренируются с обеих рук.
Иначе ходили бы все тренированные боком поставленные, как крабы.
А в боксе все не так.
Быть НАТУРАЛЬНЫМ левшой это большое преимущество в мире бокса и боях вообще. ... Боксеры правши ОСОБЕННО СЛЕПЫ к правым хукам левшей.
https://www.expertboxing.ru/bokserskiye-strategii/rukovodstvo-dlya-levshey-o-tom-kak-pobezhdat-boytsov-pravshey
« Последнее редактирование: 28.09.17 19:56 »

Никанор Босой

Нет, все три раза он ничего не достаёт - просто вкладывает левую руку в карман, мне кажется - не думая об этом, подсознательно.  На фото с кукишем его правая рука над головой Юдина, кисть в перчатке держит перчатку с левой руки.

С чего бы это плёнка Кривонищенко?
Цитирование
от утренних веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях
"Утренние сборы" на плёнке Кривонищенко есть, выход на склон есть, а "установка палатки" - вот это действительно может быть "субъективное оценочное мнение по фотографиям"..

Он описывает четко два кадра с неизвестной плёнки. И это не плёнка Кривонищенко.
Так что это вполне может быть плёнка Кривонищенко.

Самое загадочное в этом вопросе вовсе не "неизвестная плёнка", а непонятно куда девшийся фотоаппарат Тибо. Он точно был, но упоминаний о нём в УД - никаких...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff

фугас

• Благодарностей: 7 654

• Заходил на днях

Да я как бы не спорю с тем, что они знали все. У меня другая задача - понять что из интересовало как раз. И вот тут я с вами соглашусь, что их не мог не интересовать этот завод, способ и мощность.
Уважаемый фугас, но есть другой момент, следующий из этого. Я вот совершенно согласна что их интересуют технологии и производительность. Я в упор не могу понять нафига на этом этапе им нужен образец вещества и главное кто бы из группы вообще подходил НА ИХ ВЗГЛЯД на того, кто может его добыть.
У нас есть только одна привязка - Маяк. Причём не физик, а прораб на стройке. Он не имеет доступа ни к одному уже функционирующему предприятию даже на маяке.
Уважаемая Вьетнамка!
С вашего позволения вернусь к этому моменту. По отчетам америкосов выходит, что они знали, что в Верхнейвинске что-то происходит, и более ничего. Они даже не знали открытого названия предприятия, того, что позже стало называться УЭХК (ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (с 14.08.2008 г.)). Вот как оно в разные времена называлось:
Переименования:

1. Государственный Верх-Нейвинский машиностроительный завод (1946-1948 гг.)

2. База № 5 (1948-1949 гг.)

3. Завод № 813 Первого Главного Управления при СМ СССР (1946-1949 гг.)

4. Государственный машиностроительный завод Министерства химической промышленности СССР
(1949-1961 гг.)

5. Войсковая часть № 15799 (1948-1971 гг.)

6. Уральская база технического снабжения Главгорстроя СССР (1949-1957 гг.)

7. Комбинат № 813 (1949-1966 гг.)

8. Завод «Уралсредмаш» Министерства среднего машиностроения (1954 г.)

9. Предприятие почтовый ящик № 318
(1955-1966 гг.)

10. Средне-Уральский машиностроительный завод (1967-1974 гг.)

11. Предприятие п/я А-7354 (1967-1989 гг.)

12. Уральский электрохимический комбинат (1975-1991 гг.)

13. Государственное предприятие Уральский электрохимический комбинат (с 11.10.1991)

14. Государственное предприятие Уральский электрохимический комбинат, сокращённое - УЭХК (с 14.08.1992 г.)

15. Государственное унитарное предприятие Уральский электрохимический комбинат, сокращённое - УЭХК (с 13.09.1995 г.)

16. Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский электрохимический комбинат», сокращённое - ФГУП «УЭХК» (с 28.12.2000-14.08.2008 г.)

Более распространенным и привычным в конце 50-х годов было Уральская база технического снабжения Главгорстроя СССР  (так открыто именовалось ПГУ - Первое Главное Управление (ПГУ) при Совете Министров СССР).

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

С вашего позволения вернусь к этому моменту. По отчетам америкосов выходит, что они знали, что в Верхнейвинске что-то происходит, и более ничего. Они даже не знали открытого названия предприятия, того, что позже стало называться УЭХК (ОАО «Уральский электрохимический комбинат»
Пруф на отчет американцев можно ?

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Не знали.., и чтобы решить этот крайне важный вопрос и сделать правильный выбор в предложенном списке, "америкосам" несомненно и решительным образом помог прораб Кривонищенко, и никто иной кроме.., но и конечно же свитер Дубининой с "радионуклидом", который оказалось категорически невозможным идентифицировать ..

От пользователей форума 

Vietnamka

Уважаемый фугас, а давайте несколько с другой стороны зайдём.
Они знают, что там есть предприятие (кстати, я вот сейчас вспоминаю разные названия и у меня такое ощущение , что они редко используют наши официальные названия. Маяк у них тоже Кыштым. А строение они его знают прекрасно и все что там делает знают тоже), они в общих чертах знают, что это предприятие производит. Они вполне могут не знать детали (суть изменение технологии) и производительность.
  Этап создания ядерного вооружения прошёл. Уже и мы, и они и другие страны тоже прекрасно знают как создать атомный заряд  те знают физику процесса ядерного взрыва. Согласны? Что их может интересовать в принципе
- способы доставки (в первую очередь ракеты и дальность ракет)
- запасы субстрата
- объёмы и скорость производства. Будет зависеть как от технологий так и от мощности завода.
- проблемы. Причём не только потому что они влияют на итог, но и потому что тема нова как для них, так и для нас и риск возникновения аналогичных проблем высок у них тоже и лучше заранее знать способы их решения и способы предотвращения.
Все это разбито на два больших этапа
- реакторы
- введение чистого оружейного плутония или Урана.

С реакторами все понятно. Их основных два типа. Америки никто там уже не открывает. Они видят прекрасно при авиасъемке строительство реакторов, оценивают мощность по затратам электричества в том числе. Лезть вглубь реактора и брать из него образец смысла нет.

Выделение чистого материала и об этом именно УЭХК. Причём вы явно намекаете на введение новой технологии, что для них интересно. Но сама технология тоже известна, не известны масштабы её применения в СССР.
 Кто может дать им такую информацию? Может ли образец радиоактивного материала дать им чёткие представления о масштабах?
Тут надо самим знать эту технологию. Я её не знаю)) но конечный результат - чистое оружейное топливо, которое известно. Смысл тогда? Вот всякие там присадки и реагенты по которым косвенно можно судить о технологии- да. Но они не радиоактивны. А на самом деле гораздо более информативен будет просто разговор и просто информация. Делаем так-то. Мощность такая-то.
Второй вопрос - а кто именно из группы (и даже не из группы) мог обладать такой информацией и иметь доступ? На момент 1959 года только один человек. И это вообще не Кривонищенко. Строительство атомных объектов расписано так только начинался монтаж оборудования строители от туда убирались. Это же одна из трагедий Кыштыме! Когда надо было очищать завод Б туда все равно не пустили никого из посторонних и все делалось руками тех кто там работал, учёных. Они потеряли тогда большое количество высокообразованных специалистов при дефиците этих специалистов.

Реликт

• Заблокирован

Тут надо самим знать эту технологию. Я её не знаю)) но конечный результат - чистое оружейное топливо, которое известно. Смысл тогда? Вот всякие там присадки и реагенты по которым косвенно можно судить о технологии- да. Но они не радиоактивны. А на самом деле гораздо более информативен будет просто разговор и просто информация. Делаем так-то. Мощность такая-то.
Второй вопрос - а кто именно из группы (и даже не из группы) мог обладать такой информацией и иметь доступ? На момент 1959 года только один человек. И это вообще не Кривонищенко. Строительство атомных объектов расписано так только начинался монтаж оборудования строители от туда убирались. Это же одна из трагедий Кыштыме! Когда надо было очищать завод Б туда все равно не пустили никого из посторонних и все делалось руками тех кто там работал, учёных. Они потеряли тогда большое количество высокообразованных специалистов при дефиците этих специалистов.
Та радиация, которую нашли на вещах дятловцев не была топливом.
На них было вещество излучающее только бета-излучение.
Это чисто бета источник. А это существенный факт.
Это вещество не годится для изучения реактора. Оно годится только для создания портативных источников.
Таким веществом могло быть кобальт 60, стронций 90, прометий, иттрий, празеодим, церий и криптон.
Поэтому вся теория Ракитина, основанная на передаче таких изотопов - блеф.
Они никому не нужны.
Кроме любопытных студентов, жаждавших создать портативный радиоизотопный термоэлектрический генератор - РИТЭГ.
Как пример одного из таких веществ - Стронций-90

фугас

• Заходил на днях

- объёмы и скорость производства. Будет зависеть как от технологий так и от мощности завода.
Вот! И главное в этом деле - технологии. На УЭХК тогда были цеха с двумя технологиями - газодиффузионный и центрифужный. О первой технологии они (американцы) знали хорошо. А вот о применении на комбинате второй технологии - если и догадывались, то скептически относились к этому. И к центрифужному методу еще три десятка лет относились с недоверием.

От пользователей форума 

Vietnamka

Вот! И главное в этом деле - технологии. На УЭХК тогда были цеха с двумя технологиями - газодиффузионный и центрифужный. О первой технологии они (американцы) знали хорошо. А вот о применении на комбинате второй технологии - если и догадывались, то скептически относились к этому. И к центрифужному методу еще три десятка лет относились с недоверием.
Догадывались. Он упоминается. Не знают (в этом отчёте) выхлоп от данного метода. Но опять - история развития атомного производства историей, но как УЭХК связан с группой Дятлова и присутсвием образца на перевале? Я бы поняла что кто-то схему центрифуги прихватил.

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Никанор Босой

На УЭХК тогда были цеха с двумя технологиями
Как раз в то время от первой технологии избавлялись, да так, что за границами многие знали..
Цитирование
В начале апреля 1960 года я обосновался в роли уполномоченного аппарата КГБ в закрытом городе Свердловск-44 (ныне гор.   Новоуральск ) на правах начальника отдела.
Ко времени моего приезда, а это, как говорят, «от закладки первого кирпича» прошло около 15 лет, город приобрел красивое лицо с развитой инфраструктурой, а комбинат уже переходил на новые технологии. Более того, он был поставщиком демонтируемых диффузионных машин и своих специалистов в Китай, где на основе правительственных соглашений строился аналогичный комбинат.
http://guriny.livejournal.com/265135.html

Поблагодарили за сообщение: KUK | Реликт

фугас

• Заходил на днях

Как раз в то время от первой технологии избавлялись, да так, что за границами многие знали..
Но не факт, что знали или догадывались про переход на центрифужные технологии.