Стал склоняться к тому, что место трагедии подлинное...
На кедре – остались следы крови и кожи... Это лазили ребята! Такое придумать – уже за гранью!.. Похоже, что лазили они. Значит?..
Значит, всё было там...
Палатка их и ставили сами. Дальше предположить сложно, да и нельзя. (Почему оказались там; хоть и не логично, но причин на то может быть масса; просто, взяли курс с отклонением – и оказались на горе – может быть, действительно, не хотели высоту терять; причин могло быть много почему они оказались на той горе...) Взрыв – они бегут… Действительно выскочили в чём были. Дальше, в принципе, знаем: боролись за жизнь; очевидно, у палатки было нельзя остаться: предположим, нельзя дышать; может они хотели отойти к лабазу, но в темноте, травмированные, не нашли дорогу, пришли к кедру? Там замёрзли...
Как получили травмы 4-ро?.. Не знаю. Возможно, у кедра, или по близости? Короче, я не знаю. От палатки они бы до кедра не дошли. Несли, что ли? То ли было взрывов несколько?.. То ли группа была рассредоточена?.. У меня ответа нет.
Солтер – всё сбивает! Показывает, что привезли ребят одетых. Странно... А если она путает. И тогда другое дело! Во всяком случае факторов против Солтер больше, чем за неё. Кто бы раздетых туристов стал одевать, да ещё у кедра?.. Но если туристы были раздетые плохо объясняется тогда «срезание одежды», в Солтерском варианте объяснение – звучит очень удачно! Срезали у них в Ивдельлаге, сама Солтер с подручными! Похоже на правду...
Всё-таки, мне не даёт покоя ликвидация. Уж сколько я в уме выстраивал картину, вроде логичную, что военные не успевали прийти пока ребята были живы... но какое-то подозрение есть! Уж больно непонятные травмы.
Правда, как объяснить эти странные переломы?..
Если бы хотели людей уничтожить, и без следов, ... действительно, самое простое – лишить верхней одежды, сами замёрзнут. Если предположить – ударная волна, – но как же избирательно она действовала?!. У одной – с обоих сторон, у другого – с одной, у остальных – никаких переломов. Очень интересно...
Так вот. Если палатка их, и поставили её они... Дальше – по УД: сели есть, тут - взрыв!.. Выбежали! Там и облако, и дышать нечем, и температура, ушли... Спустились к кедру. Возможно, второй взрыв!.. Там и остались. Потом их забрали, и повторно разложили. В принципе, их могли положить даже, примерно, там откуда взяли.
Вот эта кровь на кедре и кожный покров – сильный факт! Многое говорящий. Навряд ли бы военные стали такое изобретать!..
Интересно, а могли ребята поломать рёбра, если бы упали с дерева, допустим, на сук?!.
Вот, если предположить, что группа попала в очаг взрыва – это травмы, отравление, травматический шок! – плюс серьёзные последствия, – это многое могло бы объяснить, и не логичную ломку сучьев на кедре, когда рядом был сухостой – они его не видели...
Совсем нелогично, что последний кадр у туристов не был изъят – теми, кто побывал там… и провёл комплекс мер до прихода следователя и спасателей! Для чего этот кадр оставили?!