А может быть, всё-таки Коптелов прав? Были у Отортена и ВО написали у костра, но восхождения утром не последовало, по причине всё тех же преследователей. Убегали по гольцам, но настиг вечер, отановились, чтобы не потерять направление к лабазу. Какие факты противоречат этой версии?
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ (обозначение в тексте Н) с поисковиком Коптеловым Ю.Е (КЮЕ) по делу Дятловцев 01.02. 2008 г.
У меня один из вопросов: когда поставили лабаз? Почему в дневнике лабаз не отражён? Это приводит меня к мысли, что лабаз поставлен не 31-ого, когда писали дневник, а на следующий день, и он уже в дневник не попал. А раз он поставлен на следующий день, то есть возможность, что они на Оттортен сходили и на обратном пути их застала пурга и прочее. И поэтому, чтобы не потерять ориентировку, не уйти куда-то в сторону, а вернуться к лабазу, они специально остановились под этой горой, чтоб окончательно не заблудиться. Потому что 31-ого было 24 градуса при ветре, каждый метр ветра даёт 1 градус мороза. 10 градусов если ветер добавил, это даёт уже 34 градуса. А если там было 15-20 метров, то это уже было 40 градусов. То есть при том ветре обморожение могло быть. И плюс ещё, если они опоздали по времени... Допустим, почему ещё они могли остановится наверху? Потому что, если они возвратились допустим с Отортена. Не беру уж что они прошли два километра и поставили палатку, тогда непонятно.
Я предполагаю, что они поставили лабаз, в этот день сходили на Отортен, и на обратном пути прошли по гольцам. На обратном пути с Отортена, я предполагаю, они попали вот здесь в мороз, в пургу, и по времени уже стало темнеть. На гольце было светло, а ниже, на уровне леса темно, можно было проскочить чёрти- куда, и поэтому они остановились.
Н: Дело в том, что нужно 3 дня, чтобы до Отортена сходить. Или сколько? Там 16 километров.
КЮЕ: Извините! Полдня! Двенадцать километров.
Н: Нет, ну туда и обратно...
КЮЕ: 12 километров, вы посчитайте.
А. К. 12 километров, по насту причём, там торить не надо...
КЮЕ: Я ходил с пионерами. Это 12 километров. 2,5 или 3 часа мы шли в одну сторону.
Н: Без лыж?
КЮЕ: Почему? На лыжах. Я в марте был 1976 года. Мы зашли левее Ауспии, как там речка называется, южнее?
Н: Вот эта вот? ХХХХХХ?
КЮЕ: По маршруту мы зашли с неё. То есть вот этот хребет, его левая часть вдоль Ауспии. Мы зашли вдоль этой речки, перевалили, обошли 1079 слева, и ушли на Отортен. И от 1079 до Отортена мы шли совсем мало. Мы шли в этот день чёрти-куда после Отортена ещё. А у нас в группе были школьники от 5 до 10 класса.
Н: Вы ходили весной?
КЮЕ: Ходили в марте месяце, да. Поэтому 24 километра, ну 26, что стоило пройти для группы Дятлова? Да ничего не стоило. Другое дело, что на обратном пути... Ну естественно, если врач сказал, что у кого-то там была разбита коленка (Старцев А. прим. Навиг) и если кто-то травмировался на этих, на фирне, могли попасть на камни. Когда по фирну там едешь... Я там в марте 1976 по фирну катался - отлично, большое удовольствие, несёт с большой скоростью, но выбираешь чистое место. А если место, где камни попадёт? На наше счастье никто из нас не пострадал, ни один из школьников.
Но если кто-то из них на фирне пострадал, то естественно, задержка была по времени. Того, кто неудачно скатился, сначала надо было вытащить оттуда, потому что по этому фирну можно два километра ехать вниз, а если ещё в какую-нибудь балку заехал, из неё не так просто...
То есть они могли потерять ещё час -два и на это. Плюс мороз на обратном пути, могла застать их пурга и ветер. Поэтому я считаю, что на обратном пути, чтобы не потерять ориентир - лабаз, они остановились. Я считаю так.
Н: Ну что ж, это вполне вероятно, потому что у них газета называлась "Вечерний Отортен". То есть, как будто бы они сходили туда. Она висела в палатке на стенке. Коротаев говорил.